Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Ходить по вечерним улицам города в одиночку стало опасно. Четыре ограбления за ноябрь и декабрь! Такое количество уличных нападений на женщин за столь короткий период у нас в городе было зафиксировано ну разве что в лихие девяностые. К счастью для нас, «разбушевавшиеся фантомасы» были пойманы по горячим следам.
Два преступления были совершены в начале ноября. В вечернее время на улице Стадионной, 22 неизвестный выхватил у женщины сумку и бросился бежать. Пострадавшая оказалась неробкого десятка. Она сумела не только догнать грабителя, но и вернуть своё имущество. Преступник с позором ретировался, но от своего коварного плана не отказался. Новую жертву мужчина 1988 года рождения подстерёг у соседнего дома. Чтобы замысел вновь не сорвался, он, прежде чем выхватить сумку, оглушил женщину ударом в лицо. Грабитель скрылся, поживившись всего… 100 рублями.
О случившемся обе пострадавшие заявили в полицию. Поскольку в момент нападения было темно, даже фоторобот составить оказалось затруднительно, однако это не помешало поймать преступника по горячим следам. Сотрудники ГИБДД Александр Калтыков и Павел Стельмаков, патрулируя город в указанном оперативным дежурным квадрате, заметили подозрительного человека и предприняли меры к его задержанию.
— Буквально боковым зрением заметил мужчину, направлявшегося в сторону Сбербанка. Одинокий прохожий вёл себя неестественно, излишне суетился. Обычный человек, наверное, не обратил бы на это внимания, но я, отработав не один год в ППС, а всего в полицейских наружных службах 13 лет, понял: наш клиент. Задержанный сопротивления не оказывал, но и признаваться в содеянном не спешил. Доставили в отдел, — рассказывает лейтенант полиции А.Калтыков.
У Александра на самом деле глаз на преступников намётан, потому как 1 декабря опять именно он, но уже с другим напарником, Александром Евстигнеевым и стажёром Александром Корниловичем, задерживал очередного грабителя, совершившего два преступления, словно списанные как под копирку с ноябрьских. Жертвами нападений вновь стали женщины. Во дворе дома по улице Сельской, 44 в девятом часу вечера неизвестный выхватил у одинокой прохожей сумку. Пострадавшей оказалась Татьяна Зайцева.
— В этот день пришлось задержаться на работе, — вспоминает она о случившемся. — Раньше в таких случаях супруг за мной приезжал, а тут, как назло, машина оказалась в ремонте, поэтому от автобусной остановки на Крайней до дома я добиралась одна и пешком. Никаких шагов позади себя не слышала и подумать не могла, что могу стать жертвой нападения, ведь в нашем районе всегда было довольно спокойно. Даже оставленные детьми игрушки и велосипеды никто никогда не брал, а тут такое… Я уже к своему подъезду подошла, когда почувствовала, что кто-то дёрнул сумку. Вначале подумала: «Может, кто из соседей хочет помочь», но когда увидела, что мужчина тщательно скрывает своё лицо под капюшоном, поняла, что у него недобрые намерения. В первые минуты не испугалась, а скорее возмутилась, поэтому и побежала вслед за преступником, которому удалось вырвать сумочку из моих рук. Поняв, что не догоню, позвала на помощь мужа и соседа, но преступник успел скрыться. Найти самостоятельно его не удалось, и мы вызвали полицию. Дежурный наряд приехал очень быстро. Наверное, только в этот момент до меня дошло, что всё могло закончиться намного хуже, и стало по-настоящему страшно.
И на самом деле могло, ведь свою вторую жертву преступник не только ограбил, но и, как в ноябрьском случае, ударил. Кружа дворами, с улицы Сельской он добрался до улицы Липатова. Возле дома №6 заметил одинокую прохожую и вновь решил воспользоваться ситуацией. Незаметно приблизившись к женщине, прежде чем выхватить сумку, ударил её кулаком в лицо. Попытался скрыться из города, однако вскоре был задержан нарядом ГИБДД, уже осуществлявшим поиски нападавшего.
— Просчитав все варианты, мы предположили, что разыскиваемый может оказаться в районе Перевалки или на трассе Асино — Первомайское. Так оно и случилось. Задержанный не оказывал сопротивления, — рассказал участвовавший в задержании лейтенант полиции Александр Евстигнеев.
«Это не везение, а профессионализм», — комментирует слаженные действия своих подчинённых начальник МО МВД России «Асиновский» Дмитрий Чевелёв и благодарит за работу всех, кто осуществлял мероприятия по поиску, задержанию и аресту преступников: сотрудников ГИБДД, ППС, уголовного розыска, дознания и следствия. Особую благодарность выражает оперативному дежурному Виталию Потехину, грамотно организовавшему работу всех нарядов.
Поблагодарить полицейских за их работу сладким подарком, тортом, решила и Татьяна Зайцева, ведь сотрудники МО МВД России «Асиновский» не только задержали преступника, но и нашли выброшенные им недалеко от места преступления документы, банковские карточки, на восстановление которых могло бы уйти очень много времени. Женщина пожелала полицейским, чтобы как можно безопасней были их рабочие будни, надёжным плечо напарника, крепкой сила воли.
Ну а что же задержанные, которые, как выяснилось, не так давно покинули места лишения свободы (один освободился в мае, другой в июне, отбыв срок за аналогичные преступления)? Обоим предъявлены обвинения по ст. 161 ч.1 (грабёж) и ст. 161 ч.2 (грабёж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), ведётся следствие. С преступником, совершившим последние два нападения, мне как члену общественного совета при МО МВД России «Асиновский» удалось встретиться. Мужчина 1979 года рождения оправдывал свои действия отсутствием работы. Дескать, ему из-за имеющихся судимостей трижды было отказано в приёме на работу, и у него не осталось средств к существованию. Но можно ли верить крокодильим слезам? Нечего есть — предложи поколоть пенсионерке дрова или почистить снег. Но ведь проще же вырвать из рук беспомощной женщины сумку!
Екатерина КОРЗИК.
На фото: В поисках преступника, нападавшего на женщин, отличились три Александра: Калтыков, Корнилович и Евстигнеев.
Оставить сообщение: