Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Орлеанские новосёлы

06:19 02.03.2021

Гордостью села Ново-Кусково долгие годы был фольклорный ансамбль «Кострома», неоднократный победитель и дипломант всероссийских и региональных конкурсов. В его составе выступали такие местные звёздочки, как Тарас Божок, Александр Устюгов, Владимир Коростелёв, Фёдор Мащенко, Егор Павельев, Павел Кузнецов. Впоследствии все эти ребята стали работать в составе театра фольклора «Разноцветье» г. Томска под руководством заслуженного работника культуры Галины Дробышевской. Судьба талантливых парней сложилась по- разному. К примеру, Александр Устюгов, закончивший химико-технологический факультет политехнического университета, около пяти месяцев назад вместе со своей супругой Еленой переехал во Францию в город Орлеан. Как новосёлы чувствуют себя в другой стране?

 

ПУТЕШЕСТВИЙ БЫЛО МНОГО, НО ЗАЦЕПИЛА ФРАНЦИЯ

Первый раз Александр побывал за границей в 2012 году, и это была именно Франция. Тогда ансамбль «Разноцветье» представлял Российскую Федерацию на международном фестивале хоров в городе Нанси. Гастрольный тур по Франции в какой-то степени пробудил в Саше азарт к путешествиям. К своим 30-ти годам ему удалось побывать где по работе, а где в качестве туриста в Монголии, Арабских Эмиратах, Болгарии, Турции, Франции, Италии… Жил не в отелях, а в обычных семьях, что позволило лучше познакомиться с местным бытом, обрести много интересных и полезных знакомств. Путешествовал либо с друзьями, либо с молодой женой. Его супруга Елена — прожект-менеджер крупной It-компании. Она проходила обучение, а затем практику во Франции. Первый раз прожила там четыре месяца, затем целый год. За это время успела выучить французский, узнать традиции и порядки этой страны.

Решение отправиться на ПМЖ во Францию было обоюдным. Подтолкнул к нему коронавирус, из-за которого оказались нарушены многие планы, зато нашлось время подумать о переезде в другую страну. Елена списалась со своими старыми знакомыми из Орлеана, и те пообещали помочь с обустройством на новом месте.

В пандемию оказалось весьма непросто получить визу, но супругам всё-таки удалось в прошлом году оформить все необходимые документы. Когда визы с правом трудоустройства уже были на руках, быстро распродали всё нажитое в Томске имущество и с небольшим багажом и с любимой собакой вылетели во Францию.

 

В ГОРОДЕ, ОСВОБОЖДЁННОМ ЖАННОЙ Д,АРК

Устюговы сняли квартиру в городе Орлеан, что находится всего в 130 километрах от Парижа. Это небольшой городок, по площади примерно как Томск, но живут там всего 50 тысяч человек.

— В Орлеане нет высотных домов, максимум 4 — 5 этажей, — рассказывает Александр. — Исторический центр расположен между вокзалом и рекой Луарой. Здесь очень много достопримечательностей: кафедральный собор Сен-Кро, который возвышается над всем городом и очень похож на Собор Парижской Богоматери, Дом Жанны д,Арк. Вообще Орлеан напичкан объектами, связанными с Орлеанской Девой, под предводительством которой здесь была одержана победа над англичанами. Очень много строений 12 — 16 веков, к примеру, особняк Гросло — резиденция короля Франциска II, мост Георга V. Есть музей изящных искусств, историко-археологический музей. У нас в России такой населённый пункт являлся бы туристической провинцией, ведь основная жизнь сконцентрирована в мегаполисах, но во Франции даже очень крупные и известные компании базируются вот в таких небольших городах, поэтому везде — хорошо развитая инфраструктура, отличные дороги, много кафе и ресторанов, культурных учреждений, которые пока, увы, закрыты для посещения.

По словам Александра, с ограничительными мерами во Франции дела обстоят значительно строже, чем у нас. Без маски ходить запрещено, причём носить её нужно правильно. Если даже чуть-чуть съехала с носа или рта, в магазине или транспорте обязательно попросят поправить. Во многих городах введён комендантский час, который начинается с 18-00 по местному времени. Многие продолжают находиться на самоизоляции, и все ждут не дождутся, когда начнётся вакцинация.

При всём том практически каждое воскресенье в городах Франции проходят всевозможные митинги и шествия, которые полицейские не разгоняют. К примеру, собрать французов на улице может новость о росте цен на бензин. Русских в Орлеане живёт немного, в основном они обосновались в крупных городах: Париже, Ницце, Лионе. За пять месяцев Александр встретил только одного русскоговорящего, который гулял на берегу реки с собакой.

 

ФРАНЦУЗСКИЙ БЮРОКРАТИЗМ

Елена уже трудоустроилась, а Александр пока находится в поисках работы, планируя продолжить то, чем занимался перед переездом во Францию. Несколько лет он реализовывал себя как режиссёр, оператор и монтажёр в продакшн-компании Movie Makers Александра Шапошникова. Вместе с опытными медийщиками готовил всевозможные репортажи, видеоролики и клипы на разные темы. К примеру, по заказу департамента информационной политики администрации Томской области участвовал в создании видеоролика о регионе. Хотел бы применить свои навыки и во Франции, но возможного заработка пока не нашёл. Зато, пользуясь свободным временем, усиленно учит французский, без которого в этой стране не обойтись. Француз-ский язык для французов — это святое. Если заговорить с французом по-английски, вас могут демонстративно не понять. И чем дальше от Парижа или Ниццы, тем вернее будет облом. Главный репетитор, конечно же, — супруга. Хорошей практикой было общение с французской семьёй, с которой какое-то время пришлось делить одну квартиру.

Ещё у Александра очень много времени уходит на оформление вида на жительство.

— Думаете, вы знаете, что такое бюрократизм? Нет, вы ошибаетесь! Во Франции он поставлен во главу угла. Его духом пропитаны все государственные учреждения. Да, да, речь идёт о стране свободы, равенства и братства, — продолжает Александр. — Все документы готовятся и выдаются страшно долго, я бы сказал, мучительно. Чиновники докапываются до всего, МФЦ здесь в помине нет, всё общение — письменное. Однажды моё досье вообще потеряли, и пришлось всё оформлять сначала. Вид на жительство выдаётся всего на четыре года, а оформляется почти полгода!

 

ДРУГАЯ СТРАНА — ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

В магазинах Орлеана цены разные, но продукты все натуральные и качественные. Сыры, даже самые дешёвые, очень вкусные. То же самое можно сказать о вине местного производства. А вот курятина, которой в основном питались супруги Устюговы, живя в Томске, дорогая, поэтому они предпочитают покупать более дешёвую индейку или свинину.

Живут супруги на съёмной квартире. По размерам она больше, чем та, что снимали в Сибирских Афинах, но аренда стоит относительно недорого. Неудивительно, что большинство французов не имеют собственного жилья, а предпочитают его арендовать. Средней зарплаты француза хватает на съём квартиры, еду, одежду, довольно высокие налоги. Как отметил Саша, электричество, интернет, телефонная связь обходятся дороже, чем в Томске.

Все жильцы их дома тщательно следят за порядком. Рассказывает, что, когда привезли коробки с утварью и мебелью, их сразу предупредили, что тару нужно утилизировать в специальном месте. Прежде чем вынести мусор, его предварительно отсортировывают: стекло отдельно, пластик отдельно, бумагу отдельно.

Новости о России по местному телевидению можно увидеть крайне редко. Устюговы за всё то время, что живут во Франции, видели ну разве что выступление Макрона, который призывал нашего президента освободить Навального. В общем, французов интересуют только французы. Что касается погоды, то она чем-то напоминает питерскую: дождливо, облачно, температурный минимум зимой — семь градусов.

Как признался Саша, пока адаптация к новым условиям жизни идёт непросто, знакомству со страной сильно мешает коронавирус, но они с Леной надеются, что скоро ситуация изменится. Вполне возможно, что Франция — не последняя страна в их жизни, ведь мир такой большой и невероятно интересный.

Екатерина КОРЗИК

 

510577

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы