Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Огненная весна

04:58 21.05.2022
Огненная весна

Ранг пожара – 1-БИС

За развитием последних огненных событий следил почти весь город. Оно и понятно: пламя разбушевалось 12 мая не где-то там на окраине или в лесу, а в промышленной зоне города на ул. Ивана Буева. В тот день на территории открытого склада лесоматериалов воспламенились отходы лесопиления. Известно, что с огнём нужно начинать бороться, как в случае инсульта, чем раньше, тем лучше, но в тот день пожарные узнали о возгорании (сообщение поступило в дежурную часть в 19 часов 45 минут), когда огонь уже захватил территорию в 200 кв. м.

Силами и средствами 17-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда началось тушение огня, который разгорался с каждой минутой всё сильнее, угрожая распространиться дальше в сторону котельных «ДРСУ» и МУП «Энергия», АЗС, ООО «Асиновское АТП», МУП «Спецавтохозяйство», 5-этажного и 4-этажного домов. Но первыми рисковали попасть под огонь гаражные боксы ДРСУ и частные гаражи, расположенные по ул. Ленина и пер. Броневского. Сбежавшиеся к ним владельцы спешили эвакуировать свои автомобили, опасаясь, что спасателям не удастся сбить надвигающуюся стену огня. Не стесняясь в выражениях, люди высказывали свои претензии прибывшим на место ЧП представителям власти, обвиняя в том, что допустили работу в черте города крупного лесоперерабатывающего предприятия (на данный момент там осуществляет свою деятельность ООО «Аурум Экспорт»), захламившего отходами лесопиления не только принадлежащую ему территорию, но и соседнюю, муниципальную, на площади многих квадратных метров. Как показал осмотр места происшествия, огромные кучи отходов складировались не только на земле, но и под землёй, где они были утрамбованы на глубине 4 – 5 метров.

На помощь пожарным подразделениям прибыла добровольная пожарная команда ЗАО «Рускитинвест». К тому времени площадь возгорания увеличилась уже вдвое. Ситуацию усугубляло то, что противопожарное водоснабжение на территории объекта отсутствовало, а ближайшие источники находились на удалении 600 метров. Воду пришлось подавать по организованной магистральной линии. По этой причине несколько дней была перекрыта ул. Сельская, установлены ограничивающие движение знаки, но не все автомобилисты отнеслись к этому с пониманием. В результате были выведены из строя 5 рукавов, повреждены специальные переходные мостики для них.

Когда огонь почти вплотную приблизился к гаражам, было принято решение подать на их защиту один ствол РСК-50, чуть позднее ещё один ствол направили на спасение штабеля круглого леса. Всего для тушения пожара привлекалось 14 единиц техники, 43 человека (от МЧС России – 7 единиц техники и 32 человека личного состава). Помогли отстоять частные гаражи и гаражные боксы ДРСУ экскаваторщики, которые, рискуя жизнью отгребали от них горящие отходы.

Пожар удалось окончательно локализовать и снять оградительные посты только в понедельник. То есть на его полную ликвидацию понадобилось почти четверо суток! Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём неустановленного лица. Ущерб пока только подсчитывается. Известно лишь, что сгорели отходы лесопиления, частично повреждён штабель круглого леса. Общая площадь пожара составила 1000 кв. м.

Стоит заметить, что тревогу в отношении данной территории асиновцы забили давно. В 2018 году даже выходило судебное решение, согласно которому городская администрация, на тот момент владелец земельного участка, должна была принять меры по устранению свалки. Теперь же эта территория принадлежит Аурум Экспорт, и пока непонятно, кто понесёт ответственность и понесёт ли вообще...

 

В режиме повышенной готовности

Во вторник я встретилась с начальником ПСО №2 подполковником внутренней службы Владимиром Власенко. Тот напомнил, что пожароопасный сезон начался довольно рано – 15 апреля. Первый пал травы был зарегистрирован в Асине на ул. Станционной. Если говорить цифрами статистики, то, начиная с 1 апреля и по сегодняшний день, в нашем районе произошло уже 56 пожаров. С начала года ещё больше – 77 против 70 за аналогичный период прошлого года. На тушение ландшафтных пожаров спасатели выезжали 29 раз, на тушение мусора – 11, на пожары ранга №1 – 10 раз, ранга №2 – один (23 апреля загорелся склад готовой продукции на территории Рускитинвеста. Тушение пожара тогда длилось около 2 суток),
1-БИС (пожар повышенной сложности) – 5 раз. В этих случаях горели жилые дома в д. Караколь и в г. Асино на ул. Гончарова, 77 и 79, гаражи в Новиковке, а буквально в минувший выходной пришлось бороться с огнём, который мог перейти на посёлок Причулымский. Распространились палы на расстояние более 2 километров. Нужно отдать должное местным жителям, которые большой группой вышли на защиту своего посёлка.

– Нам приходится постоянно проводить передислокацию сил и средств, так как крупные пожары происходили и в соседних районах – Зырянском и Тегульдетском, – говорит Владимир Анатольевич. – К примеру, в тот же день 12 мая, когда у нас горели отходы лесопиления, пожарный отряд боролся с возгоранием большой площади на зырянской территории. Оно тоже произошло на предприятии лесозаготовки, и была прямая угроза перехода огня на населённые пункты. Пришлось спасать село и в Тегульдетском районе, причём при ураганном ветре. К счастью, пожарным и их добровольным помощникам удалось не допустить большой беды... То есть, как вы понимаете, нашим огнеборцам совсем не до отдыха. Караулам (в том числе резервным) приходится работать не в обычном режиме – сутки через трое, а сутки через сутки. В постоянном наблюдении находятся и патрульно-маневренные группы сельских поселений, добровольные пожарные команды организаций, предприятий города, которые оказывают активную помощь в тушении. В лесных массивах производится тушение силами работников пожарно-химической станции 3 типа.

Хочу обратиться к населению. На сегодня действует особый противопожарный режим на всей территории Томской области. Запрещено любое действие с открытым огнём. Вы видите, что происходит с погодой: стоит сушь, при этом наблюдаются внезапные и продолжительные порывы ветра. Призываю быть особенно осторожными, работая на своей придомовой территории и находясь в лесу или в поле. Давайте постараемся не допустить повторения катастрофы, произошедшей недавно в Красноярском крае, где выгорели целые населённые пункты и погибли люди.

 

Не пора ли делать выводы?!

Как рассказал нашей газете глава Асиновского района Николай Данильчук, 13 мая было организовано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были заслушаны доклады, в том числе начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Асиновскому району майора внутренней службы Алексея Воронина. Из него следует, что с начала года в районе зарегистрировано 95 сообщений о пожарах и иных происшествиях. Произошло 24 лесных пожара, их причинами стали как неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц, так и замыкание ЛЭП из-за неблагоприятных погодных условий. По причине короткого замыкания только в мае этого года случилось 7 пожаров. В результате горения сухой травы уничтожено несколько надворных построек в Вознесенке, в Новиковке.

Глава поднял тему захламления города лесоперерабатывающими предприятиями. Как показывают последние события, они должны выводиться за территорию городской черты, но сделать это будет трудно, потому что земли, где они расположены, находятся в их собственности. Ограничивает действие надзорных и правоохранительных органов, местной власти запрет на неплановые проверки частных организаций. Тем не менее присутствующими было поддержано предложение до 25 мая провести проверку всех организаций, работающих с лесом. Это допускается в рамках особого противопожарного режима. В случаях выявления нарушений правил пожарной безопасности будет инициирована приостановка деятельности таких производств. В состав рабочей группы вошли начальник ПСО №2 В.Власенко, начальник отделения надзорной деятельности А.Воронин, начальник МО МВД России «Асиновский» Д.Чевелёв, руководитель Асиновского лесничества С.Марков и другие. Также было дано задание проанализировать, только ли по людской беспечности и из-за неблагоприятных погодных условий происходят возгорания в лесу. Возможно, кто-то таким образом заметает следы незаконной вырубки, ведь на сегодняшний день лесной пожар прошёлся по площади в 309 га. Всего от огня пострадало 1000 га.

На ближайшем заседании районной Думы будет поднят вопрос о выделении дополнительных средств на оснащение и осуществление деятельности патрульно-маневренных групп и добровольных пожарных команд сельских поселений, которые ведут важную и, кстати, неоплачиваемую работу. Именно они сумели самостоятельно погасить десятки термоточек.

А тем временем (по данным на 18 мая) в районе вновь действуют два лесных пожара: в 30 км от посёлка Гарь и 9,7 км от п. Цветковка, где задействованы в ликвидации огня 13 человек ПХС и 4 единицы техники. Угрозы населённому пункту нет.

Екатерина Корзик

428917

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы