Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

От рядового врача до заведующей отделением

06:08 25.04.2015
От рядового врача до заведующей отделением

Совмещала учёбу с работой

Александра Каулина в 2003 году окончила школу №4. Мечтала стать юристом. В выпускном классе накануне экзаменов всё ещё была уверена, что пойдёт учиться только на юридический. Сейчас даже объяснить не может, почему разговор с мамой, посоветовавшей дочери пойти по стопам бабушки-фармацевта  и дяди-хирурга и выбрать медицину, заставил её задуматься: а почему бы и нет? Она без проблем набрала нужные баллы при поступлении в Новосибирский государственный медицинский университет и стала студенткой лечебного факультета.

— Студенчество — прекрасная пора, хотя было порой очень сложно, — вспоминает Александра Борисовна. — Уже со второго курса я стала подрабатывать в реанимационном отделении ННИИ травматологии и ортопедии санитаркой. Потом меня перевели в медсёстры.

Иной раз у Александры совсем не оставалось времени на отдых, потому что после занятий приходилось бежать на дежурство, а оттуда опять в университет. Выдержать такой напряжённый график помогало желание стать хорошим специалистом. Девушка понимала, что, начав путь в профессию с самых низов, она лучше постигнет все её тонкости. Да и в студенческом бюджете больничная зарплата не была лишней.

На протяжении всех шести лет учёбы Александру поддерживал и ждал в Асино её будущий муж. Эти годы стали для влюблённых проверкой чувств на прочность. Последний, 2008 год, был одновременно и самым тяжёлым, и самым значимым: у них с Владимиром родился первенец. До госэкзаменов у молодой мамы оставались считанные месяцы, и на семейном совете было принято решение, что малыш останется на папу и двух замечательных бабушек — Татьяну Николаевну Старобахину и Любовь Владимировну Егорову, а Александра продолжит учёбу. Всего лишь два месяца побыв с ребёнком, девушка вернулась в Новосибирск, закончила последний курс и стала дипломированным специалистом.

 

Возвращение домой

В 2009 году Александра вернулась в Асино с дипломом врача. Ей были открыты все пути, ведь нехватка специалистов в медицине для периферии всегда была проблемой. Могла выбрать любое направление медицины, кроме стоматологии и педиатрии. Руководство больницы настоятельно рекомендовало гинекологию, где у нас до сих пор тяжёлая кадровая ситуация. Но девушка твёрдо решила стать врачом-инфекционистом.

— На четвёртом курсе нам читали цикл лекций по инфекционным болезням, которые особенно меня заинтересовали. Тогда я решила, что если сдам хорошо экзамен, то обязательно стану инфекционистом. Так и вышло. Правда, на тот момент, когда я вернулась в Асино, штат инфекционного отделения был укомплектован, но вскоре произошли кадровые перестановки, и для меня нашлась вакансия.

О своём выборе она не пожалела, хотя поначалу было нелегко.

— Одно дело — теория, а совсем другое — практика, — вспоминает Александра Борисовна. — Многие вирусные инфекции мы изучали в университете в одном виде, а теперь приходится сталкиваться с их мутациями, которых год от года становится всё больше. Вирусы порой так видоизменяются, что клиническая картина может сопровождаться совсем иными симптомами, затрудняющими установление диагноза. В нашей профессии нельзя стоять на месте: современная медицина развивается стремительно, и врач должен быть в курсе её последних достижений.

На первых порах Александре очень помогли опытные наставники Т.В.Ложкина и О.А.Храмцова. Имея многолетнюю практику, они могли многому научить молодую коллегу.

— Впервые я встретилась с Александрой, когда она, будучи студенткой пятого курса, пришла ко мне на приём. Я поинтересовалась у девушки, кем бы она хотела стать после окончания медуниверситета. Та ответила: «Инфекционистом». Я и удивилась, и обрадовалась, — вспоминает сейчас Татьяна Васильевна Ложкина. — Не каждый выберет такую сложную специальность. Александра через два года действительно пришла в наше инфекционное отделение. Конечно, сначала было трудно, ведь там лежат в основном дети, а она закончила не педиатрический, а лечфак. Но ничего, освоилась, не стеснялась спрашивать совета. До сих пор со мной советуется, и я всегда рада помочь. Нравится, что стремится пополнить свои знания, занимается самообразованием, читает медицинскую литературу.

 

К чужой боли привыкнуть невозможно

В инфекционном отделении 35 койко-мест, большинство из которых всегда заняты детьми. Именно они наиболее подвержены различным инфекциям. В больницу попадают дети с ротавирусными и кишечными инфекциями, ОРЗ, ангиной, тонзиллитами. Особенно обостряется ситуация в межсезонье, когда слабый детский иммунитет даёт сбои: весной и осенью практически все койки заняты детьми.

— Я ко многому привыкла за годы работы, но никак не могу привыкнуть к чужой боли. Особенно переживаю за маленьких детей. Они такие беспомощные, а приходится и уколы назначать, и таблетки горькие, и капельницы, — говорит Александра Борисовна. — Ещё ведь и убедить надо, чтобы потерпели, успокоить. Ребятишки понимают меня порой даже лучше, чем своих мам. В общем, я научилась находить общий язык с этой категорией пациентов, — улыбается доктор.

В практике врача-инфекциониста бывают тяжёлые случаи, требующие высокого профессионализма, выдержки, терпения. Александра Борисовна борется за каждого своего пациента. Вспоминает о случае, ставшем для неё своеобразным боевым крещением. Тогда она мало того что делала первые шаги в профессии, но и в отделении оказалась одна. Поступил мужчина в тяжёлом состоянии: у него были судороги, низкое давление, сильное обезвоживание. Александра понимала, что могла рассчитывать только на себя. Взяв себя в руки, определила диагноз — инфекционно-токсический шок, незамедлительно начала лечение и не отходила от больного, пока не наступило улучшение. Тогда всё кончилось благополучно к радости начинающего доктора.

 

Коллектив — её опора

Проработав три года в инфекционном отделении, Александра Борисовна ненадолго оставила свою работу, потому что стала мамой ещё одного сынишки. Вернулась уже в другом качестве: после выхода из декретного отпуска её назначили заведующей инфекционным отделением. В то же время она — практикующий врач, причём единственный на отделение. Я считала, что это из-за нехватки кадров, но оказалось, так положено по действующим стандартам.

— Иной раз приходится практически жить в отделении, — говорит Александра Борисовна. — К счастью, мне очень повезло с персоналом. Всего в нашем женском коллективе 30 человек, большинство из которых трудятся здесь уже много лет: медсёстры Любовь Павловна Деулина, Надежда Николаевна Половникова, Людмила Фоминична Никритина, Надежда Петровна Ульященко, Ольга Иосифовна Маркова — со дня основания отделения; Татьяна Викторовна Шукель — чуть меньше. Я всегда могу на них положиться. Моя первая помощница во всём — старшая медсестра Елена Сергеевна Крюкова. Санитарки ответственные. Радует, что четверо из них: Наталья Лыкова, Анна Зюзина, Александра Петраш и Жанна Кокорина — сейчас учатся на медицинских сестёр.

Поговорив с сотрудниками, я услышала много тёплых слов о заведующей.

— Александра Борисовна добрая, понимающая, — говорили женщины. — Многим из нас она по возрасту в дочери годится, так что мы её любим не только как руководителя, но и по-матерински. Бывает требовательной, строгой, но мы понимаем: куда же без этого. В работе она — умница, в жизни — красавица, замечательная мама и жена. Правильную себе профессию выбрала. Хоть и небольшой у неё пока трудовой стаж, но уже сейчас понятно, что человек находится на правильном пути и на своём месте.

Валентина Субботина.

164779

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы