Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

От одиночества вдвоём спасли приёмные дети

12:32 02.11.2017
От одиночества вдвоём спасли приёмные дети

Бывая в деревне Борисова Гора Первомайского района, я всегда удивлялась: на единственной улице, где всего-то чуть более двадцати домов, всегда полно ребятни. А у домов Новосельцевых и их соседей и вовсе целый детский сад. Выяснилось, что у обеих семей по шестеро детей. Только у одних — все свои, а у других — приёмные.

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

Юрий Алексеевич и Нина Николаевна Новосельцевы с первого дня совместной жизни мечтали о том, что у них будет много детей. Сколько было радости, когда Нина узнала, что беременна! Но родить и воспитать собственного ребёнка им было не суждено. Беременность оказалась внематочной. После операции женщине сказали, что она вряд ли сможет иметь детей.

— Несколько лет мы надеялись на чудо, — рассказывают супруги. — Объездили разные клиники, прошли не один курс терапии, но всё безрезультатно.

Так прошло восемь лет. Жизнь превращалась в одиночество вдвоём. Для Нины, которая выросла в семье, где было семеро детей, это оказалось неприемлемо. Однажды она не выдержала и предложила мужу: «Давай возьмём ребёнка. Будем воспитывать и любить его как родного». Юрий, кажется, только и ждал этих слов. После решения взять под опеку мальчика у Новосельцевых как будто крылья за спиной выросли: они станут родителями!

— У нас появился стимул жить, обустраивать дом в ожидании встречи с сыном, — говорят Новосельцевы. — Мы понимали, что с появлением ребёнка к нам вернётся смысл жизни.

 

МАЛЬЧИШКИ…

Двухлетний Коля появился у Новосельцевых в 1999 году. Мама и папа не могли нарадоваться на мальчика, хотя у него оказалось много проблем со здоровьем, которые от приёмных родителей в детском доме скрыли. Понадобилось немало заботы и терпения, чтобы с ними справиться. Когда мальчик пошёл в школу, новые трудности появились. Но Новосельцевы и не рассчитывали на то, что всё будет гладко складываться.

Позже в семье появилась Оля, которую родная мать оставила в роддоме. Её взяли совсем крошечной — трёхмесячной.  А совсем скоро Нина Николаевна и Юрий Алексеевич узнали, что у Оли есть старший брат Вадим, который тогда жил в детском доме и пошёл в первый класс. Эта новость немного огорошила супругов.

— Мы стали брать Вадима к себе домой погостить, — рассказывают они. — Коля с ним не сразу поладил. Вадим игрушки ему не давал, и при любой возможности показывал своё превосходство, потому что был старше на год.

Мальчику нравилось у Новосельцевых, но мысль, что через какое-то время его вернут в детский дом, не давала покоя и настраивала враждебно. Когда ребёнок в очередной раз приехал погостить, Нина Николаевна увидела, что он забился в уголок и тихонько плачет.

— Что случилось? — спросила она и услышала в ответ:

— Я не хочу уезжать, заберите меня.

Сердце женщины растаяло: ну разве можно было отказать! Вадик оказался очень проблемным ребёнком и в учебе, и в воспитании. И вновь приёмные родители запаслись терпением.

Сейчас оба парня уже взрослые. Вадим отслужил в армии, живёт и работает в Орехове, где, кстати, проживает его кровная мать, которая впоследствии стала общаться с детьми и их приёмными родителями. Коля выучился на газоэлектросварщика в Асиновском техникуме и теперь получает вторую специальность — технолога деревообработки. Встретил хорошую девушку, которая также воспитывалась в приёмной семье. В ноябре у молодых родится первенец, так что Нина Николаевна и Юрий Алексеевич скоро станут бабушкой и дедушкой.

 

…И ДЕВЧОНКИ

Сейчас в доме Новосельцевых целый женский батальон. Глава семьи смеётся:

— Такая уж у меня судьба: всю жизнь среди девчонок. Сам вырос с мамой и двумя сёстрами. Вот теперь остался с женой и четырьмя дочками.

Оля-старшая среди девчонок — главная. Она красавица и первая помощница в доме. Скотину накормить, за младшими присмотреть, с мамой пирогов напечь — всё умеет! Учится в девятом классе, после окончания собирается поступать в техникум. Есть ещё Оля-младшая, которая нынче только пошла в первый класс. Девочка растёт смышлёной, ласковой. Она папина любимица

— Мы её взяли девятимесячной, — вспоминает Нина Николаевна. — Едем домой, а она сидит у мужа на коленках и лопочет: «Па-па-па-па». С того момента он в ней души не чает.

Два года назад, когда сыновья покинули дом, супругам показалось, что пусто как-то стало, хотя те часто приезжают в гости. Хлопот поубавилось, темп жизни стал размереннее, но это не для них! Решили взять сестрёнку для своих Олечек.

— Хотели девочку от 0 до 5 лет, — говорят мои собеседники. — Знали, что совсем малютку не дадут, на новорождённых очередь на годы вперёд расписана. Предложили четырёхгодовалую.

Когда Новосельцевы приехали за Танюшей, навстречу им бежали две девочки и радостно кричали: «Мама, папа, вы за нами!» Так два года назад в их семье вместе с четырёхлетней Танюшей появилась и её восьмилетняя сестра Вика.

— С девчонками проблем не меньше, чем с мальчишками, — говорят уже умудрённые опытом родители. — Оля-старшая уйдёт гулять, а мы переживаем. Отпустишь младших на улицу поиграть — Танюшка обязательно придёт вся испачканная, ведь ей до всего дело есть. Вике учёба даётся с трудом. Но она старается.

 

…А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ

Новосельцевым порой говорят: «Зачем вам столько детей? Сами себе проблемы создаёте». Те возражают: «Может, для кого-то воспитание детей — проблема, а для нас — жизненная необходимость».

У приёмных родителей нет выходных и отпусков. Каждый их день наполнен заботами о детях. Нина Николаевна на своей «Ладе Приоре» забирает детей после уроков из школы в посёлке Новом, везёт в Первомайский ЦДОД, где они занимаются в кружках. Вечером — уроки. А ещё нужно всех накормить, обстирать, в доме убрать. Кроме этого у Новосельцевых — полный двор скотины: куры, индюки, бычки, свиньи, кролики. Ещё есть четыре собаки, три кошки и хомячки, которые на днях принесли приплод. Детей с малолетства приучают к крестьянскому труду — в жизни пригодится. Отдыхают Новосельцевы тоже вместе. Ездят на рыбалку, в гости к родственникам. Вот только отдых получается непродолжительный, потому что животных надолго не оставишь.

В доме Новосельцевых всегда мир да лад.

— У меня жена рулит, — улыбается Юрий Алексеевич. — И в прямом, и в переносном смысле. Машину водит она. С детьми — тоже. А если дети вдруг разругаются, быстро всех разведёт.

Я зашла к девчонкам в комнату и попросила рассказать о своих родителях.

— Наши мама и папа самые лучшие, — в один голос заявили они. — Правда, мы иногда не слушаемся, огорчаем их, но потом нам стыдно, и мы просим прощения. Мы их очень-очень сильно любим.

Вместе супруги уже двадцать шесть лет. Они считают, что годы эти прожиты не зря. У них есть главное — дети, которые стали родными. Я поинтересовалась, нет ли желания ещё ребёнка взять.

— Семья — это семь я. Думаю, что ещё мальчик не помешал бы, — улыбается Нина Николаевна.

— Может, уже хватит, этих бы на ноги поднять, — робко возражает муж.

Прощаясь с большой семьёй, я ещё раз посмотрела на детей. У них совсем не такой взгляд, как у воспитанников казённых учреждений. На меня смотрели четыре пары счастливых глаз!

 

Валентина СУББОТИНА.

142668

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы