Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 12.04 | 84 | 1.02 |
▼ | EUR | 12.04 | 96.22 | 1.62 |
Накануне праздничного дня мы обзвонили ветеранов МВД, служивших в разные годы в Асиновском, Первомайском и Зырянском райотделах, с просьбой вспомнить своих товарищей, достойно нёсших службу. Самым интересным и содержательным оказался рассказ Светланы Григорьевны Клецко, майора в отставке, служившей с 1967-го по 1997 год сначала начальником паспортного стола Первомайского РОВД, потом старшим инспектором штаба Асиновского РОВД, имеющей нагрудный знак «Отличник милиции», шесть ведомственных медалей и другие поощрения.
Прежде чем начать разговор с журналистом, Светлана Григорьевна откровенно заметила, что далеко не все приходили на службу в милицию с желанием сделать мир лучше. Были и случайные люди, особенно в девяностые годы, которые своим поведением портили общее впечатление о людях в форме. Но порядочных и честных милиционеров ей за тридцать лет работы встретилось намного больше.
— Я работала учительницей в школе посёлка Францево, когда меня вы-звали в райком и предложили пойти служить в милицию на должность начальника паспортного стола Первомайского РОВД. Такие предложения тогда не обсуждались, и вскоре я познакомилась со своим первым начальником Анатолием Ефимовичем Барановским, человеком порядочным, умным, всеми в районе уважаемым и профессионалом своего дела.
Понимая, что одним лишь раскрытием преступлений криминальную обстановку в районе не исправить, основные силы он направлял на профилактическую работу. Несколько раз в месяц все наши сотрудники участвовали в рейдах. Заходили в каждый дом, интересовались у соседей, как и чем живёт та или иная семья. Выявленных алкоголиков направляли на лечение, тунеядцев принуждали трудоустроиться, хулиганов и горе-матерей ставили на специальный учёт. Население всегда было в курсе наших дел, знало почти всех сотрудников в лицо. Участковые вместе с руководством часто отчитывались о своей работе в сельских клубах, где проходили встречи с людьми, заканчивавшиеся традиционным концертом художественной самодеятельности работников РОВД.
Совместная работа и творчество сплачивали коллектив, поэтому сотрудников связывали настоящая дружба и взаимовыручка. Выезжая на задание, парни не сомневались, что их спины надёжно прикрывают товарищи. В советские годы ведь тоже совершались серьёзные преступления, были и убийцы, и насильники, и грабители. Однажды в посёлке Улу-Юл бандиты захватили контору леспромхоза, где взломали кассу и похитили всю заработную плату. С огромной по тем временам суммой они скрылись в тайге. Моим коллегам удалось обнаружить и разоружить четырёх вооружённых преступников, прятавшихся в водосточной трубе под железной дорогой.
Очень часто и с огромным удовольствием вспоминаю другого своего руководителя, Александра Иосифовича Жмулёва, который в разные годы возглавлял Первомайский и Асиновский РОВД. Он имел огромнейший, непоколебимый авторитет. До сих пор помню, как рано утром он бодро шагал по райотделу в безупречно сидящей милицейской форме. Александр Иосифович обладал редкостным для начальника даром — видеть в каждом сотруднике человека. У него был принцип: нельзя унижать подчинённого, поэтому никогда, даже в самых непростых ситуациях, он не повышал на нас голос.
Это по его инициативе и в период его руководства были построены новые здания отделов внутренних дел во всех районах, где он нёс службу, в том числе в Кривошеинском, куда его перевели из Асина, и где он возглавлял РОВД вплоть до своей кончины. Его смерть стала для многих настоящей трагедией. Проститься с легендарным милиционером и отдать ему последние почести приехали сотни людей из разных уголков области.
Чем-то был похож на Жмулёва мой следующий руководитель — Альфред Арсентьевич Крафт, с которым мне посчастливилось работать в восьмидесятые и девяностые годы. Считаю его не менее достойным человеком, оставившим добрый след в истории асиновской милиции. Если бы все начальники были такими ответственными и порядочными людьми, как Жмулёв и Крафт, тогда бы престиж людей в погонах был куда выше.
Работа в правоохранительных органах всегда была тяжёлой и неблагодарной: невысокие зарплаты, ненормированный рабочий день без праздников и выходных, постоянные ночные подъёмы по тревоге. Что греха таить, многие сотрудники не выдерживали нелёгких испытаний. Одни увольнялись, другие начинали пить… Но большинство моих коллег достойно до самой пенсии носили свои милицейские погоны с заслуженными звёздами. Среди первомайцев хочу назвать Александра Кулаковского, Николая Тарасова, Николая Михайловского, братьев Виктора и Сергея Липовцевых, Заура Кубаева, Михаила Уртамова, Александра Лихачёва, Василия Губаева, Ивана Воробьёва. Среди асиновцев — Светлану Леконцеву, Олега, Игоря и Екатерину Андросовых, Василия Карпова, Анатолия Левчука, Александра Козионова, братьев Семёна, Владимира и Василия Савва, Валентину Воронкову, Валентину Туркасову, Веру Кротову, Геннадия Скопинцева, Надежду Токареву, Маргариту Порязову, Галину Балашову, нашего медика Галину Васильеву и многих других.
Вспоминая людей, буквально живших своей работой, не могу не рассказать ещё об одном известном в Асине человеке — Владимире Фёдоровиче Лугине, отслужившем в Асиновском РОВД около 28 лет. Начинал он, как у нас в милиции говорят, со службы «на земле»: был участковым, оперативником, а потом много лет возглавлял службу профилактики преступлений. На его долю выпало много испытаний, не раз ему приходилось рисковать своей жизнью ради спасения других людей. Только мне известны два случая, когда он, работая в паре с водителем Семёном Саввой, разоружил домашних дебоширов: один из них встретил милиционеров с топором, другой — с заряженным ружьём. В.Ф. Лугин всегда был справедливым и честным человеком, для которого на первом месте — закон. Он и сейчас остаётся верен своим принципам, борясь с коммунальным беспределом.
Сегодняшнему поколению милиционеров, которых по чьей-то кремлёвской глупости теперь именуют полицейскими, хочу пожелать достойно нести службу, как это делали мы, милиционеры советской эпохи. Оставайтесь в любой ситуации людьми и хорошими, верными товарищами. Пусть сложность раскрытых дел и положительные отзывы общественности станут главными показателями вашей работы, как это было в наше время. С праздником всех вас и, конечно же, всех ветеранов МВД, которым я желаю здоровья и долголетия.
Екатерина Корзик
На фото:
Коллектив Первомайского РОВД 1969 года. В нижнем ряду вторая справа — Светлана Клецко рядом с начальником отдела А.Е.Барановским.
Светлана Клецко отдала службе в милиции 30 лет.
Таких спокойных минут у Владимира Фёдоровича Лугина за 28 лет службы в Асиновском РОВД было немного.
Оставить сообщение: