Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Я в домике
Теперь двенадцатилетний Егорка может спрятаться в «домике», когда окружающая действительность становится слишком болезненной для его аутистического сознания. Там тихо, спокойно и надёжно. Укрытием мальчику служит специальное одеяло-утяжелитель, которое выдали в Центре социальной помощи семье и детям. Мама мальчика Анастасия Генерозова прежде не знала о существовании такого спасительного средства для реабилитации своего сына.
– Мы с Центром сотрудничаем уже четыре года, – говорит женщина. – Когда предложили воспользоваться утяжеляющим одеялом, согласилась. Оно и правда очень удобно в использовании. Благодаря твёрдой конструкции держит форму, и из него можно сделать домик. Когда Егор хочет уединиться, сам под него прячется. Ночью оно помогает сдерживать неконтролируемые движения, вздрагивания ребёнка. Мы взяли одеяло всего на месяц, но уже оценили его плюсы. Теперь будем брать регулярно, а потом и сами такое приобретём.
Анастасия Александровна рассказала, что благодаря специалистам Центра и школьным учителям Егор сделал большой рывок в развитии. Мальчик начал говорить поздно – в пять лет, причём в его лексиконе было лишь несколько слов. Сейчас он спокойно общается, понимает обращённую к нему речь, реагирует на неё, отвечает. Умеет читать, научился писать прописные буквы. Работа психологов принесла положительные плоды в социализации мальчика. Он стал общаться с детьми, у него появились друзья, с которыми не боится здороваться за руку. Исчезли беспричинные истерики, может остаться в школе без мамы.
– Мы приходим в Центр на занятия в хорошем настроении, а уходим с ещё лучшим, – отмечает женщина. – Исчезли эмоциональные качели. Сейчас нас записали на очередные занятия, только уже совместные с ребёнком.
Помощи много не бывает
Одеяло-утяжелитель, которое протестировали Генерозовы, является лишь малой частью реабилитационного оборудования, которое смог приобрести Центр социальной помощи семье и детям благодаря грантовой поддержке. Директор учреждения Любовь Владимировна Кузьмич вместе с педагогом-психологом Еленой Сергеевной Декиной разработали проект домашнего микрореабилитационного центра «Равновесие», на реализацию которого и получили грант на сумму более 2-х млн рублей. Они не были в этом деле изобретателями. Аналогичная стажировочная площадка уже существовала в городе Егорьевске Московской области. Изучив опыт коллег, асиновские специалисты решили реализовать аналогичную идею в своём Центре, тем более, что там с 2018 года велась активная работа с детьми-инвалидами в рамках полустационарного обслуживания. В чём его суть?
– Ребятишки на протяжении трёх месяцев проходили у нас реабилитацию в группе дневного пребывания, где с ними работали психолог, логопед, соцпедагог и педагог допобразования. Потом был полугодовой перерыв – и снова занятия. За год мы таким образом помогали 46 детям, в том числе 26 приезжали к нам из Первомайского района, – рассказывает Любовь Кузьмич. – И всё равно о такой услуге знают ещё не все. Открытие домашнего микрореабилитационного центра «Равновесие» как раз-таки позволило рассказать родителям о существовании полустационарного обслуживания на базе нашего учреждения. Новость о том, что в Центре будут выдавать на безвозмездной основе спецоборудование на дом, разнеслась молниеносно. Ещё грантовые деньги не поступили, а уже образовалась очередь. Прежде чем выдать оборудование, наши специалисты проводят подготовительную работу с родителями и детьми. Они ездят по домам, где создают развивающую среду для ребёнка, показывают мамам и папам, как правильно заниматься с ним, а заодно рассказывают, что можно проходить реабилитацию на базе нашего Центра в рамках полустационарного обслуживания. Правда, она носит интервальный характер (три месяца через шесть), а домашний микрореабилитационный центр даёт возможность работать с детьми и их родителями беспрерывно. Именно эта непрерывная связь мама – ребёнок – специалист будет давать большой результат.
В прошлом году на 1 миллион 600 тысяч рублей грантовых средств купили беговую дорожку, велотренажёр, «Джетмобиль», вертикализаторы, шестимодульную стопу, массажное кресло, мультимедийную песочницу, одеяла и жилеты-утяжелители, балансир и многое другое. Часть оборудования была установлена в сенсорной комнате, а мобильный инвентарь роздан по домам. Сегодня им пользуются 12 семей, ещё 44 стоят в очереди ожидания. Срок пользования – месяц, но, если имеется острая потребность, время аренды могут продлить. В этом году приобретут оборудованияещё на 800 тысяч.
Поддержка нужна и взрослым, и детям
Домашний центр «Равновесие» – это ещё и высококвалифицированные специалисты. Самые востребованные из них – психологи и логопеды.
– У нас нет чемпионских достижений, но мы радуемся каждому маленькому шажочку, делимся друг с другом своими успехами. Не проявлял ребёнок эмоций, а тут улыбнулся, не разговаривал – и вдруг произнёс целый слог, не шёл на контакт, но неожиданно откликнулся, – говорит педагог-психолог Елена Декина.
Мне привели примеры. Восьмилетняя Диана Арсибекова благодаря регулярной работе с психологом и логопедом смогла пойти в этом году в первый класс гимназии наравне с другими ребятишками. Она научилась понимать образовательный процесс и учителя, стала более активной и заинтересованной в учёбе. Её мама Анастасия тоже кое-что для себя почерпнула: научилась успокаивать дочь, когда та начинает проявлять агрессию.
Сонечке Савельевой уже девять. Она с удовольствием посещает сенсорную комнату, ходит на реабилитационные занятия, что помогает ей в социализации. Её маме такие встречи со специалистами дают возможность научиться работать с дочкой и развивать её уже вне стен Центра. У Сони появились успехи. У девочки врождённая аномалия развития головного мозга, поэтому для неё стало настоящим достижением научиться звукоподражанию, различать лево и право, верх и низ, воспринимать обращённую к ней речь. Сейчас она изучает фрукты по муляжам, помогает маме выполнять простейшую работу. Девочка ходит в специализированную школу, учится во втором классе.
– Педагоги-психологи чаще нужны не детям, а их родителям, как правило – маме, которая находится в замкнутой среде: только она и ребёнок, – говорит Елена Сергеевна. – Нередки случаи, когда даже близкие родственники оставляют маму особенного ребёнка наедине с её проблемами и горем. Тогда женщина может начать выгорать, впадать в отчаяние и в депрессию, а из этого состояния её вытянуть очень сложно. Этим женщинам очень нужна помощь специалиста. Иногда беседы с ними длятся по 2 – 3 часа, а потом ещё продолжаются по телефону. Нередко удаётся вдохнуть в них новую жизнь. Например, на занятиях арттерапией у одной женщины мы раскрыли творческие способности. Она начала рисовать, теперь участвует во всех творческих конкурсах. Другая написала нам благодарственное письмо, в котором отметила, что мы научили её работать с ребёнком. До этого она пребывала в стрессе и не понимала, что с ним делать.
Одна из родительниц, с кем мне довелось пообщаться, призналась, что очень благодарна педагогам Центра за поддержку: «Они умеют успокоить, вселить веру в лучшее, дать надежду, что всё получится».
– Микрореабилитационный центр востребован, потому что он ориентирован не только на ребёнка, а на всю семью, – поясняет Любовь Кузьмич. – На его базе создано сообщество родителей, которые приходят к нам на групповые тренинги, получают новую информацию и делятся своим опытом, обмениваются контактами, общаются. Некоторые мамы ездят с детьми в специализированные центры, сами проходят какие-то обучающие курсы, а потом рассказывают об оборудовании, которое им помогло. Получается полезный взаимообмен. У нас практикуются совместные с детьми тренинги. Мы знаем, что особенных ребятишек в нашем городе немало, и наши двери открыты для каждого.
Елена Сонина
Оставить сообщение: