Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
ЕДА В НАТУРЕ
Во время походов по сетевым магазинам никогда не обращала внимание на производителя товара, предпочитая привычные торговые марки. А тут заинтересовалась. Оказывается, картофель, свёклу, морковь и сыры нам везут из Алтайского края, капусту — из Новосибирска, чеснок — из Китая. Колбасу производят в Томске, Новосибирске, Челябинске и даже Республике Мордовии, а молоко — томское, кемеровское и барнаульское. На прилавках «сетей» нет продукции, которую изготавливают у нас под боком: «молочки», мясных деликатесов и полуфабрикатов, сдобы, хлеба. А ведь покупатели в последнее время, уделяя всё больше внимания качеству товара, предпочитают продуктам из масс-маркетов, нашпигованным разнообразными «ешками» и другими вредными добавками, натуральные «фермерские», сделанные по оригинальной рецептуре. Найти их можно только в магазинах шаговой доступности, и то не во всех.
В этом плане наиболее успешно складывается торговая деятельность у Асиновского РПС. Сегодня райпо предлагает более трёхсот наименований товаров: от дикоросов до колбас, мясных полуфабрикатов, рыбных пресервов. Благодаря широкому ассортименту и наличию собственных торговых точек РПС способен конкурировать с крупными торговыми сетями: на территории района имеется порядка 50-ти магазинов потребкооперации, ряду из них в отдельных сельских населённых пунктах и вовсе нет альтернативы.
Таким разнообразием собственной продукции не может похвастать ни один частник. В основном мелкие производители специализируются на одном направлении: мясном, молочном либо хлебобулочном.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕСТЬ, НО НЕТ СПРОСА
Купить свинину или говядину в нашем городе труда не составляет: хочешь — на рынок иди за мяском из личных по-дворий, хочешь — в специализированные магазины и отделы, такие, например, как у семьи Малаховых, которые предлагают ещё мясные полуфабрикаты и копчёности. Подобную продукцию производят предприниматели В.Г.Даниелян и С.В.Бажина. А вот мясо кроликов, которых выращивают на ферме в селе Ново-Кусково, днём с огнём не сыщешь. По словам Елены Курилёнок, хозяйки животноводческой фермы, открывшейся два года назад, этот товар большим спросом среди асиновцев не пользуется.
— Он довольно специфический, — поясняет Елена Исаевна. — Любителей кроличьего мяса не так много. Мы пытались сотрудничать с одним из мясных магазинов, где хотели реализовывать свой товар, но нам предложили невыгодные условия. Открывать собственную торговую точку нет смысла. Поэтому поставляем мясо исключительно в областной центр, где есть потребительский спрос. Иногда от земляков поступают спецзаказы: клиенты либо сами приезжают, либо мы можем организовать доставку.
АСИНОВСКОЙ «МОЛОЧКОЙ» СЫТЫ ТОМИЧИ
Молочная ферма Лины Михайлиной, открывшаяся в Ягодном три года назад, постепенно набирает обороты. Сегодня там содержатся 78 дойных коров, а всего скота — 152 головы.
— Мы разводим енисейскую красно-пёструю породу. Бычков реализуем живым весом или пускаем на мясо, которым уже более 20 лет торгуем на Кулагинском рынке города Томска, где у нас есть свои покупатели, — рассказывает Лина Ивановна. — Три года назад вышли туда с «молочкой». Сегодня производим 10 видов сертифицированной продукции: молоко, сыры, масло, сливки, творог...
Товар под брендом «Селяночка», по словам фермера Лины Михайлиной, пользуется большим спросом и реализуется весь без остатка. Только вот происходит это в Кемеровской области и городе Томске, где ягодненскую молочную продукцию можно встретить в сети магазинов «Калина-Малина», «Дубрава» и всё на том же Кулагинском рынке. Асиновцы же ходят за ней только в одно место — в крытый павильон центрального рынка, куда она завозится три раза в неделю.
— Я реализовывала товар через магазин «Асиновское подворье», но на нашу молочную продукцию упал спрос после прихода конкурента, который выставил свою «молочку» по более низкой цене, — поясняет Лина Ивановна. — К сожалению, я не могу этого сделать: наша цена соответствует качеству. Недолго сотрудничала с сетью магазинов «Лама», но оказались неудобны условия приёмки товаров. Понимаю, что спрос на мою продукцию есть, поэтому прорабатываю вариант её реализации через ещё один местный магазин. Иногда асиновцы или гости города обращаются к нам в частном порядке. Телефон фермы есть на этикетках.
МОЛОКО — НА РОЗЛИВ
А вот продукты другого производителя, ПСПК «Куендатский», довольно часто встречаются на прилавках местных магазинов. Его молоко, кефир, творог, масло, йогурты, сметана довольно популярны среди наших земляков. Люди идут в магазины целенаправленно за этим товаром, зная точные даты его завоза. По словам председателя ПСПК Евгения Петроченко, поставлять в Асино продукцию кооператив начал ещё в 2009 году. Сегодня она продаётся в 140 магазинах Томска, Асина, Первомайского, Верхнекетского районов и Кемеровской области. У учредителя кооператива, КХ «Куендат», в самом Первомайском районе имеется пять собственных торговых точек, у ПСПК «Куендатский» — одна в Асине, в крытом павильоне центрального рынка.
— В сутки мы перерабатываем 3,5 тонны молока, зимой — до 5 тонн, — рассказывает Евгений Николаевич.— Товар реализуется практически весь. Наше масло на фестивале «Праздник топора» в межрегиональном конкурсе товаропроизводителей получило серебряную награду.
Это масло, по словам продавца куендатской продукции Ирины, очень нравится асиновцам. Его быстро раскупают, как и другую «молочку». Среди покупателей много пенсионеров, которые идут за куендатским молочком с банками и бидонами: здесь его можно купить на розлив, как в советские времена.
— Молоко очень вкусное, одно из лучших, — утверждает один из постоянных покупателей, пришедший с пятилитровым ведёрком. — Да и цена за литр дешевле, чем с частных подворий.
Встретить куендатскую «молочку» на центральном рынке можно ещё в одном отделе: её берёт для реализации индивидуальный предприниматель Марина Белкина.
— Людей устраивает качество товара, они даже не всегда интересуются стоимостью, — говорит она.
«НАШИ» И «НЕ НАШИ»
В хлебобулочном бизнесе конкурентов немало: Асиновский ККП, ООО «Волковский хлеб», ИП Черногривов А.Н., КФХ «Родничок», ИП Хухка Н.А., ИП Саакян С.Г., ООО «ПКФ «Надежда», ИП Пушнов А.Г. А ещё на пятки наступают пекари из соседних районов и города Томска. Поэтому каждый товаропроизводитель прикладывает много усилий, чтобы его товар занял место на магазинной полке.
— Мы поставляем свой хлеб в детские сады, школы, комбинат школьного питания, продаём в розницу не только в нашей хлебопекарне, но и в некоторых магазинах центральной части города: «Олимп», «Тройка», «Народный», «Парус», «Елена», «Ника», «Роман» и других, — рассказал нашей газете предприниматель Александр Черногривов. — Пытался сотрудничать с сетевыми магазинами, как только те стали появляться в нашем городе. Реализовывал товар через «Мария-РА» и «Поляну», однако сетевики ставят мелким товаропроизводителям крайне невыгодные условия: закупают продукт за копейки, а накрутку делают стопроцентную. В итоге продавец получает прибыль, поставщик — убыток.
У местных производителей действительно немало трудностей в работе с сетевыми магазинами, о чём упоминал практически каждый респондент. Единственный выход — реализовывать продукцию через магазины шаговой доступности, принадлежащие землякам. Одним из таких предпринимателей, сотрудничающих с местными товаропроизводителями, является Михаил Дорохов.
— Берём для реализации немного, потому что товар скоропортящийся, — рассказывает Михаил Владимирович. — Дело в том, что частники, как правило, не делают возврат продукции, и все расходы за «просрочку» берёт на себя предприниматель, что ему невыгодно. А в целом могу сказать, что местное пользуется спросом. Более 90% хлебобулочных изделий в моей сети магазинов «Фрут-Сити» — из Асиновского района. Хорошо разбирают «молочку», изготовленную в Куендате. Продукция местных фермеров, конечно, недешёвая, однако на неё находится свой покупатель.
— Сегодня в Асиновском районе в сфере мясопереработки заняты 4 крупных предпринимателя, — рассказала ведущий специалист-экономист районной администрации Елена Матвеева. — Действуют 9 пекарен и 11 крупных сельхозпроизводителей, занятых переработкой молока и растениеводством. Это те предприятия, которые не первый год работают на рынке, имеют своих покупателей, некоторые — бренды и упаковку для товаров. Есть ещё ряд мелких фермеров, занимающихся молочной продукцией. С ними мы тесно сотрудничаем и помогаем выходить на рынок, приглашая принять участие в томских ярмарках выходного дня, где они уже имеют свои места. Зарекомендовали себя молочники не только в Томске, но и в Асине, на наших местных ярмарках. Активны в продвижении своей продукции и пчеловоды, которые продают товар за пределами нашего региона — в Кемерове и в Новосибирске. Люди откликаются на любые наши предложения по продвижению товара.
Лина Михайлина в разговоре со мной предложила одну рациональную идею, как можно было бы помочь местным фермерам и товаропроизводителям решить вопрос с реализацией продукции.
— Нужен специализированный магазин, где мы сможем выставлять свой товар: картошку, копчёности, свежее мясо, деревенские яйца, полуфабрикаты, — считает она. — Пусть это будут небольшие поставки, но разнообразие ассортимента позволит привлечь покупателя. Да и людям будет удобно приобретать всё в одном месте. Но этот вопрос надо решать на районном уровне. Фермерам есть что продавать. На томских ярмарках чего только не увидишь: от квашеной капусты до холодца! То же самое может быть и у нас.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: