Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Впервые этих обаятельных женщин я увидел на зырянском «Фестивале возможностей», приуроченном к Международному дню пожилых людей. К этому мероприятию они наготовили много блюд, а также порадовали зрителей песенными номерами. «А почему такое название у вашей вокальной группы?», — спросил я у хлебосольных хозяюшек Галины Лимановой, Анны Сливкиной, Людмилы Гусевой, Зинаиды Белых и Любови Кореньковой. Выяснилось, что все пятеро живут по соседству на улице Октябрьской.
«СМЕШАННАЯ» УЛИЦА
Берлинка — довольно крупный населённый пункт, где проживают порядка 600 человек. Те, кто думает, что название села имеет какое-то отношение к немецкой столице, ошибаются. Село стоит на реке Берла, в честь которой и названо. А речка, в свою очередь, окрещена так потому, что по её берегам было много медвежьих берлог. По другой версии, здесь водилось много волков, а слово берла (или борулу) с тюркских языков переводится как «волчья». Как бы ни было, в 1893 году зверьё потеснили люди: две улицы были основаны выходцами из Пензенской и Курской губерний ещё тогда, а третья, Октябрьская, — в советское время.
— У нас ведь как говорят? Слева живут пензенские, справа — курские, а мы, «смешанные», по центру, — улыбнувшись, провела небольшой экскурс в историю села Анна Ивановна Сливкина, старшая участница коллектива, и пригласила в свой большой и уютный дом, который часто становится местом сборов «Октябринок». Можно, конечно, и в здешнем клубе собраться, но дома уютнее!
За накрытым к чаепитию столом меня ожидали Галина Лиманова, Людмила Гусева и Зинаида Белых. Все они — уроженки Берлинки. Познакомились и подружились ещё в детстве. Позднее к их компании присоединились Анна Сливкина и Любовь Коренькова — родные сёстры, приехавшие в село уже замужними и с детьми.
— Вместе пережили много и горя, и радостей, — поделилась Галина Лиманова. — Материала вам не то что на статью — на книгу хватит.
ВСТАЛИ У РУЛЯ БЕРЛИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Наши героини, сколько себя помнят, всегда принимали участие в культурной жизни села, а в начале 90-х двое из них, Любовь Коренькова и Галина Лиманова, встали у руля берлинской культуры: первая возглавила местный ДК, вторая устроилась туда же культорганизатором. Справиться со всеми организационными хлопотами было тяжеловато — стали привлекать подруг. Те не были против. Постепенно сложился круг обязанностей: Людмила отвечает за пошив костюмов и всё, что связано с рукоделием, Зинаида, имеющая образование повара, — за кулинарную составляющую, Любовь и Галина — за репертуар и вокал (они запевалы), Анна — за транспорт.
— Я у них водитель, — смеётся Анна Ивановна. — Нашим дружным коллективом объездили весь район. Были в Высоком, Шиняево, Михайловке, Зырянском, Дубровке. На одних мероприятиях выступали в качестве участников, на других — как зрители. Нам ведь хочется не только себя показать, но и на других посмотреть.
Без участия творческой бригады активисток в Берлинке не обходится ни одно торжество. Местные праздники проходят с широким размахом, в том числе и относительно потчевания гостей. Готовят много, вкусно. В Берлинке это норма, несмотря ни на какие кризисы. Людей не только салатами да разной выпечкой угостят, но и кваса, а то и наливочки домашней нальют…
— На одном празднике были гости из Новокузнецка, — вспоминает Зинаида Белых, которую подруги называют за поварские таланты архитектором по столу. — Они удивились формату наших мероприятий: «У вас душевно, по-семейному». И это действительно так! Мы относимся к селу как к одной большой дружной семье, где всякого нужно и развлечь, и накормить.
Сценарии мероприятий участницы «Октябринок» до сих пор пишут самостоятельно. В наше время можно было обратиться к интернету, но идти по лёгкому и банальному пути женщины не хотят, желая сделать каждый праздник неповторимым и запоминающимся. А теперь одна интересная деталь: несмотря на то, что подруги вот уже больше 20 лет работают в одной команде, название для неё появилось… полтора месяца назад, перед «Фестивалем возможностей». Почему так?
— Раньше мы не заморачивались с названием, — рассказывает Людмила Гусева. — Выступающих объявляли пофамильно. Нашу творческую группу нельзя назвать в полной мере певческой, потому что не все певуньи. Мы с Анной Ивановной хоть и можем подпеть, но больше предпочитаем заниматься подготовкой концертов.
Возраст «октябринок-берлинок» — от 55 до 63 лет. Репертуар состоит из народных и экстрадных песен. Аккомпаниатора нет, поэтому поют а капелла или под фонограмму. Я попросил исполнить какую-нибудь песню из числа любимых. Женщины затянули красивую и печальную песню про Россию (про нашу страну вообще больше грустных, чем весёлых песен). На лице Любови Кореньковой увидел слёзы. «Эмоциональная я, — призналась Любовь Ивановна. — Каждую песню чувствую сердцем».
ГАСТРОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Берлинский Дом культуры — просторное здание, находящееся пусть не в идеальном, но и не в аварийном состоянии. В учреждении функционирует несколько кружков, в том числе вокальные и театральные. Директором и единственным штатным сотрудником является Галина Лиманова. Она старается, чтобы берлинцы принимали самое активное участие в культурной жизни района и ездили на все мероприятия. Но чаще всех гастролируют, пожалуй, она сама и Любовь Коренькова. Дело в том, что, помимо «Октябринок», эти женщины являются солистками районного ансамбля «Радуга».
— Мы уже больше десяти лет поём в «Радуге», — говорят мне. — Участвовали в районных и областных конкурсах, неодно-кратно становились победителями и призёрами. Нынче в преддверии и после Дня пожилых людей объехали с гастролями весь район! Зрители везде встречают на ура. Всё потому, что не только на хорошие песни, но и на выдумку «Радуга» горазда. К примеру, в Цыганово мы отправились в образе цыган.
Артистки признались, что вроде уже и начинают уставать от разъездов и репетиций, на которые приходится ездить в райцентр, но отказаться от любимого дела не могут. Находясь в кругу единомышленников, они забывают об усталости и по-прежнему полны творческих сил.
НЕПРАВДА, ЧТО ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЫ НЕ БЫВАЕТ
Но вернёмся к полному составу «Октябринок». Судьбы пяти женщин удивительным образом схожи. К сожалению, все они, за исключением Людмилы Гусевой, потеряли мужей, поэтому не только на праздниках были вместе, но и в горе. Поддерживали и скрашивали одиночество друг друга, ободряли, вселяли новые надежды…
Дети тоже помогли пережить утраты. У Анны Ивановны, Галины Владимировны, Зинаиды Фёдоровны и Любови Ивановны кроме собственных, есть ещё и приёмные. И это тоже сближает и роднит женщин. Известно, что приёмные дети порою доставляют немало хлопот. С кем посоветоваться в сложной ситуации, кто поймёт как нельзя лучше? Подруга с такими же проблемами. Практически все чада наших героинь — уже взрослые люди. Все они разные, но мамы их любят и готовы прощать. Их двери всегда открыты и для кровных детей, и для некровных.
Немаловажно, что некоторые отпрыски унаследовали от своих мам творческую жилку. Дочь Анны Ивановны работает в одной из подмосковных школ искусств преподавателем народного отделения. Четырёхлетний внук любит петь: свою любимую песню «У солдата выходной» знает от начала до конца. Наталья, дочь Галины Лимановой, участвует в работе театрального кружка и поёт на каждом концерте.
— Все мы уже бабушки, а Зина прабабушка! — заметила во время общения Людмила Гусева, а Зинаида довольно заулыбалась: она и праправнуков намерена дождаться.
— Вы знаете, есть одна песня прямо сто процентов про нас, — перешла на другую тему Зинаида Фёдоровна.
— Это какая же? — поинтересовались подруги.
— Пусть говорят, что женской дружбы не бывает…
И тут женщины подхватили мотив песни, которая оканчивается очень правильными для них словами: «Никогда и ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой!»
Алексей ШИТИК.
Оставить сообщение: