Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
С КАЖДЫМ ГОДОМ УЧЁБА ИНТЕРЕСНЕЕ
Артур ТРИФОНОВ — выпускник гимназии №2 2015 года. Победитель районного конкурса «Ученик года», обладатель стипендии губернатора Томской области и дважды — премии главы администрации Асиновского района «Юные дарования» (2013 и 2015 годы). Пять лет играл в школьной команде КВН «Акуна Матата». Сейчас студент 3 курса педиатрического факультета СибГМУ.
— С будущей профессией определился ещё в седьмом классе, хотя в родне в медицине никто не работает. Активно готовился к поступлению, посещая школьные спецкурсы, репетиторов и посвящая много времени самообразованию. Интерес вызвал только педиатрический факультет, потому что получаемые там знания намного шире, чем на лечебном: по окончании можно специализироваться как на лечении взрослых, так и детей. Я пока с этим не определился.
Нагрузка здесь колоссальная, поэтому нет возможности уделять время каким-то дополнительным занятиям, хотя чувствую, что КВН в моей жизни не хватает. Надеюсь, что после 3 курса станет полегче, специфика учёбы изменится, появится свободное время, тогда и задумаюсь об игре в КВН. Творческого выплеска мне явно не хватает.
Уже с первого курса у студентов-медиков начинается летняя практика. Я приезжал в Асиновскую районную больницу и работал в детском отделении. Ни на минуту не усомнился в своём выборе и не пожалел о нём: напротив, с каждым годом учёба становится интересней.
ХОЧУ УВИДЕТЬ ВЕСЬ МИР
Виктория ШУКЕЛЬ закончила в 2013 году гимназию №2. Была постоянным членом творческого объединения ЦТДМ «Алые паруса», победителем конкурса «Молодые лидеры России», победителем конкурса «Волшебное перо» в номинации «Проза». Нынче заканчивает факультет иностранных языков ТГУ по специальности «лингвист-переводчик» (английский и французский языки).
— Всегда была уверена, что стану адвокатом или экономистом, но сейчас понимаю, что нахожусь на своём месте и делаю то, что мне нравится. Сам процесс обучения отнимает очень много времени и сил. Объёмы информации огромные. Особенно важным и сложным сейчас можно назвать синхронный перевод, хотя уже пришли навыки, становится легче. На внеучебные дела поначалу времени не было вообще. До сих пор не понимаю, как на первом курсе хватило смелости уехать волонтёром на полтора месяца в Сочи, а потом вернуться и нагнать всё, что пропустила. Абсолютно об этом не жалею. Опыт работы на зимних Олимпийских играх мне очень помог в жизни, уж не говорю о хороших воспоминаниях и новых знакомых.
Стараюсь самостоятельно зарабатывать. Вернувшись из Сочи, сразу устроилась частным преподавателем и четыре года работала с детьми. Прошлым летом ездила вместе со студенческим отрядом в Анапу собирать персики и сливы. Было безумно тяжело, но есть что вспомнить.
Повзрослев, я избавилась от многих своих увлечений, чтобы не растрачивать время, которого катастрофически мало. Сейчас в моей жизни осталось литературное творчество, в котором мне помогает писатель Геннадий Мартович Прашкевич из Новосибирска. Публикуюсь в альманахах. Недавно вернулась в танцы, которые оставила два года назад. В марте прошлого года устроилась на работу в Детский технопарк «Кванториум». Это организация дополнительного образования детей. Кроме этого, веду проектную деятельность, сопровождаю иностранных гостей.
Побывала в Израиле. Поездка произвела на меня огромное впечатление! В будущем планирую переехать за границу, но пока не решила, куда. Сомневаюсь, что задержусь в одной стране, потому что столько всего хочется посмотреть, поработать с разными людьми!
ПРЕДПОЧЛА УЧИТЬСЯ В ТОМСКЕ, А НЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Екатерина СТРОГАНОВА окончила гимназию №2 в 2017 году. Является золотой медалисткой. На ЕГЭ по русскому языку набрала наивысшее количество баллов. Была стипендиатом Думы Томской области, получила премию главы Асиновского района «Одарённые дети». В 2015 году стала победительницей областного конкурса «Ученик года», затем выступала как финалистка во Всероссийском конкурсе «Ученик года» в Ульяновске. Сейчас — студентка факультета международных отношений ТГУ.
— Ещё задолго до окончания школы я решила поступать на такой факультет, где особое внимание уделяется иностранным языкам. В последние два года тщательно готовилась к экзаменам. Благодаря своим педагогам Елене Александровне Булавкиной и Людмиле Владимировне Ивановой достойно сдала ЕГЭ по английскому. Подала документы на факультет международных отношений ТГУ. При поступлении необходимо было набрать 262 балла. У меня по результатам ЕГЭ было 276. Большую роль сыграли портфолио за последние годы учёбы и золотая медаль.
Ещё в десятом классе я побывала в Чехии, где мне представилась возможность поступить в вуз. Я подала документы, прошла все необходимые конкурсы и в 11-м классе получила ответ, что зачислена в Карлов университет в Праге. Европейское образование, конечно, хорошее, но я предпочла остаться на Родине. Почему? Во-первых, это очень далеко от дома, во-вторых, в ТГУ тоже дают отличные знания, здесь высокое базовое образование, которое ценится во всём мире. Наш университет — один из лучших.
Сейчас сдаю первую сессию. Учиться очень интересно. Второй иностранный язык я выбрала китайский. Он не так давно введён в программу, поскольку экономические отношения между Россией и Китаем становятся всё более тесными. Думаю, что знание китайского даст возможность в будущем стать хорошим переводчиком. Эта профессия сейчас очень востребована. Из предметов труднее всего даётся история стран Европы и Америки. В школе мы проходили всё поверхностно, поэтому пришлось начинать практически с нуля. Планировать свою карьеру пока не берусь. Я ведь только на начальном этапе. Хотя могу сказать, что только дипломом университета ограничиваться не собираюсь.
ЖИЗНЬ БЬЁТ КЛЮЧОМ!
Елизавета СОКОЛОВА — выпускница 2017 года гимназии №2. Участница районных и областных олимпиад по физике и математике, поступила в ТУСУР на радиотехнический факультет, выбрав кафедру сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР). Основное научное направление кафедры — разработка принципов построения элементной базы оптических и волоконно-оптических систем связи, сбора, обработки и передачи информации.
— Немногие девушки решаются поступать в технический вуз, но мне всегда нравились точные науки, как и моим немногочисленным сокурсницам, которых в группе, состоящей из 21 человека, всего пять. Школа и университет — это совершенно разные «планеты». Осенью у меня началась новая жизнь, к которой нужно было привыкнуть. Я узнала, что такое студенческая общага, пары, лабораторные и факультативы. Вместе с общеобразовательными дисциплинами преподаются спецпредметы. Мне очень нравится их постигать, ведь с каждым занятием я открываю для себя что-то совершенно новое и невероятно интересное.
Целую неделю у нас проходила «неделя РТФ»: мы участвовали в различных квестах, которые придумали и проводили ребята старших курсов. Это помогло всем нам сплотиться и больше узнать о вузе и факультете. Учиться в ТУСУРе трудно, но мне пока всё удаётся: свою первую сессию я закрыла «автоматом». Конечно, учёба на первом месте, но мне интересна и общественная жизнь университета. Буду участвовать в «Студвесне». Это такая программа по поддержке и развитию студенческого творчества. Каждый факультет готовит номера, и судьи определяют самый творческий факультет. «Студвесна» — это способ отлично провести время, встретить интересных людей и завести новые знакомства. В общем, жизнь бъёт ключом, и она мне очень нравится!
НЕ ИЩЕТ ЛЁГКИХ ПУТЕЙ
Светлана КРАСНИКОВА в 2013 году окончила школу №4 с серебряной медалью. Занималась разработкой и реализацией социальных проектов, волонтёрством. Участница всероссийского форума «Лидер-Байкал-2011», победительница регионального конкурса «Лидер ученического самоуправления», обладатель президентской премии. Сейчас — студентка 4 курса филологического факультета ТГУ.
— По окончании школы я выбрала специальность «управление персоналом» на факультете психологии ТГУ. Уже с первых дней учёбы включилась в профсоюзную работу, посещала школу активной молодёжи «Перспектива» и Центр студенческого туризма. Однако в первый же студенческий год пришло разочарование в факультете, в том уровне знаний, которые нам давали. И в 2014 году стала студенткой филологического факультета, за что очень благодарна моему наставнику Марии Фёдоровне Чураковой. Сейчас могу сказать точно, что на этот раз сделала правильный выбор. Учиться, конечно, сложно: я столько литературы за всю школьную жизнь не прочитала, сколько за эти четыре года, но именно таких фундаментальных знаний мне и не хватало на предыдущем факультете.
По-прежнему участвую в мероприятиях, связанных с проектной и социальной деятельностью, но эта сторона моей жизни постепенно уходит на второй план. На первом — учёба. Выступаю на конференциях, занимаюсь научной деятельностью, изучая раннее творчество Ф.М.Достоевского. В этом году прошла педагогические курсы при ТГУ и по окончании университета получу ещё и диплом преподавателя.
Летом тоже не отдыхаю. С 2013 по 2016 годы в составе студенческого отряда «СВ-Билет» работала проводником, поэтому довелось попутешествовать и повидать Россию: была в Мурманске, Воркуте, Олимпийском Сочи и в Москве. В 2015 году трудилась рыбообработчиком с отрядом «Крыльон» на острове Сахалин. А сейчас работаю членом государственной экзаменационной комиссии, помогаю проводить в районах ГИА.
Я СТАНУ ХОРОШИМ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ!
Наталья БРЮТОВА — выпускница 2016 года Первомайской школы. Ещё в раннем детстве хотела стать врачом и не изменила своей мечте, поступив на педиатрический факультет СибГМУ.
— К врачам у меня всегда было особое отношение. Может, потому что совсем маленькой пережила сложную операцию и мне на жизненном пути повстречался очень добрый и внимательный доктор-кардиолог Тамара Павловна, на которую я очень хотела быть похожей. Нигде, кроме педиатрии, я себя не видела. Сильно рискуя, подала документы только в СибГМУ на один факультет. Когда узнала, что зачислена, счастью не было предела.
На первом курсе нагрузка была очень тяжёлой, иногда казалось, даже неподъёмной. Но ничего, со временем втянулась, и сейчас учиться гораздо легче. Любимый предмет — анатомия. Даже представить себе не могла, насколько интересен человеческий организм! Не испытала ни малейшего страха, когда впервые оказалась в «анатомке» и взяла в руки человеческие органы и кости. В 3-й городской больнице уже дважды проходила практику. Присутствовала даже на операции по ампутации конечности. Было очень жаль бабушку, которая лишилась уже второй ноги. Пациентка плакала и переживала по этому поводу, но хирург не мог поступить иначе.
Не все ребята, столкнувшись с человеческой болью и бедой, увидевшие кровь, смогли справиться со своими эмоциями. Одна из девочек на операции потеряла сознание, другая и вовсе отчислилась, потому что поняла, что не сможет работать в этой профессии. Я же чем дальше учусь, тем больше убеждаюсь в том, что мой выбор правильный. Я обязательно стану хорошим детским доктором. Для этого нужно усердно учиться, что я и стараюсь делать. Времени ни на что другое не хватает, особенно в преддверии сессии. Я очень благодарна всем, кто поддерживает меня в трудные минуты, особенно горячо любимой маме!
ЦЕЛЬ — ЗАЩИТИТЬ ДОКТОРСКУЮ
Анна СЕДЯКИНА в 2010 году окончила школу №4, награждена золотой медалью за отличные успехи в учёбе. В школе принимала активное участие в олимпиадах, конкурсах, различных конференциях, за что имеет множество грамот и дипломов. Сейчас учится на втором курсе аспирантуры в Санкт-Петербургском политехническом университете.
— После школы я поступила в ТПУ, в котором проучилась 6 лет (4 года — бакалавриат и 2 года — магистратура). Выбрала специальность «менеджмент», потому что она была максимально близка моим интересам. Благодарна уважаемым асиновским педагогам, которые помогли мне найти свой путь в жизни: Екатерине Сергеевне Храмовой, Марии Фёдоровне Чураковой, Людмиле Владимировне Ивановой.
Студенческие годы в Томске для меня прошли очень ярко и насыщенно. Я участвовала во многих научных конференциях с проектами, докладами и статьями, за которые была награждена сертификатами, грамотами и дипломами. Имею публикации во многих научных изданиях. Одной горжусь больше всего: она появилась в международном сборнике на иностранном языке, где печатаются нобелевские лауреты и преподаватели со степенью доктора наук.
Окончила магистратуру с красным дипломом и золотой медалью, которые вручал ректор университета П.С.Чубик. Потом выбирала между двумя городами, где бы хотела продолжить обучение в аспирантуре, — Москвой и Санкт-Петербургом. В итоге выбрала Питер, поскольку этот город не только невероятно красив, но и близок мне по духу. Сейчас я учусь на втором курсе аспирантуры и работаю в этом же университете: осуществляю административную деятельность и веду лекционные и практические занятия у студентов. Помимо учёбы, активно участвую в конференциях и научных мероприятиях в сфере своей научной деятельности — управлении человеческими ресурсами.
О планах на будущее… Через полтора года окончу аспирантуру, защитив диссертацию, получив диплом и научную степень кандидата экономических наук, затем сдам экзамен на учёное звание доцента. Но на этом не планирую останавливаться, продолжу обучение в докторантуре и добьюсь степени доктора экономических наук и звания профессора.
В заключение хотелось бы поблагодарить своих родителей Татьяну Борисовну и Александра Ивановича Седякиных, без поддержки которых не смогла бы достигнуть всего, чего достигла.
ЭЛЕКТРОНИКА — МОЁ ПРИЗВАНИЕ
Владислав БУЙНЕВИЧ окончил Зырянскую среднюю школу в 2017 году. Во время учёбы был постоянным участником и победителем районных и областных олимпиад по физике и математике. Многие научно-исследовательские работы Владислава участвовали в областных конкурсах и научных выставках.
— Со школьной скамьи увлекался точными науками. Для меня не стояло выбора, кем стать. Я однозначно хотел связать свою жизнь с электроникой. Была возможность поступить на факультет, где готовят специалистов для работы в нефтегазодобывающей отрасли, но я предпочёл иное направление. Считаю, что нефтяные ресурсы постоянно уменьшаются, поэтому трудоустроиться после окончания будет сложно. В этом году поступил в Томский политехнический университет на факультет «Электроника, автоматика физических установок». Здесь готовят специалистов для АЭС, химзаводов. Таковые имеются в Томске, Железногорске и в других городах России.
Учиться пока нравится. Уже сдал первую сессию без троек. Самым интересным для меня предметом стала начертательная геометрия. Многие считают эту дисциплину сложной, но мне она даётся легко. Очень нравится изучать высшую математику. Студенческая жизнь подарила много новых друзей и впечатлений. Я живу в общежитии вместе с такими же первокурсниками. Мы уже подружились, у нас много общего, поэтому нам интересно и весело вместе. Думаю, что студенческие годы станут для меня одним из самых запоминающихся периодов в моей жизни. После окончания университета предполагаю устроиться по специальности на какое-нибудь крупное предприятие, где пригодятся мои знания.
СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ О СЦЕНЕ
Вадим КАЛАНЖОВ окончил школу №4 в 2016 году. Обладатель Гран-при за лучший сценарий областного детско-юношеского фестиваля (с международным участием) «Бронзовый витязь» (2015 год), победитель этого же конкурса в 2016 году в номинации «Лучший художественный фильм и режиссёрская работа». Обладатель Гран-при районного конкурса «Волшебное перо». Член команды КВН «Внуки лейтенанта Шмидта». Сейчас студент 2 курса КемГИК.
— Творчество сопровождало меня на протяжении всей учёбы в школе: это участие и в играх КВН, и в литературных конкурсах, и в конкурсах чтецов. Однако буквально до старших классов так и не мог определиться, куда буду поступать. Решающую роль в этом сыграл международный кинофестиваль «Золотой Витязь», который состоялся в 2014 году. Наш город тогда посетили несколько артистов с концертными программами. Я попал на их выступление вместе со своим другом Димой Ивановым. Это событие воодушевило нас обоих: мы твёрдо решили стать актёрами. Вместе сняли фильм «О счастье» по рассказу А.П.Чехова, который принёс победу на фестивале «Бронзовый Витязь».
Общие и личные успехи вдохновляли и укрепляли веру в правильность выбора, а также подогревали амбиции: я уже задумался о поступлении в московские театральные учебные заведения. Стал готовиться вместе с режиссёром Владимиром Бахаревым, который сразу опустил меня с небес на землю: мол, до Москвы я не дотягиваю. В итоге остановился на Новосибирске, но не прошёл третий тур (а Дима, кстати, поступил). К такому повороту событий оказался не готов. Воспринял свой провал довольно болезненно, но нужно было срочно исправлять ситуацию, поэтому уже через день я оказался в Кемерове. Здесь в институт культуры поступил довольно легко на специализацию «артист драматического театра и кино».
Учёба занимает всё основное время, ежедневно проходят репетиции до 19-00 — 21-00, так что времени остаётся только на сон. Признаться, не ожидал, что будут такие большие нагрузки. Так что, если не любить эту профессию, «дожить» до окончания учёбы почти невозможно. Всё же несколько раз в месяц нахожу время для посещения драматического и молодёжного театров, на выходных — кино, а ещё играю в институтском театре.
Оставить сообщение: