Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
ПРОПАГАНДУ СМЕНИЛА СВОБОДА ВЫБОРА
— Татьяна Петровна, вы были свидетелем того, как после распада прежнего государства были отменены запреты на некоторые виды и жанры искусства, реабилитированы представители творческой интеллигенции. Но сумела ли новая российская культура отойти от культуры советского образца, ставившей перед собой зачастую пропагандистские цели?
— Я прекрасно помню те времена, когда наши и другие учреждения контролировал отдел пропаганды и агитации горкома КПСС. Все концертные программы мы демонстрировали сначала представителям этого отдела, а уже потом, с учётом всех их корректировок, — зрителям. Проверяющие всегда находили к чему придраться. Доходило до смешного. Как-то раз вышедшие на сцену девушки были в блузках разного цвета: одна — в синей, другая — в белой, третья — в красной. «Почему вырядились в цвета французского флага? Надо это исправить», — отреагировали горкомовцы…
Можно ли представить подобную ситуацию сейчас, в 21-м веке? Конечно же, нет. Свобода выбора и неподвластность какой бы то ни было идеологии — это и отличает нынешнюю культуру от советской. Музыканты свободно разучивают и исполняют мелодии «неугодных» прежде композиторов, театральные труппы ставят спектакли на будоражащие общество темы. И никто им этого не запрещает! Свободен в своём выборе и обычный человек, который сам решает, какую музыку слушать, какие книги читать, какие музеи и театры посещать. Прикоснуться к прекрасному можно даже, не выходя из дома благодаря интернету, где собрана практически вся информация о мировом культурном наследии.
— Согласно данным Минтруда, за чертой бедности в России живут 19 миллионов человек. На голодный желудок, знаете ли, не до прекрасного…
— Тяга к духовной пище не зависит от наличия денег в кошельке. Зайдите на концертное мероприятие, в библиотеку, и вы увидите там скорее всего людей со средним либо ниже среднего достатком. При этом культурой и искусством живо интересуются люди как старой закалки, так и молодёжь. Не так давно я посетила концерт Венского филармонического оркестра в Томске и была приятно поражена тем, как много в зале студентов! А ведь билеты не из дешёвых…
Мы, русские, тем и удивительны, что, вопреки всем жизненным перипетиям, умудряемся оставаться интеллигентной и образованной нацией.
О КАДРАХ, БРЕНДАХ И ДРУГОМ
— За время своей репортёрской деятельности я обратил внимание, что ведущие мероприятий в нашем городе из года в год используют одни и те же шаблонные сценарии. Мне кажется, пора разрабатывать новые формы досуга. Вы с этим согласны?
— Согласна. Любая концертная постановка требует незаурядного решения. Однако над этим решением нужно долго и кропотливо работать, а это не всем и не всегда по силам. С одной стороны, асиновских культработников понять можно: их немного, трудятся они порой в авральном режиме и серьёзно ограничены во времени. Вот и берут готовые сценарии, проводя по ним мероприятия вроде как для публики, но по сути для «галочки».
С другой же стороны, придумать что-то оригинальное вполне реально — было бы желание. К примеру, в бытность моей работы в управлении культуры, спорта и молодёжи района практиковался весьма эффективный метод (мы называли его мозговым штурмом), когда я и мои коллеги перед каждым крупным событием садились за стол и вместе создавали его макет. Живой, эмоциональный текст воспринимается зрителями лучше, чем скачанный из интернета.
Используется ли сейчас такой метод, я не знаю, однако если самой предстоит выступать в качестве ведущей, обязательно перелопачиваю горы литературы. На сцене, правда, частенько отхожу от сценария и говорю экспромтом.
— Раз уж мы коснулись кадрового вопроса, то не могу не спросить: почему молодёжь не идёт в культуру? В той же ДШИ всего три молодых преподавателя, остальные — среднего или предпенсионного возраста…
— Многим молодым людям сейчас нужно всё и сразу. А в культуре, как известно, особо не заработаешь. Да и работа у нас неблагодарная: не дай Бог что-то пошло не так! Посему и идут наши выпускники учиться не на музыкантов, а на экономистов, юристов, инженеров, переводчиков и т.д. В советское время, кстати, музыкальная школа являлась ступенькой профессионального образования, была фундаментом системы взращивания музыкантов-исполнителей, композиторов, музыковедов, сложившейся в России почти сто лет назад и получившей широкое мировое признание. А теперь мы — ступень дополнительного образования (хотя с недавнего времени в ДШИ осуществляются попытки внедрить программы предпрофессионального образования) и работаем в сфере услуг. Иными словами, предоставляем платное хобби.
— Вас это расстраивает?
— Меня в целом тревожит коммерциализация культуры. «Сверху» нам твердят, дескать, учреждения культуры должны обеспечивать себя сами, то есть вводить всё больше платных концертов и иных услуг. Комментируя эту тему, один мой знакомый, седовласый профессор ТГУ, сказал: «Когда сетуют о культуре, обязанной зарабатывать деньги, я всегда представляю себе картошку, которая сама себя окучивает». Полностью с ним согласна и убеждена, что государство должно поддерживать культуру и просвещение, ведь во многом именно от них зависит будущее народа.
— Более трети жителей Асиновского района проживают в сельской местности. Единственное место досуга для них — клубы. Как вы оцениваете деятельность этих учреждений?
— Значение сельского клуба невозможно переоценить. Он был и остаётся центром отдыха и общения для жителей сёл и деревень. Я преклоняюсь перед худруками клубов, выполняющими сразу несколько функций. Взять хотя бы Сергея Барминского из Новониколаевки. Он руководит разновозрастными коллективами, аккомпанирует им на баяне, сам поёт, выступает организатором всех творческих событий. Но в Новониколаевке хотя бы есть из кого «лепить» артистов, а что делать худруку в деревне, где 100 — 200 человек, большинство из которых пенсионеры? Разве что выкручиваться и придумывать новые «фишки», способные привлечь внимание немногочисленных жителей.
— А какие «фишки» или культурные бренды, на ваш взгляд, есть в нашем районе? Что нас отличает от других?
— Я бы отметила три наших бренда: фестиваль декоративно-прикладного творчества «Золотая береста», фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» Валентины Генераловой и ежегодный фестиваль «Вечера на Садовой». Последний проект самый старенький: нынче ему исполнилось 23 года.
УЛЫБАЙТЕСЬ ЖИЗНИ
— Ваша дочь много лет живёт в Великобритании. Навещая её, наверняка обращаете внимание на особенности тамошней жизни.
— Да, моя дочь живёт в небольшой английской деревеньке рядом с округом Манчестер. Про англичан говорят, что они холодные и высокомерные. Я этого не заметила. Люди там очень приветливые и открытые. Когда я гуляла с внуком по местным улочкам, ко мне частенько подходили совершенно незнакомые прохожие, здоровались и расспрашивали о том о сём. Побывала я и в Америке, которая тоже показалась мне весьма дружелюбной. И вроде бы всё на Западе хорошо, вот только не хватает там русской душевности, наших тёплых посиделок и разговоров за жизнь. Они спрашивают: «How are you?» (как ты? — прим. авт.) из вежливости, а на самом деле им всё равно. А нашему народу не всё равно, потому что он неравнодушный.
— Неравнодушный, но какой-то опечаленный... Несколько лет назад я был на ночной рождественской службе в храме Георгия Победоносца села Ново-Кусково. Тогда протоиерей Андрей Шинкаренко окинул взглядом прихожан и сказал: «Люди, вы почему с такими пасмурными лицами? Сын Божий народился — радоваться надо, а вы будто горюете. И не только в храме горюете, но и в жизни».
— Да, все свои проблемы мы привыкли носить с собой — те самые проблемы, которые на Западе принято считать мелочными. Надо, как мне думается, чуточку проще относиться к себе и окружающим, быть добрее и, конечно же, чаще улыбаться. Не стесняйтесь улыбаться родным, знакомым, обычным прохожим. Улыбайтесь самой жизни — тогда жизнь тоже улыбнётся вам.
Беседовал Алексей ШИТИК.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Татьяна СЕПЕЕВА родилась в с. Куяново Первомайского района. Окончила музыкально-педагогический факультет Свердловского педагогического института. С 1980 года работает в Асино. За время своей профессиональной деятельности Татьяна Петровна была директором ДШИ, начальником управления культуры, спорта и молодёжи администрации Асиновского района. Сейчас продолжает педагогическую деятельность в школе искусств.
Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, медалью «Ветеран труда».
Оставить сообщение: