Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

От призыва до дембеля

07:57 13.12.2014
От призыва до дембеля

Вперёд, в морфлот!

Прошлым летом Андрей только закончил АТпромИС по специальности газоэлектросварщик. О будущем не загадывал: знал, что скоро в армию. Когда солнечным осенним днём почтальонка принесла повестку из военкомата, парень уже был морально готов стать солдатом. Только вот никак не мог определиться, какие войска выбрать. Решил: «Куда отправят, там и буду служить». В Асиновском военкомате после всех необходимых формальностей и медкомиссии предложили пойти в морфлот. Юноша согласился.

И вот уже позади весёлые проводы, добрые пожелания родных, наставления мамы. Нина Васильевна, конечно, сильно переживала за сына, ведь ей пришлось несколько лет после смерти мужа одной воспитывать троих детей. В назначенное время новоиспечённый солдат прибыл на призывной пункт и вместе с тридцатью тремя новобранцами из Томской области отправился на поезде к месту назначения — в Мурманск. За дорогу познакомились. Чуть менее половины ребят оказались в одной с ним части №20506.

— Наша часть располагалась на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», — говорит Андрей. — Всего там семь подразделений, в которых служат более двух тысяч человек. Я попал в радиотехническое. Корабль поначалу казался таким огромным, ведь он 306 метров в длину и 62 тысячи тонн весом! Я первые дни просто на нём терялся. Потом освоился.

Постепенно армейские будни стали привычными и приглушили тоску по дому: подъём в шесть утра, строевая подготовка, изучение спецдисциплин, тяжёлые физические нагрузки... После такого напряжённого распорядка дня бойцы еле добирались до кровати.

Ровно через месяц была присяга, после которой новобранцы стали полноправными членами экипажа. С того дня всем парням определили обязанности. Андрея Микулича назначили штурманским радиометристом. Он должен был внимательно следить за надводной обстановкой, в случае обнаружения другого корабля или самолёта докладывать офицерам.

— Радиометрист — должность ответственная. От моей внимательности зависел курс корабля, — рассказывает он. — Сначала пришлось изучать новые приборы. Многие из них установили буквально перед нашим приходом, и они были неизвестны даже высшему комсоставу. Поэтому разбирались в них вместе с офицерами.

 

Плавание длиною в полгода

Пока матросы обучались новому для себя делу, корабль стоял на якоре в Кольском заливе Баренцева моря. Андрей признаётся, что тогда хотелось поскорее по-настоящему почувствовать себя моряком. В открытое море «Адмирал Кузнецов» вышел уже в начале зимы. Когда матросы узнали, что поход продлится полгода, не знали, то ли радоваться, то ли плакать. Такого они не ожидали. Но, как говорится, приказ есть приказ.

Путь лежал неблизкий — до самого Средиземного моря. Новый 2014 год команда корабля встречала у берегов Англии, затем была остановка во Франции. Дольше всего задержались на Кипре. В качестве гостя корабль посетил президент Республики Кипр Нокос Анастасиадис, познакомился с экипажем. Затем два раза отпускали в увольнение.

— Так непривычно было: у нас зима, морозы, а там жара, — вспоминает моряк. — Были на Кипре четыре дня. Два раза давали увольнения: первый раз отпустили только на четыре часа, потом на весь день. Корабль стоял в двух километрах от берега. За нами приезжал баркас и забирал на сушу. Мы ездили по Лимассолу и его окрестностям. Впечатления остались потрясающие. Это второй по величине город Кипра, где проживают более 200 тысяч жителей, главный пассажирский и грузовой порт Кипра. На улицах чисто, здания современные, красивые. Природу в двух словах не описать — очень красиво, воздух лёгкий и чистый. Командиры выдавали нам доллары, чтобы смогли купить что-нибудь на память и перекусить. Мы с ребятами посидели в кафе, купил много сувениров. Если бы не армия, я бы там никогда не побывал.

Все шесть месяцев звонить домой получалось очень редко. Поймать связь в море практически невозможно.

— Выйдешь на палубу, куда ни глянь — вода. Какая тут сотовая связь! Только ближе к портам удавалось созвониться с мамой и сказать два слова: «Всё хорошо», ведь роуминг очень дорогой.

В порт Мурманск «Адмирал Кузнецов» вернулся в мае. Когда матросы увидели родной берег, то чуть не расплакались от счастья: неужели снова в России?

 

Стоял рядом с российским президентом

После похода ребятам дали отдохнуть несколько дней, а затем экипаж приступил к подготовке празднования Дня Военно-Морского Флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. Андрей попал в роту почётного караула. С утра до вечера чеканил шаг, учился держать голову, стоять по стойке смирно так, чтобы ни один мускул не дрогнул.

Праздник должен был состояться в Североморске. За четыре дня до торжества туда съехались все корабли и подводные лодки Северного флота. Репетировали, волновались, чтобы всё прошло отлично, ведь ждали не кого-нибудь, а самого российского президента!

— С самого утра в День ВМФ мы стояли по два часа в карауле, затем начался парад кораблей. Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу ехали на катере, останавливаясь около каждого судна и приветствуя экипажи. Вся торжественная часть состоялась именно на «Адмирале Кузнецове», поэтому высокие гости поднялись к нам на палубу и уже оттуда говорили речи. Мы всё это время стояли, не шелохнувшись, — рассказывает Андрей. — Я был в первом ряду, и президент находился прямо возле меня. Видел его совсем близко.

Когда по всем каналам транслировали парад, дома, в Асино, мама Нина Васильевна и родственники среди множества моряков в одинаковой форме сразу узнали своего Андрюшу. Как они в тот момент им гордились! Сейчас кадры парада хранятся в семейном архиве семьи Микулич.

 

Армия многому научила

Последние месяцы до дембеля тянулись как никогда медленно. Андрей признаётся, что вновь, как и в начале службы, навалилась тоска по дому. Возвращался на родину с теми же ребятами, с которыми ехал год назад в Мурманск. Перед отъездом старшему матросу Андрею Микуличу от имени руководства крейсера вручили грамоту за достигнутые успехи в боевой подготовке и примерную воинскую службу, а также фотографию с президентом России. Теперь они висят дома на почётном месте в рамках.

— Думаю, что не всем так везёт во время службы, — улыбается Андрей. — Побывал за границей, увидел двух президентов. У меня появилось много новых друзей, проверенных общими трудностями. С ребятами из Санкт-Петербурга, Самары, Липецка сейчас переписываюсь по интернету и очень хочу пронести нашу армейскую дружбу через всю жизнь. Считаю, что год, проведённый в морфлоте, был для меня переломным: только в армии можно по-настоящему понять, что такое долг, честь, совесть, дружба, взаимовыручка. В армии произошла переоценка ценностей. Я научился по-настоящему дорожить своими родными и друзьями и, как это ни банально звучит, любить Родину...

В родное Асино Андрей приехал 4 ноября. В домашнем уюте нежился недолго. Привыкнув за последний год к дисциплине и порядку, уже через три дня устроился на временную работу. В дальнейшем надеется стать сотрудником ИК-2. Уже подал документы. Навыки, приобретённые в армии, на такой службе пригодятся.

 

 

117397

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы