Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Это был необычный вечер встречи. Его участники, собравшиеся в библиотеке за день до празднования Дня рождения комсомола, разошлись по своим командам. Самая большая получилась у орлят, которые хором произнесли приветственную речовку: «Наш «Орлёнок» просто класс, научил дружить он нас!». Им так же громко ответили артековцы и океановцы, после чего все дружно взялись за руки и ручейком отправились к огоньку знакомства. Костёр был бутафорский, а вот рассказанные лагерные истории – самые настоящие.
«Артек» – столица страны детства
Ведущая Наталья Воробьёва первым делом включила телепрезентацию «Артека». В чёрно-белых и разноцветных кадрах был представлен лагерь, организованный почти 100 лет назад в Крыму. Начинался он с 4-х брезентовых палаток, в которые в 1925 году заселились 80 пионеров. Историю этого лагеря прекрасно знают все, кто там побывал, в том числе вернувшаяся домой всего неделю назад школьница из села Батурино Надежда Сейвальд:
– Сейчас в Международный детский центр «Артек» входит 10 лагерей, предлагающих разнообразную деятельность, которая даёт возможность проявить себя в творчестве, спорте, технической, экологической и медиасферах, – рассказала она о дне сегодняшнем.
Самым ярким событием для Нади стал вечер перед расставанием, когда на Артек-арене собрались все 10 лагерей. Она пела в огромном сводном хоре. «Какую песню?» – поинтересовались присутствующие. «Я счастливый как никто!» – ответила школьница.
Очень счастлива в «Артеке» была и учитель гимназии №2 Наталья Чугунова, получившая туда путёвку в далёком 1981 году.
– Я попала в международную смену. Было очень много детей-иностранцев, но, что интересно, все прекрасно понимали друг друга, – вспоминала Наталья Васильевна. – Менялись друг с другом значками, дружили, играли. Особенно поразили дети из Афганистана, для которых «Артек» стал настоящей сказкой после пережитых лишений и войны.
Когда присутствующие узнали, что Наталья Васильевна была в отряде барабанщиков, они попросили её исполнить какой-нибудь марш. «Устроит «Кем был старый барабанщик»?» – поинтересовалась она и тут же начала чётко отбивать ладошками на коленках известный пионерским активистам ритм. Его тут же подхватили бывшие штабисты, в том числе педагог школы №4 Татьяна Владимировна Анопова, которая улетела в «Артек» в августе 1991 года. Говорит, уезжала из одной страны, а вернулась совсем в другую.
– Произошёл путч. Президент СССР находился в вынужденной ссылке где-то поблизости от нашего лагеря. Мы ещё были детьми и не понимали, что происходит, а наши вожатые старались никак не выражать своё беспокойство, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Лагерь жил обычной жизнью. Самое яркое впечатление – это восхождение на Аю-Даг. Правильно говорят, что кто там не бывал, тот артековцем не стал. В 4 часа утра вышли из лагеря, полтора часа поднимались по горным тропинкам на вершину горы. Оттуда открылся такой вид, что дух от восторга перехватило.
«Океан» впечатлений
Знакомство с лагерем «Океан» началось с видеопривета от Екатерины Ожеред, которая сейчас находится на берегу Японского моря. Построен лагерь был в семидесятые годы в 20 километрах от Владивостока для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В разные годы там побывали асиновские школьники Дарья Грибова, Захар Харунжин, Светлана Сметанова, Егор Гильдебранд, Артём Гладков, тоже принявшие участие во встрече поколений. В лагере они общались с выдающимися людьми, занимались интересными делами, но главное, что все ребята обрели там хороших товарищей.
– С нами в одном кубрике жил спортсмен по рукопашному бою, – рассказывает Егор Гильденбранд. – Ещё до окончания смены ему пришлось уехать на соревнования в г. Орёл. Потом он прислал нам большое сообщение, где обратился к каждому, а одной девочке даже признался в любви.
Тему дружбы продолжила соведущая мероприятия, в прошлом – руководитель городского пионерского штаба, методист Станции юных техников, директор ДДТ, зам. директора по УВР гимназии №2, а сейчас ведущий эксперт ФГБУ «Росдетцентр» Вера Данилкина:
– В 1989 году в «Океане» была смена детей из детских домов, в которой я, имея маму и папу, оказалась случайно. Подружилась с девочкой из Казахстана, потом долго с ней переписывалась, на праздники высылала ей посылки со сладостями и подарками. Когда СССР распался, мы потеряли связь, и только через 30 лет она нашла меня в Одноклассниках.
«...Встретиться снова бы в нашем «Орлёнке»
В советское время лагерь «Орлёнок» считался пионерско-комсомольским. В него направлялись дети только по рекомендациям советов пионерских дружин и комитетов комсомола, отличники и активисты. Такой в юности была Наталья Худякова (ныне специалист администрации Советского района г. Томска).
– В 1988 году я попала в очень серьёзную смену, это был слёт активистов городских школьных штабов. Днём мы занимались важными делами, а ночами и вечерами просто шалили как обычные дети, – признаётся Наталья Николаевна. – Лично я нарушила так называемый закон моря – искупалась в апреле. В лагере ходила байка, что пляж патрулирует невидимая дружина, и на самом деле нас за купанием застукал непонятно откуда взявшийся вожатый. Вообще многие орлятские легенды я помню до сих пор.
Помнит их и ветеран образования Людмила Александровна Шпаченко, которая приезжала в «Орлёнок» и будучи школьницей, и в качестве вожатой. Она рассказала много связанных с этим лагерем весёлых историй и вот такую предысторию:
– В 1970-м дедушке Ленину исполнилось бы 100 лет. В честь этого события объявили конкурс на лучшую пионерскую дружину и председателя совета дружины. Я стала лучшим председателем и получила путёвку в «Артек». И тут меня попросили поменяться путёвками с девочкой-спортсменкой. Она должна была ехать в «Орлёнок», но сезон совпадал со всероссийскими соревнованиями, в которых она участвовала. Я дико расстроилась, ведь «Артек» тогда был мечтой всех школьников. Но права поговорка: «Всё, что ни делается, делается к лучшему». Я влюбилась в атмосферу «Орлёнка» и поставила себе цель туда вернуться. Моя мечта исполнилась, когда я стала студенткой Новосибирского педагогического института. На практику я попала в свой лагерь и даже в свой 10 отряд.
Оказывается, именно там, в «Орлёнке», познакомились Людмила Шпаченко и тогда уже опытный вожатый Виталий Пирогов, который провёл в этом лагере целых два года. Участники встречи попросили Виталия Николаевича вспомнить самый яркий момент.
– Я никогда не отмечал день рождения, в моей семье это было не принято, – рассказывает Виталий Николаевич. – Конечно, не ожидал, что вожатые решат меня поздравить, да ещё так необычно. Глубокой ночью в моей комнате раздался дружный вопль: «Человек родился!». Меня вытащили из кровати и поволокли под душ. Я ничего спросонья не понимаю, отбиваюсь, как могу. Потом меня поили квасом и катали на яхте до самого рассвета.
Несмотря на то, что свой очередной день рождения главный пионервожатый нашего района Виталий Николаевич Пирогов будет праздновать ещё не скоро, ребята из гимназии подарили ему благодарственное письмо с пожеланиями и привезённую из «Орлёнка» кружку.
Все мы родом из детства
Для меня на этой встрече стало большим открытием, что в нашей стране существует ещё два всероссийских лагеря – «Смена» и «Глобус», где тоже побывали представители Асиновского района. К примеру, библиотекарь Анна Марченко, которая пришла на встречу с огромной папкой. В ней хранится атрибутика, оставшаяся на память от лагеря «Смена», где она проходила практику.
Побывал в этом лагере и шестиклассник гимназии №2 Артём Гладков. Он вообще оказался уникальным парнем, которому посчастливилось побывать не только в «Смене», но и ещё в трёх лагерях всероссийского значения: в «Артеке», «Океане», «Орлёнке». Непокорённым пока остался только «Глобус». Как отметило старшее поколение, современным детям невероятно повезло. Они могут ездить во всероссийские лагеря хоть каждый год, главное – собрать достойное портфолио. А вот советским детям такая возможность предоставлялась только раз в жизни, да и то далеко не всем.
Этот необычный вечер был украшен не только добрыми воспоминаниями, но и познавательной викториной и песнями. «Изгиб гитары жёлтой», «Ты да я, да мы с тобой», «Люди идут по свету», «Звездопад» – дружно пели вместе и взрослые родом из СССР, и нынешние школьники. Последней прозвучала песня «Разговоры еле слышны». Как полагается, в кругу, у лагерного костра, объединившего несколько поколений...
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: