Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Они вместе, чтобы побеждать!

16:53 21.01.2016
Они вместе, чтобы побеждать!

ОСТАЛИСЬ САМЫЕ ВЫНОСЛИВЫЕ И УВЛЕЧЁННЫЕ

 Девчонки начали с физических упражнений, потом отрабатывали волейбольную технику с мячами, а непосредственно к самой игре приступили в конце тренировки. Всё это время Сергей Гончаров, тренер с 17-летним стажем, давал указания и рекомендации, при этом довольно часто критикуя своих подопечных: кто-то, по его мнению, медленно действовал на площадке, кто-то неумело обращался с мячом… Юные волейболистки не обижались и делали всё для того, чтобы исправить свои ошибки.

— Как формировалась команда? Несколько лет назад я ходил по городским школам и предлагал ученицам третьих-четвёртых классов попробовать себя в волейболе, — поделился в образовавшемся перерыве Сергей Иванович. — На первое занятие пришли многие, однако месяц спустя остались единицы. Эти выносливые единицы — перед вами. За много лет девчата уже привыкли к моему стилю работы, а я привык к их спортивным и личностным особенностям.

Одна из старших участниц команды — 15-летняя Женя Потапова. Примечательно, что на поле она смелая и местами агрессивная нападающая, а в жизни — весьма скромная девушка. Говорит, что именно спорт помогает ей побороть природную стеснительность. А вот её подруга по сборной Алла Иванова, наоборот, не считает себя скромной.

— Два года назад я сама без всякого приглашения явилась к Сергею Ивановичу, заявив, что хочу заниматься волейболом, — смеётся Алла. — Он снисходительно на меня посмотрел, но всё же дал шанс, которым я и воспользовалась. Сколько раз выступала за сборную района, уже и не помню. Но точно была на соревнованиях в Междуреченске, Абакане, Москве и Барнауле.

 

ИГРАЮТ НЕ ХУЖЕ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИЦ

Телезрителям спортканалов может показаться, что волейбол — игра несложная и даже развлекательная: отбивай мяч в своё удовольствие, и ладно. На самом деле она сложная, травмоопасная. Ссадины, синяки, травмы ног — на матчах не редкость. Как правило, травмированных игроков отправляют на скамейку запасных, но бывают исключения.

— Мне особенно запомнился случай с Викой Кремис, о которой не раз писала ваша газета, — говорит Сергей Гончаров. — На одном из матчей во время второй партии она повредила ногу. Я хотел произвести замену, но Вика ни в какую не желала уходить с поля. Ещё и необходимых медикаментов не оказалось рядом… В итоге, несмотря на боль, она боролась до последнего и сделала решающий вклад в победу команды.

Сейчас Виктория — капитан взрослой женской сборной Асиновского района по волейболу и пример для нынешних воспитанниц Сергея Ивановича. Впрочем, они выступают ничуть не хуже, чем тот состав, в котором играла Кремис. Два года подряд, с 2014 года, сборная младших девочек (капитан Настя Сивцова) удерживает областной чемпионский титул, а сборная старших девочек (капитан Анна Шарабурко) неизменно попадает в тройку призёров. Асиновские волейболистки — частые гости на кузбасских турнирах, откуда тоже не уезжают без кубков. Сами девчонки одним из основных своих достижений считают волевую победу над своим извечным конкурентом — командой Томской ДЮСШ.

— Всегда чуть-чуть, но мы уступали, — признаётся Настя Ермакова. — А в феврале 2014 года встретились с томичами в финале первенства региона. Первую партию проиграли, но вторую и третью выиграли. Эмоции было трудно сдержать: от радости громко кричали и даже плакали!

Однако самым щедрым на достижения стал не 2014-й, а следующий год. Они прошли отбор на первенство СФО и там, обыграв команды Красноярска, Новосибирска и Томска, стали чемпионами Сибири и получили путёвку на первенство России, которое прошло в Москве. На протяжении 10 дней наши спортивные звёздочки: Алёна Бардина, Настя Ермакова, Алина Вейс, Алла Иванова, Настя Сивцова, Виктория Савченкова, Юлия Прохорова, Лиза Кирпиченко, Лена Бенюхова и Женя Потапова — самоотверженно сражались с лучшими волейболистками со всей страны.

— Организаторы удивлялись, как команда из маленького городка вообще прошла через сито отбора! — вспоминает Лена Бенюхова. — Ведь у нас нет тех условий и того финансирования, которые есть у сборных из крупных городов. А мы отвечали: зато у нас есть замечательный тренер. Он не только даёт указания нам во время игры, но и настраивает, вдохновляет, поддерживает, влияет на дух команды. А ещё у нас есть дружба внутри команды: мы ходим друг к другу в гости, поздравляем с праздниками, созваниваемся по телефону и списываемся в социальных сетях.

По итогам федерального турнира асиновская команда заняла 10-е место — результат для новичка на такого уровня мероприятиях замечательный. «Попали в топ-10», — шутят школьницы, отмечая, что для них ценно даже не место, а то, что они поднабрались опыта и мотивации.

 

ВСЁ ВРЕМЯ УХОДИТ НА СПОРТ

А как волейболистки празднуют свои победы? «Сил после игры нет. Самое лучшее — это душ и постель», — улыбаются они. А вот через денёк-другой могут собраться на чаепитие с тортиком, который в случае победы обязательно покупает своим подопечным Сергей Иванович. Творческие кружки никто не посещает, потому что просто некогда: всё свободное время «съедают» двухчасовые тренировки пять раз в неделю. Если беспричинно их пропускаешь — можешь с лёгкостью вылететь из основного состава на скамейку запасных. Конкуренция высокая, и замена всегда найдётся.

В настоящее время женскую секцию по волейболу ДЮСШ-1 посещают 28 человек, в том числе 15 представительниц подрастающей смены — младшеклассниц. Одно время Сергей Иванович пытался сформировать секцию и для мальчиков, но не получилось.

 — Я требовал от них собранности и дисциплинированности — того же, чего от меня в своё время требовали мои преподаватели Нина Григорьевна Захарова и Владимир Иванович Поспелов, — рассказывает тренер. — Мальчишки не выдержали и бросили занятия, а вот девочки оказались куда выносливее, поэтому решил продолжать работу исключительно с ними.

Из числа бывших воспитанниц Гончарова связать свою профессиональную судьбу со спортом решили Виола Канашкова и Женя Кремис. Они учатся на спортфаке ТГПУ: первая тренирует сборную Первомайского района по волейболу, а вторая, возможно, в скором времени пополнит тренерский состав ДЮСШ-1. Нынешние ученицы, даже старшеклассницы, пока затрудняются сказать о своих перспективных планах. Да и не об этом у них сейчас голова болит: на носу первенство региона, во время которого они поборются за «золото» и за путёвку на соревнования среди регионов СФО. Смогут ли девушки в третий раз стать чемпионками? Мы обязательно расскажем об этом читателям, а нашей замечательной команде и её тренеру желаем успехов и неисчерпаемых сил.

Алексей ШИТИК.

114446

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы