Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

От Белоруссии до Асино — на велосипеде

16:02 04.08.2016
 От Белоруссии до Асино — на велосипеде

МЕЧТУ РЕАЛИЗОВАЛ, ВЫЙДЯ НА ПЕНСИЮ

Стройному, полному энергии мужчине на вид не дашь больше пятидесяти пяти.

— Это путешествие будто меня омолодило, — считает он сам. — Я окреп, похудел на 10 кг, отрастил бороду, которую не сразу сбрил. Некоторые друзья и знакомые меня даже не узнали! Но главный эффект даже не физический, а духовный. Чувствую в себе свежие силы.

Велопоездку по маршруту «Беларусь — Асино» Бобрович хотел предпринять ещё в советское время, когда трудился водителем на Асиновском лесопромышленном комбинате. Однако руководство предприятия не предоставило двухмесячный отпуск, требуемый для преодоления маршрута. А потом — перестройка, поиск новой работы и средств к существованию... В общем, не до авантюр было. И только выйдя на пенсию, Геннадий Устинович вернулся к своей идее.

— А почему именно Белоруссия, а не Украина, Молдова, Узбекистан или какая-нибудь другая страна? — спрашиваю у собеседника.

— Потому что там живёт моя племянница Елена. Хотел её навестить, посмотреть Белоруссию, где ещё ни разу не был, и заодно дать старт своему велотурне.

Конечно же, в многокилометровую дорогу Геннадий Устинович отправился не с бухты-барахты. Он долго готовился: собирал деньги, планировал маршрут, тренировался на велосипеде. По его расчётам, для успешного и максимально быстрого прохождения пути требовалось «выжимать» порядка 100 километров в день. Был уверен, что справится: во время своих тренировок без особых проблем доезжал от Асино до д. Иловки Зырянского района и обратно, а это порядка 130 километров.

Но одно дело — тренировка на родине, где всё близко и знакомо, другое — многодневная езда по неизвестной местности. Пенсионер понимал, что рискует: два года назад он перенёс инсульт. О своих грандиозных планах врачам не сообщил, а близкие и родственники узнали о смелом путешественнике, лишь когда тот выдвинулся из бывшей советской республики в Сибирь. По телефону они пытались уговорить экстремала вернуться назад, но тщетно.

 

ВМЕСТО ПОСТЕЛИ — ТРАВА, ВМЕСТО ДУША — РЕКА

В Белоруссии, куда наш герой добрался на поезде, он гостил несколько дней. Там же купил велосипед.

— Изначально я думал стартовать от Гродно, — рассказывает мужчина. — Планы переменились, когда увидел Беловежскую пущу и все её красоты, в том числе лесничество Бровск, расположенное неподалёку от польской границы. Из этого лесничества в конце мая и начался мой марафонский велопробег. Первые дни мешал сильный встречный ветер. То ли Москва меня не принимала, то ли Белоруссия не отпускала.

С собою турист взял минимум вещей: дождевик, карту местности, очки, телефон, небольшой котелок, необходимую одежду и деньги. Условия, в которых проходило путешествие, можно назвать поистине спартанскими. Только представьте: за всё время он ни разу не переночевал в гостинице! Все сорок с лишним ночей спал на земле неподалёку от трассы, накрываясь своим дождевиком и спасаясь от гнуса репеллентами. Постелью ему служили трава либо наломанные ветки деревьев. Мылся и стирал одежду в речушках, которых везде полно. Питался в столовых, кафе, там же заряжал сотовый, иногда разводил костёр и готовил себе сам. Самыми популярными блюдами в меню на этот период стали лапша «Доширак», тушёнка, кефир и колбаса.

— Я сознательно отказался от удобств цивилизации, чтобы остаться наедине с природой и проверить свои возможности, — делится велолюбитель. — С собой не взял ни плейера, ни книг, ни журналов. Только я, дорога и природа. И знаете, скучно не было! Любовался нашими бескрайними лесами, Уральскими горами, причудливыми волжскими валунами, видами на Днепр, Волгу и другие реки… Будучи на Урале, встретил одного молодого парня, моего единомышленника. Выяснилось, что он идёт пешком из Алтайского края до западной части России. Мы обменялись советами и пожелали друг другу удачи. Всё-таки нас, романтиков с большой дороги, в России немало, и это здорово!

Трудностей в пути пенсионеру хватало. Больше всего «вредничали» дождь и гроза. Порою они заставали путешественника в самых неподходящих местах, где и укрыться-то негде. Но Бог миловал: никаких ЧП не случилось. Двигаясь по оживлённым трассам, приходилось быть предельно осмотрительным и внимательным: бывало, что фуры проносились буквально в нескольких сантиметрах от велосипеда, чуть ли не сбивая его с колёс. Через каждые 30 — 40 километров велосипедист останавливался, чтобы передохнуть, попить воды и перекусить.

— Вернулся убеждённым сторонником создания велосипедных дорожек везде, где только можно. Экстрим на проезжей части — это отнюдь не безопасно, — отмечает Геннадий Устинович.

Приобретённый в Белоруссии велосипед не смог вынести все тяготы многокилометрового пути, в отличие от своего хозяина, и сломался в окрестностях Тюмени. Починить его не удалось — пришлось купить нового «железного друга». 10 июля, уже на другом двухколёсном транспортном средстве, Геннадий Устинович прибыл в родное Асино.

 

УДИВИЛ ТАК УДИВИЛ!

Бобрович — большой любитель путешествий. Три года назад на резиновой лодке он сплавлялся от истока Чулыма в Хакасии до его устья в Молчановском районе Томской области. Совершенно один. Весь путь занял 24 дня. Об этом мало кто знает, потому что он очень скромный человек и не любит говорить о себе и своих туристических достижениях.

— Я очень удивлена, что он согласился дать интервью вашей газете. Видимо, хорошо уговаривали, — улыбается дочь нашего героя Нина Хворостова. — Папа всегда был человеком активным. С самого детства он приучал меня и моего брата к туризму. Мы сплавлялись на лодке от Больше-Дороховского моста до Вознесенки, на велосипедах исколесили весь район, занимались лыжным спортом. А вы знаете, что он забирался на самую высокую трубу в городе, расположенную на территории лесопромышленного комбината? Было такое дело. Что касается его многолетней идеи доехать от Белоруссии до Асино, то я думала, что это останется мечтой… Представьте моё удивление, когда он позвонил мне и сказал: «Дочка, я выдвигаюсь». Очень переживала за папу, каждый день мы созванивались. Успокоилась лишь тогда, когда он вернулся.

— Мы учились в одном классе, вместе работали в ДОКе, а теперь живём друг напротив друга, — делится сосед и друг путешественника Николай Пиванов.  — Не единожды Геннадий удивлял своими многодневными вылазками на природу, но на этот раз превзошёл все ожидания. Многие люди в нашем возрасте до магазина доковылять не могут, а он пол-России объехал!

 

ВЕЛОСИПЕД СТАЛ ЧАСТЬЮ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Геннадий Устинович уже пять лет как холостяк. Несмотря на это, в его доме чисто и уютно, а на огороде — ни одного сорняка. Говорит, что к порядку с детства приучен. Родом он из ныне не существующего посёлка Рейд — именно там, кстати, наш герой, тогда ещё пятиклассник, «оседлал» свой первый велосипед, который ему подарила мама.

— Я много лет работал водителем, и машины мне опостылели, — признаётся Геннадий Устинович. — А вот велосипед с детства нравится. Он стал частью моего образа жизни. Выйдя на пенсию, я окончательно на него пересел.

По словам мужчины, секрет его здоровья и бодрости духа прост: зарядка по утрам, общение с природой, в том числе рыбалка, которую просто обожает, крепкий сон и позитивное настроение.

— Замышляете ещё что-нибудь экстремальное? Скажем, махнуть во Владивосток? — спросил я напоследок.

— Может быть, — хитро прищурившись, ответил мужчина, но не стал раскрывать свои планы.

 

Алексей ШИТИК

114843

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы