Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Салат из доморощенной свежей зелени зимой многие расценят как что-то невероятное, но только не известные асиновские огородники супруги Иноземцевы. Вот и нынче на их новогоднем столе будет листовой салат, шпинат, петрушка, кинза и… огурцы. По наблюдениям главного домашнего агронома Людмилы Александровны, огурцы гораздо труднее вырастить на подоконнике, чем томаты и зелень, поэтому за такую задачу она берётся нечасто. Но всё-таки нынче вновь решила поэкспериментировать и пару месяцев назад воткнула несколько семян в землю. К Новому году планируют снять первый урожай. Для тех, кто тоже хочет последовать примеру Иноземцевых, Людмила Александровна и Валерий Семёнович дали несколько ценных советов.
Лучше всего рассада растёт на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. Температура у подоконника не должна быть ниже 20°С, к тому же его следует оберегать от сквозняков. С помощью светодиодных ламп надо создать оптимальную продолжительность светового дня не менее 12 часов. Когда завяжутся первые зеленцы, верхушку стебля прищипнуть примерно над 4 — 5-м листом. Появившиеся боковые плети — тоже. Важно создать оптимальную влажность, постараться почву не пересушивать и не переувлажнять, об удобрении тоже забывать не стоит. Но что самое главное — придётся запастись терпением, ведь зимой на выращивание огурцов уходит вдвое больше времени, чем летом, — месяца три. Хорошего урожая не ждите, с одного корня и десять огурчиков вряд ли соберёте. Зато, как говорит Валерий Семёнович, даже один собственноручно выращенный зимой хрустящий пупырчатый огурчик покажется необыкновенно вкусным!
Оставить сообщение: