Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Точнее сказать, едет на своём автомобиле с автоматической коробкой передач, которую сам переоборудовал под ручное управление, потому что уже много лет у Артёма парализованы ноги. Перед нашей встречей я решила узнать о жизни своего героя побольше и заглянула на его страничку в «Одноклассниках». Просмотрела фото и усомнилась: а тот ли это Артём? Вот мужчина на рыбалке управляет моторной лодкой, вот на охоте с двумя трофейными глухарями в руках. Здесь отдыхает у подножия Алтайских гор, тут показывает кучу боровиков, привезённых из леса. Есть снимки на отдыхе у реки с друзьями, у мангала и коптильни и, конечно, с автомобилями, к которым питает особую страсть. Как ему удаётся вести такую активную жизнь? Об этом и многом другом он рассказал мне при встрече.
НЕ ТЕРЯЕТ БОДРОСТЬ ДУХА НИКОГДА
Я чувствовала какую-то неловкость, сомневаясь, захочет ли Артём говорить со мной о своей нелёгкой жизни откровенно. Ведь большинство людей с ограниченными возможностями зачастую замкнуты. Но Полупанов совсем не такой. Разговаривали мы в гараже. Передо мной в инвалидной коляске сидел молодой, полный сил 36-летний мужчина с открытой, располагающей к себе улыбкой. И моя неловкость исчезла. Компанию нам составил друг хозяина Виктор Верховский.
— Он всем здоровым фору даст, — сказал он про своего товарища. — Это же метеор! Сегодня — здесь, завтра — там. Посмотрите, как гараж оборудовал. Он для него — второй дом.
И правда, здесь и полки с запчастями, и обеденная зона, и умывальник, и многие другие необходимые в быту вещи. Всё это Артём сделал сам. Но главная его гордость — «Тойота Камри» 2010 года выпуска, которую сумел купить два месяца назад, хотя машина не из дешёвых. Именно о ней в первую очередь мы и завели разговор.
— С детства обожаю технику, — признался мужчина. — Помню, как на велике гонял, потом у папки мотоцикл пытался угнать, за что получил по заслугам. Затем, уже после травмы, выучился, получил водительские права. Как инвалиду мне полагалась только «Ока». На ней я не одну сотню км намотал. Но всегда хотел автомобиль с АКПП.
Насколько «Ока» неудобный для управления и некомфортный для поездок автомобиль, Артём почувствовал сразу. Поэтому в 2005 году купил себе иномарку «Ниссан Калифорния» в кредит, оформленный на зятя. С другом Денисом Давыдовым, который и сейчас всегда рядом, переделал машину под ручное управление и отправился в Томск на заработки. Надо было рассчитываться с банком, чтобы не подвести родственника.
За «Калифорнией» появилась «Тойота Калдина», и вот сейчас сбылась ещё одна мечта — «Камри». Автомобиль просто шикарный! В таком и водителю приятно, и пассажирам. В чём же ноу-хау Артёма? Оказывается, всё гениальное просто. К педалям газа и тормоза прикреплены рычаги, которые работают вместо ног, управляемые левой рукой.
Машина своему владельцу не только радость дарит, но и, как говорит сам, является его ногами и любимой работой. Я была очень удивлена, узнав, что Артём зарабатывает частным извозом. Таксует он с 2006 года. Есть свои постоянные клиенты, которые доверяют только этому водителю. И правда, за рулём мужчина чувствует себя уверенно, машину ведёт аккуратно. С таким ехать не страшно!
— В основном стараюсь брать заказы на дальние поездки, — рассказал он. — В Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Томск. И заработок совсем другой, и удовольствия от общения с клиентами и от самой дороги больше. Но бывает, и в соседние сёла езжу на заказы.
день, перевернувший жизнь
Сколько бы мы ни говорили с Артёмом об автомобилях, мне всё же пришлось разбередить его душевную рану, чтобы понять, как ему удалось не опустить руки. День, перевернувший всю судьбу и разделивший жизнь на «до» и «после», он помнит как сейчас. Парню было всего четырнадцать лет. Жил он тогда в посёлке Комсомольск Первомайского района с мамой, отчимом и старшей сестрой. Был обычным пацаном, пока не случилась трагедия.
Однажды поехали они с другом на велосипедах в ближайший лес за шишками. Самые зрелые и крупные были на верхушках кедров. Артём лез по стволу всё выше и выше и почти добрался до самой макушки. И тут она под ним предательски за-
трещала. Паренёк помнил только, как летел вниз с большой высоты. А потом была острая боль во всём теле. Сколько пролежал на земле — не знал, хотя находился в сознании. Каждая минута казалась вечностью. Друг нашёл где-то деревенский УАЗик, на котором пацана доставили в четвёртую детскую горбольницу Томска. Подростка собирали по частям. Артём получил переломы позвоночника, рук, грудной клетки, поражение спинного мозга и ещё кучу травм. Они и сейчас порой напоминают о себе. А самым тяжёлым последствием стал паралич ног.
Однако Артём не такой, чтобы сдаваться. Он сразу решил: «Буду жить, и не как инвалид, а как нормальный человек!» Не давали впасть в уныние и родные, которые всегда были рядом: мама Галина Васильевна, сестра Ирина. Именно с их помощью, как сейчас признаётся Артём, ему удалось не потерять веру в себя.
НОГИ НЕ ХОДЯТ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Закончив на дому 9, 10 и 11 классы Комсомольской школы, юноша поступил на очное отделение в Новокузнецкий колледж для инвалидов по специальности «изготовитель художественных изделий из дерева». Два года учился на резчика, жил в общежитии, а на выходные ездил на «Оке» в родной Комсомольск. По семьсот километров на ней наматывал!
После окончания колледжа работал в Томске: сначала в мебельном цехе, потом водителем в управляющей компании, шофёром на телевидении. Говорит, что зарабатывал неплохо, но ощущал на себе, как трудно человеку с ограниченными возможностями в суете большого города. Поэтому вернулся на родину и обосновался в Первомайском. Его не испугало, что в селе и здоровому человеку работу найти сложно, не то что инвалиду. Артём нашёл выход, решив открыть собственное дело. Многие на него тогда смотрели как на ненормального: ну какой из него предприниматель! Только знающие упорный характер Полупанова верили, что у него всё получится. Представляете, за какую работу он взялся? За отделку и ремонт помещений!
— Сколько хватало рук дотянуться — всё сам делал. Кафель клал, гипсокартон прикручивал, сайдинг. А выше — уже помощники.
Через некоторое время освоил вместе с Виктором Верховским новый бизнес. Тогда очень выгодно было заниматься проведением водопровода в частные дома. Люди стремились к благоустройству, оборудовали санузлы, устанавливали ванны и стиральные машинки-автоматы. Когда востребованность этой услуги стала падать, но возросла популярность такси, Артём вовремя это почувствовал и снова переквалифицировался. К этому времени у мужчины уже была семья, и параллельно с частным извозом он занялся обустройством собственного дома. Полностью сделал перепланировку, оборудовал санузел, печку новую соорудил. И снаружи, и внутри — красота! В общем, всё умеет. Жена Наталья его за это очень ценит. Да и он счастлив, что рядом с ним есть любимый и родной человек.
— Жена у меня золотая, — хвалит супругу Артём. — Вместе мы уже десять лет. Таких, как она, поискать надо. Ведь со мной непросто...
ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ
Благодаря своему сильному характеру Артём реализует все свои мечты.
— Что бы ни случилось, а жизнь продолжается, — считает он. — Не важно, инвалид ты или нет. Главное, чтобы голова на месте была.
Этот свой жизненный принцип он доказывает своими делами. Неправда, что он чего-то не может. Всё может! Захотел моторную лодку — купил! Теперь на рыбалку на ней ездит, а потом рыбу, которую поймал, коптит в своей коптильне. На охоту махнуть — не вопрос! Решил отдохнуть на Алтае — поехал. А ещё нынче мечтает на машине в Краснодар отправиться, куда недавно его друг перебрался. В общем, со своими ограниченными возможностями никаких ограничений в жизни не видит.
— Я прекрасно знаю, что никогда не смогу ходить, я реалист, — говорит Артём. — Но главное — верить в себя. Ставлю перед собой цель и достигаю её. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь, — и вновь улыбнулся, подарив мне на прощание ещё одну капельку своего оптимизма и жизнелюбия.
Валентина СУББОТИНА
Оставить сообщение: