Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Огород, да не тот

18:40 07.07.2022

Тяпки в руки – и пошли!

В Советском Союзе труд всегда считался важной частью образования. Трудовое воспитание начиналось с младшего возраста и осуществлялось последовательно и систематично. Я пошла в школу в 80-х, закончила в 90-х, и всё это время параллельно с учебной нагрузкой шла ещё и трудовая. В начальных классах мы мыли полы в классе тряпками из мешковины, ворочали громоздкие парты, таскали вёдра с водой, дежурили в столовой. Став чуть старше, трудились летом на школьном огороде и в теплице, осенью ездили классами на сов-хозные поля на уборку моркови и картофеля. И делали это с удовольствием. Нас не тяготила такая «трудовая повинность». Она была необходимой реальностью, полезным опытом, общением, которое сплачивало, объединяло детей. Сколько интересных и памятных историй с этим связано!

Исчез Советский Союз, а вместе с ним канула в Лету трудовая школьная жизнь. Даже урок труда стал называться иначе – технологией. Современные школьники уже представить не могут, что значит дежурство в классе. Просьба учителя протереть доску у некоторых учащихся вызывает волну недовольства, что уж говорить о большем. К слову, многие родители почему-то против того, чтобы дети были причастны к безвозмездному общественно-полезному труду. Это допустимо только с письменного разрешения пап и мам.

В последнее время начали всё чаще вспоминать о позитивном опыте советской школы по формированию общества, которое любит и уважает труд. Уже не первый год на самом высоком уровне рассматривается предложение вернуть в образовательные учреждения мастерские, ученические производственные бригады, трудовые отряды, летние лагеря труда и отдыха. К примеру, в мае 2022 года Сергей Жвачкин поручил организовать огороды при сельских школах. «Почему бы сельским школам не обеспечить свои столовые картофелем и другими овощами – это с одной стороны. Детей к труду приучать – с другой», – предложил он во время своего выступления на агрономическом собрании Томской области. Тогда же он упомянул о том, что огороды сохранились лишь в школах Томского и Первомайского районов.

Оказывается, есть участки и при школах Асиновского и Зырянского районов, правда, не во всех, потому как их наличие имеет теперь только рекомендательный характер. В школе сёл Берлинка и Ягодное они точно есть. Что они из себя представляют?

 

Труд не за бесплатно

Признаюсь, для меня стал открытием тот факт, что на школьном огороде дети теперь работают по трудовому договору, то есть за деньги. Заработок частично выплачивается Центром занятости, частично школой из средств районного бюджета. Выходит около 6 тысяч рублей за смену. Об этом мне рассказал директор МБОУ «Берлинская СОШ» Александр Осадчий. На их школу, где 70 учащихся, в этом году выделили 9 квот, то есть именно столько учеников будут работать летом на пришкольном участке: по три человека на каждый летний месяц. В день моего визита как раз встретились две смены: июньская бригада сдавала огород июльской. Вооружившись тяпками и вёдрами, подростки копошились в огороде, разбитом прямо перед школой.

– Работаем с 9-30 до 11 часов – больше нельзя, законом не положено, – рассказывает мне девятиклассник Пётр Митяев. – Лично я решил поработать два сезона подряд. В первом садил овощи и поливал грядки, сейчас вот занят прополкой и окучиванием картофеля. Мне эта работа не в тягость. Дома огород в разы больше, вот там по-настоящему вкалывать приходится!

Анастасии Крупцевой и Ангелине Резниченко деревенский труд тоже не в новинку.

– Мы привыкшие, – оторвавшись на минуту от прополки грядок со свёклой, заговорили со мной девчата. – Прекрасно знаем, что и как делать. Стараемся полоть и окучивать аккуратно, без потерь, потому что все овощи пойдут в школьную столовую и благодаря стараниям наших поваров превратятся во вкусные салаты, пюрешку, супы...

Как рассказали педагоги, огород при их школе всегда был, но до 2019 года совсем небольшой, поэтому овощи для школьной столовой приходилось в основном закупать. Несколько лет назад решили площадь увеличить до нескольких соток.

– Для этого пришлось пройти целый ряд разрешительных процедур, зато теперь обеспечиваем свою столовую до весны всеми необходимыми овощами: картофелем, капустой, морковью, свёклой, – рассказывает директор. – При сегодняшней дороговизне продуктов это положительно сказывается на стоимости блюд. К тому же всё выращено без «химии», а значит, экологически чистое. Хотел бы через вашу газету поблагодарить зырянского предпринимателя Татьяну Владимировну Кремнёву, которая уже не первый год совершенно бесплатно предоставляет нам посадочный материал, причём хорошего качества. Посмотрите, какая нынче капуста – загляденье!

 

Не все сельские школьники знают, что такое тяпка

В Берлинке под школьный огород отведено около 8 соток, в школе села Ягодное он скромнее – около 3 соток. Перед тем, как до него дойти, я долго любовалась ухоженным цветником, появившимся вокруг капитально отремонтированной школы. Свой труд и фантазию вложили в эту красоту учитель географии и химии Константин Витальевич Охотников (он же руководит работами на пришкольном участке) и завхоз Ирина Викторовна Сычугина. Вдвоём они обеспечили школу большим количеством всевозможной цветочной рассады. За цветником следятс помощью учащихся. Кто-то охотно помогает, а кого-то не заставишь. Их и не заставляют, потому как нельзя сегодня использовать детский труд, а современные дети свои права хорошо знают.

– Вы не поверите, но не всем нашим ребятам известно, что такое тяпка. Не познакомили их родители с этим инструментом, – говорит директор Ягодной школы Сергей Неумержицкий. – Впрочем, дети детям рознь. У нас есть замечательный класс, нынче он девятый, который всегда с удовольствием приходит школе на выручку. К примеру, в прошлом году выкопали за пару часов значительную часть картошки. Вон, кстати, две девочки как раз из этого трудолюбивого класса приступили к работе.

Сергей Анатольевич имел в виду Еву Дорохову и Надежду Егорову. Вначале они дружно окучивали картофель, потом принялись за прополку цветочных клумб. Их труд будет оплачен по той же схеме, как и у берлинских школьников.

Для 150 ягодненских учащихся огород в 3 сотки маловат, поэтому выращенных овощей школьной столовой хватает только на осень, потом ими обеспечивает Комбинат школьного питания. На следующий год директор, который сам с малолетства привык трудиться на огороде и в поле, планирует расширить огородную территорию, благо свободной земли здесь достаточно.

– Будучи учеником, я застал времена, когда мы садили картошку на 25 – 30 сотках земли. Прямо под школьными окнами сами делали грядки, на которых выращивали огурцы и томаты, а излишки продавали. Работали не за деньги или за идею, мотивация была проста: если на практику трудовую не пришёл, учебники достанутся самые плохие или вообще не достанутся, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Сейчас этим детей не напугать. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что летнюю трудовую практику, лагеря труда и отдыха нужно в школы возвращать. Нельзя растить потребителей! Для этого придётся многое менять в сегодняшнем законодательстве.

Я сама живу в селе, часто бываю в деревнях и вижу, что многие селяне, особенно возрастом помоложе, сегодня покупают овощи в магазине, непонятно откуда завезённые. А их участки тем временем поросли сорняками. Что уж требовать от их детей! Что посеешь, то и пожнёшь…

Екатерина Корзик

561337

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы