Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Особенности приёма-2020

06:20 03.08.2020
Особенности приёма-2020

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — В ТРЕНДЕ

Для поступающих очень важно получить ответы на все вопросы. Причём часто важны нюансы живого общения. Но в нынешних условиях оно должно быть сокращено до минимума. Какой выход из ситуации нашли в АТпромИС?

— Мы активно используем информационные ресурсы и соцсети, проводим онлайн дни открытых дверей, даём консультации по телефону, — вводит меня в курс дела в телефонном разговоре заместитель директора Елена Романова. — Тем не менее многие ребята предпочитают прийти или приехать в техникум. Не все вчерашние девятиклассники обладают достаточными знаниями цифровых технологий, которые позволили бы им оформить заявление онлайн. А в некоторых деревнях для этого необходимых технических возможностей до сих пор нет. Поэтому принимаем заявления и по старинке — из рук в руки.

Как это происходит, я увидела в минувший понедельник. Сразу на проходной обратила внимание на информационный уголок, где на стенде и в буклетах доступно изложено, на какие рабочие профессии и специальности в этом году идёт набор, как заполняется заявление и как его можно подать в электронной форме или по почте. Впрочем, как и было сказано Еленой Матвеевной, в личном общении поступающим тоже не отказывали. Дотошный вахтёр, проверив наличие маски, измерив температуру и побрызгав руки всех входящих дезинфицирующим раствором, направлял их к нужному кабинету.

— Основной поток абитуриентов, где-то 70 процентов, — жители Асиновского района, — рассказывает мне секретарь приёмной комиссии Александр Соколов. — Остальные — первомайцы, зырянцы, тегульдетцы и верхнекетцы. Девушки более самостоятельные, приходят с уже готовым пакетом документов, которые нам остаётся только подписать. А вот парни менее организованные, за-трудняются даже заявление заполнить, приходится во всём помогать. Если абитуриент ещё не определился с выбором, стараемся в разговоре выяснить, что ему ближе, и предложить варианты. Таких немного. Основное количество ребят, посмотрев необходимую информацию у нас на сайте или пообщавшись с учащимися или выпускниками АТпромИС, заранее знают, на кого хотят учиться.

Иногда информация, услышанная со стороны, оказывается устаревшей. К примеру, как в случае с Данилой Плиско, который пришёл поступать на автомеханика, но уже на месте выяснил, что с этого года набора на такую рабочую профессию нет. Ему предложили альтернативу — обучение по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

— Здесь почти 4-годичное обучение, зато вы получите диплом специалиста среднего звена, — объясняют парню члены комиссии и советуют указать в заявлении резервную профессию на случай, если проходных баллов не хватит. Например, машинист дорожных и строительных машин. Молодой человек так и сделал.

— У нас половина класса решили продолжить учёбу в АТпромИС. Во-первых, уезжать из города не нужно, во-вторых, условия здесь ничем не хуже, чем в колледжах и техникумах областного центра, — поясняет выпускник школы №4 Данила Плиско.

На пороге кабинета приёмной комиссии показалась девушка. Маргарита Порваткина, окончившая нынче 9 классов школы №1, решила стать воспитателем детского сада. В АТпромИС таких педагогов готовят по очной и очно-заочной форме вот уже три года, и всё это время специальность считается одной из самых востребованных. Сейчас на 25 мест претендуют уже 54 человека!

— Я из приёмной семьи, где воспитывались 9 девочек. Знаю, как нянчиться с малышами, к тому же в школе работала вожатой на летних площадках, — объясняет Рита своё желание стать работником учреждения дошкольного образования. — Могла бы подать заявление онлайн, но решила прийти и лично убедиться, что все документы оформила правильно. К тому же хотела узнать поподробней о выбранной резервной профессии — ландшафтный дизайнер.

 

ПЛАН НАБОРА БУДЕТ ВЫПОЛНЕН

В 2020 году ОГБПОУ «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса» планирует принять 350 новых учащихся. На 27 июля было подано 290 заявлений. Параллельно набор осуществляется и в филиалах АТпромИС — Зырянском (план 100 человек) и Верхнекетском (50). Спектр профессий на этот год традиционный, за тем исключением, что в Асине возобновили набор на специальность «Садово-парковое строительство». Также открыто две специальности заочного обучения: «Технология деревообработки» и «Технология комплексной переработки древесины». Вала заявлений по ним пока нет, но педагоги рассчитывают выполнить план набора.

— Дело в том, что со следующего года вводятся обязательные профессиональные стандарты, — рассказывает уже при личной встрече Елена Романова. — То есть если образование работника им не соответствует, он не сможет продолжать выполнение своих обязанностей. Мы разослали предложения на лесоперерабатывающие предприятия и надеемся на отклик, ведь в их интересах направлять на обучение своих сотрудников, тем более, что оно осуществляется на бюджетной основе. Время ещё есть: если раньше заявления принимались до 15 августа, то сейчас срок продлён до 25 августа.

Как отметила Елена Матвеевна, с каждым годом техникум сокращает количество программ подготовки рабочих кадров, но зато расширяет для специалистов среднего звена. Теперь в ней уже 8 направлений. Помимо сферы до-школьного образования, абитуриентов особенно интересует техническое обслуживание и ремонт автотранспорта (уже подано 40 заявлений на 25 мест). Для ребят с ограниченными возможностями в этом году организовали профессиональную подготовку швей (годом ранее готовили столяров).

 

Я Б В АГРАРИИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Первомайский филиал Томского аграрного колледжа встретил меня красивым цветником у входа и завершающимся ремонтом. В аудиториях, где предполагается организовать цифровую образовательную среду, он был капитальным. Меняли всё — от окон до пола, приобрели новую мебель и закупили необходимое техническое оборудование. В эту пятницу специалисты департамента будут проводить приёмку, поэтому педагоги и рабочие торопились доделать то, что не успели.

В кабинете приёмной комиссии абитуриентов не наблюдалось.

— Сегодня ещё никого не было, но в целом подача заявлений идёт в этом году более активно, чем в прошлом, — говорит секретарь Оксана Пешкичева. — Ажиотаж пришёлся на первые две недели после получения школьных аттестатов.

Так как это не головной колледж, а филиал, выбор профессий здесь небольшой: «Тракторист-машинист», «Мастер сельского производства» и на платной основе — «Право и организация социального обеспечения». Мастерами сельхозпроизводства пожелали стать уже 29 человек (25 мест). Тем, кто не пройдёт по баллам, предложат перейти на трактористов, куда подано только 12 заявлений. Пока их написали только парни, но не исключено, что в списке окажутся девушки, как это было в предыдущие годы.

На недавнем координационном совете по кадровому обеспечению экономики Томской области губернатор поставил задачу увеличить количество студентов колледжей и техникумов до 25 тысяч человек. В числе приоритетных направлений — агропромышленное. Я поинтересовалась у руководителя Первомайского филиала Татьяны Александровны Бузимовой, как это их коснётся:

— В этом году наш головной колледж впервые планирует набрать 25 будущих операторов машинного доения. Профессиональная подготовка составит 6 месяцев. Возраст учащихся не ограничен, то есть учиться могут и люди старше 30 лет. Практику они будут проходить на предприятиях Аграрной Группы.

Екатерина КОРЗИК

104907

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы