Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Одни за всех!

07:53 30.03.2019
Одни за всех!

На центральной улице города, в микрорайонах ТРЗ, Гора, Гагарина, Лесозавод, а также в сёлах Ягодное и Больше-Дорохово можно было увидеть людей с плакатами в защиту социальных прав граждан и в поддержку бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина, которому накануне ЦИК отказал в передаче освободившегося у коммунистов мандата депутата Госдумы. О том, как проходили пикеты и как на них реагировали асиновцы, читайте в нашем репортаже.

 

ПРОТИВ ПЕРЕТОПА!

«Прекратите грабить народ! Нет перетопу!» — с таким призывом, обращённым к ЖКХ, субботним утром к универмагу пришла пенсионерка Лариса Николаевна Конарева:

— Практически ежегодно в конце декабря асиновцам, проживающим в благоустроенном жилье, коммунальщики преподносят неприятный и очень дорогой «сюрприз». В этом году у некоторых жильцов корректировка за тепло составила от 6 до 36 тысяч рублей! Мне пришёл перерасчёт в размере 6,5 тысячи, а я за ЖКУ и так плачу свыше 8 тысяч рублей в месяц. Вы пройдитесь по городу, посмотрите: во многих домах и зимой, и весной окна открыты, а значит, за свой счёт улицу топим. Вот и сейчас на улице тепло, а жарят так, словно морозы за окном. В моей квартире выше 30 градусов, дышать, спать невозможно. Я понимаю, для чего это делается: коммунальщикам за счёт наших кошельков нужно свой завышенный тариф оправдать.

Лариса Николаевна стояла на самом многолюдном участке города. Одни прохожие равнодушно шли мимо, другие останавливались и высказывали своё мнение.

— УК должна вовремя задвижку перекрывать, поэтому туда идите с претензиями, — советовал пятидесятилетний работник лесоперерабатывающего предприятия Артём Огнев. — А вот с тем, что плата за ЖКУ стала для асиновцев неподъёмной, согласен. У большинства пенсионеров хотя бы субсидия есть, а как жить тем, у кого её нет? Я, например, зарабатываю 25 тысяч, а за коммуналку отдаю почти 9 тысяч, остального с трудом хватает на продукты, лекарства, бензин, оплату кредита. И в таком положении — большинство!

Многие асиновцы интересовались, почему пикетчица одна, где другие коммунисты, а самые отзывчивые даже предлагали постоять рядом.

— Сегодня на улицы нашего города вышли порядка десяти человек, — пояснила Л.Н.Конарева. — Просто правила одиночного пикета не позволяют его участникам стоять ближе 50 метров друг от друга.

 

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» — ЭТО ОЧЕРЕДНЫЕ ПОБОРЫ

Ещё одну пикетчицу я встретила у магазина «Мария-РА», что на Дружбе. Знакомлюсь. Марина Владимировна Шерстова пришла с плакатом «Не пудрите нам мусором мозги». Понимаю, что речь идёт о введённой с января «мусорной реформе».

— В последние годы наше правительство своими реформами только ухудшает жизнь россиян. Одна из последних правительственных антинародных реформ — так называемая «мусорная». В чём она заключается, никто так и не понял, зато люди почувствовали её на своих кошельках, — поддержала разговор с журналистом Марина Владимировна.

Я поинтересовалась, как реагируют на акцию асиновцы.

— По-разному. В основном поддерживают, хотя и говорят, что толку от такого выражения протеста нет. Всякую надежду на то, что простым людям что-то в нашей стране можно изменить, подкосила принятая в одностороннем порядке пенсионная реформа, против которой мы сегодня также выступаем.

В подтверждение сказанному один из прохожих раздражённо на ходу бросил: «Заняться вам, что ли, нечем?» А вот молодая женщина с ребёнком, прочтя плакат, со вздохом заметила: «Детское пособие составляет 160 рублей на ребёнка, а за мусор ему начисляется 140 — ну не абсурд ли?»

 

КАК НЕ ПРОТЕСТОВАТЬ?!

На автовокзале отъезжавших и приезжавших встречала с двумя плакатами: «Повернитесь лицом к бедам людей!» и «Руки прочь от Грудинина» — активная общественница Софья Михайловна Катанахова:

— В нашей стране за чертой бедности находятся 20 миллионов человек. Среди них много работающих, потому что зарплата у 56% россиян составляет от 7 до 22 тысяч рублей. В бедность скатываются многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти подходящую работу. Больше всего страдают сельские жители, поддержать которых я и пришла на вокзал. В своём последнем послании Федеральному Собранию президент предложил принять ряд мер по борьбе с нищетой, но толком ничего не делается. Непонятно, как власть собирается бороться с бедностью без создания новых рабочих мест, без развития экономики в регионах. А крошечная надбавка к пенсии многих лишь лишила социальной поддержки.

Пока я брала у Софьи Михайловны интервью, возле нас остановился автомобиль. Водитель, приоткрыв окно, протянул… сторублёвую купюру. «Простите, думал, о помощи просите», — извинился он перед пикетчицей, когда разобрался, что к чему. Софья Михайловна не обиделась. «У нас люди больше привыкли к стоящим на паперти, чем вот к таким публичным акциям», — сказала она. Мужчина же, представившись вахтовиком Михаилом Осубаевым, с интересом продолжил диалог.

— Хоть и живу более-менее нормально, но согласен с тем, что в стране процветает коррупция, наблюдается полное равнодушие чиновников. Люди потеряли всякую надежду на справедливость и улучшение экономической ситуации. Без связей невозможно устроиться на работу, налоги настолько высокие, что малому бизнесу всё труднее становится выживать, а правительство больше заботится о жителях чужих государств, а не о своих соотечественниках.

Не оставил без внимания мужчина и плакат про Грудинина:

— На президентские выборы не ходил, потому что поддерживать было некого. На малоизвестного Грудинина столько компромата нарыли, что тоже всякое доверие пропало, хотя понимаю, что у всей российской «верхушки» деньги в офшорах, за границей учатся и живут их дети и внуки.

Своей точкой зрения поделилась со мной и жительница села Зырянское Екатерина Белобородова, приехавшая погостить на выходные к дочке в Асино.

— Власть сама даёт повод народу для возмущения. Одна чиновница говорит: «Питайтесь макарошками», другая: «Государство не просило вас рожать», а депутат правящей партии публично заявил, что пенсию в 8 тысяч рублей получают тунеядцы и алкаши. Так за что можно уважать нашу власть и как против неё не протестовать?

 

БУДУТ ПРИНЯТЫ РЕЗОЛЮЦИИ

Секретаря местной организации КПРФ Галину Александровну Микк, также принявшую участие в одиночном пикете на одной из улиц микрорайона ТРЗ, чуть позднее я попросила прокомментировать прошедшее мероприятие.

— Люди по всей стране недовольны сегодняшней внутренней политикой, направленной на дальнейшее обнищание народа, поэтому КПРФ организовала Всероссийскую акцию протеста, и мы к ней присоединились. В Томской области, помимо нас, мероприятие поддержали жители Томска, Северска и Колпашева — всего более 800 человек. По итогам всех митингов будут приняты резолюции и направлены в органы исполнительной и законодательной власти разных уровней. Если правительство никак не будет реагировать, члены нашей партии будут протестовать дальше.

Екатерина КОРЗИК.

 

106206

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы