Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Опыт и молодость принесли победу

07:16 04.03.2022
Опыт и молодость принесли победу

23 февраля, впервые за 42-летнюю историю существования регионального турнира по зимнему футболу, который в последние годы носит имя Арифа Абасова, асиновцы завоевали победу в Большом кубке и с триумфом вернулись домой. Мы встретились с капитаном команды и её тренером Евгением Кудряшовым, чтобы он поделился с нашими читателями подробностями.

 

– Асиновские футболисты участвовали в этих традиционных соревнованиях ежегодно. Неоднократно выигрывали отборочные чемпионаты, выходили в кубковые матчи и даже добирались до финальной игры, но Большой кубок продолжал оставаться недосягаемым. Что помогло нынче изменить ситуацию?

 

– Мы проанализировали результат и пришли к следующему выводу: ключевым фактором успеха послужило введение в состав команды молодых игроков. Вообще от нашего района были заявлены 18 спортсменов. Это и основной состав, и запасные игроки. Основной состав команды – это уже опытные спортсмены, которые отстаивают честь района на протяжении почти 15 лет. Их средний возраст перешагнул за 30 лет. Что скрывать, физическая активность не та, что в 20. Вот по этой причине мы и задумались о преемственности поколений. На региональном турнире в нашей сборной были пять молодых ребят. Это Николай Шашков, Константин Климов, Никита Терёхин, Олег Сидоренко и Матвей Козюков. К слову, Матвей только учится в 10 классе.

 

– Где вы присмотрели этих спортсменов?

 

– Ребята росли на наших глазах. Они были постоянными участниками летнего футбольного чемпионата города Асино, который мы проводим последние шесть лет. Затем стали приглашать их на наши взрослые тренировки, а последние три года они в качестве запасных игроков выезжают с командой на крупные соревнования.

 

– Как они проявили себя в этом турнире?

 

– Сначала сменяли на поле основных игроков. А когда поднаторели, вошли в стартовый состав. Сыграться удалось не сразу, но постепенно взаимодействие в команде улучшилось. Костя Климов, студент-первокурсник томского колледжа, встал на ворота вместо нашего бессменного голкипера Максима Фёдорова, который уже больше года восстанавливается после травмы плеча. По итогам отборочного чемпионата Константин был признан лучшим вратарём. К сожалению, завершить чемпионат не смог: из 15 матчей сыграл 13 и получил серьёзную травму во время защиты ворот. Его увезли с поля на скорой. Реабилитация продлится порядка двух месяцев.

 

– Кто взял на себя функции вратаря?

 

– Чемпионат доигрывали, обходясь своими силами. А перед кубковым матчем пришлось обратиться за помощью к спортсменам из Первомайского района. С футбольной командой наших соседей мы сдружились, когда в период ремонта асиновского стадиона ездили тренироваться на их территорию. Нас выручил Антон Данилов. Он тоже внёс весомый вклад в победу асиновской сборной: за четыре игры пропустил всего один мяч в наши ворота.

Отдавать все лавры только молодым игрокам было бы несправедливо. Хочу отметить и «стариков». Это Егор Зима, Андрей Фирсин, Глеб Дудников, Сергей Андреев, Иван Мигель, Александр Сячин, который забил в финальной встрече единственный гол в ворота противников. Все футболисты показывали отличную игру. Кроме того, по итогам финала были определены лучшие игроки из обеих команд. С нашей стороны такую награду получил Роман Гавриленко.

 

– Евгений, а какие команды стали вашими основными соперниками на поле?

 

– В этих состязаниях всегда принимают участие сборные команды, с которыми мы ежегодно встречаемся на сельских спортивных играх. Это ребята из Белого Яра, Кожевниковского, Шегарского, Каргасокского,  Томского и других районов. Пусть этой зимой сельские игры и не состоялись, но нам приятно, что мы обыграли наших постоянных соперников. В предыдущие годы, например, в этом региональном турнире яркую игру демонстрировала томская команда «Механик»: в 2020-м стала победителем чемпионата, а в турнире заняла второе место, в 2021-м она взяла кубки победителя в отборочном чемпионате и в самом турнире. Нынче в нашей подгруппе (а все 32 заявленных команды разделили в чемпионате на две подгруппы) «Механик» занял первое место, мы  только третье. Зато в борьбе за главный кубок они вылетели, а мы дошли до финала. В турнире за главную награду обыграли футболистов из Кожевникова со счётом 3:0, из Томска – 2:0, из Шегарского района – 4:1, а в финале снова встретились с томичами, в ворота которых в середине первого тайма Александр Сячин забил один гол, и команда сумела удержать счёт до конца игры.

 

– За главную награду регионального турнира вы боролись почти три месяца. Как удалось справиться с нагрузкой, ведь почти у всех игроков команды есть работа и семьи?

 

– Нагрузка и правда была колоссальная. Каждые выходные ездили на соревнования, среди недели устраивали по две тренировки на домашнем поле. А ещё и время тяжёлое – пандемия, кого-то болезнь не обошла стороной. Главное, что придавало силы, – это поддержка земляков и наших близких. Ради этого турнира приходилось жертвовать своим свободным временем и выходными, которые могли бы провести с семьёй. К счастью, жёны всё понимали и принимали ситуацию, за что хотелось бы отдельно их поблагодарить.

Елена Сонина

79551

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы