Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Отдыхать — так с песней!

20:28 19.04.2019
Отдыхать — так с песней!

УЙТИ С РАБОТЫ БЫЛО НЕЛЕГКО

— Пенсия — это свобода! — этими словами начала нашу встречу участвовавшая в ней лучшая подруга и соседка моей героини Зоя Дмитриева. — Вот этой свободой мы и наслаждаемся: сегодня, например, почти три часа ходили с Верой по магазинам в поисках кое-каких аксессуаров для ванной. Времени предостаточно, и мы распоряжаемся им, как хотим: по утрам устраиваем двухчасовую кофейно-чайную церемонию, день можем спланировать совместно или по отдельности.

Вера Анатольевна в это время суетилась на кухне, накрывая на стол. К моему приходу она уже успела испечь рулет с малиновой начинкой и соком черноплодки. Заварила душистый чай, подала мёд с собственной пасеки, нарезала лимон, выращенный на подоконнике. Знакомы мы с конца девяностых, когда я стала её ученицей в музыкальной школе, где Вера Анатольевна преподавала теоретические дисциплины. Казалось бы, предмет второстепенный, но на занятиях всегда было интересно. В меру требовательного, доброго, весёлого и энергичного педагога любили ученики. В двухтысячном году именно с нашим выпуском она впервые попробовала себя в качестве сценариста и подготовила концерт для выпускного вечера. Потом это переросло в ежегодную добрую традицию. Казалось, что её биография ещё много лет будет неразрывно связана с этим образовательным учреждением. Вера Молчанова и правда после официального выхода на пенсию не сразу решилась расстаться с любимым делом и отдала педагогической деятельности ещё десять лет.

— Я долго, как Чернышевский, задавалась вопросом: «Что делать?» С одной стороны, устала, с другой — казалось, что я своим уходом подведу весь коллектив, — признаётся моя героиня. — Но всё же ушла.

Однако в полной мере насладиться пенсионерским отдыхом удалось не сразу: её снова позвали работать, на этот раз в техникум.

 

КОГДА ДУША ПОЁТ

Так случилось, что Вера Анатольевна попала на праздничный концерт в АТпромИС. «Студенты местами фальшивили, но чувствовали себя уверенно, хорошо держались. Было видно, что ими движет огромное желание выступать на сцене, нужен лишь опытный наставник», — вспоминает она. И когда ей предложили позаниматься с ребятами вокалом, согласилась. Думала поработать месяц-другой, а осталась на три года. Ни в коем случае не жалеет об этом: именно в техникуме педагог-теоретик раскрыла свои артистические способности и теперь часто украшает своими песенными номерами городские и районные мероприятия.

— Сколько раз замечала, что по жизни меня ведёт его величество случай. Так было и на этот раз, — рассказывает моя собеседница. — В первый же год работы в техникуме готовила праздничный концерт, посвящённый Дню матери. Моя ученица отказывалась открывать меро-приятие песней «Мама — первое слово», считая её детской и несерьёзной. Я решила показать, что во взрослом исполнении она будет звучать по-особенному, и сама вышла на сцену.

С тех пор Вера Анатольевна стала выступать на местных мероприятиях в техникуме, пока снова не вмешался случай. Известная в нашем районе певица Надежда Абрамова, когда-то начинавшая петь в кружке самодеятельности РПС под руководством Веры Анатольевны, готовила сольный концерт, на который пригласила свою наставницу. И не просто пригласила, а попросила что-нибудь исполнить. Долго Вера Молчанова противилась этому, но всё же сдалась. Потом ещё пару недель её останавливали на улице знакомые, которые задавали один и тот же вопрос: «Почему ты раньше не пела?»

Вера Анатольевна и правда прежде не решалась на сольное исполнение, очень скромно оценивая свои вокальные способности. При этом долгие годы была связана со сценой: нередко выступала в качестве ведущей на праздничных мероприятиях школы искусств, писала великолепные сценарии, иногда исполняла переделанные ею же песни для своих учеников на выпускных — о большем и не думала. Теперь наконец-то поверила в то, что её выступления нравятся людям. А самое главное, это доставляет и ей самой удовольствие. Даже начала принимать участие в различных районных и областных вокальных конкурсах, где получает награды. Работники Центра народного творчества стали приглашать новую звезду на районные и городские праздничные мероприятия. Весной прошлого года Вера Анатольевна по просьбе друзей дала сольный концерт в библиотечно-эстетическом центре. А позже — в санатории «Чажемто», где отдыхала и поправляла здоровье. 

На протяжении последних двух лет Вера Анатольевна активно пользуется приложением Smule, которое установила на свой телефон. С его помощью можно петь дуэтом с людьми, использующими подобную программу. Записала около двухсот песен. Их могут прослушивать любые пользователи этого приложения и, если нравится исполнительское мастерство Веры Молчановой, отправить ей приглашение записать совместно песню. Одним из таких напарников моей героини стал известный певец и композитор Валерий Сюткин.

Кстати, Вера Анатольевна свободно владеет новомодными гаджетами. Она зарегистрирована в разных социальных сетях, где делится фотографиями, видеозаписями своих выступлений, выкладывает сторисы, общается со своими бывшими учениками, многочисленными друзьями и родственниками. Осваивала чудеса современной техники методом проб и ошибок. Даже в соревнованиях по компьютерной грамотности недавно приняла участие. Не выиграла, но зато полезный опыт получила.

 

СО СПОРТОМ КРЕПКО ДРУЖИТ

Кроме музыки, мою героиню уже много лет сопровождает и спорт: с ним она дружит с тридцати лет.   

— Я не помню, что привело меня в спортзал. Точно не лишний вес. Никогда не имела таких проблем, по нескольку лет могла носить одни и те же наряды, которые не становились тесными, — улыбается Вера Анатольевна. — Начинала ходить в оздоровительную группу к Николаю Ильичу Скопинцеву ещё в старой спортивной школе, сейчас посещаю спорткомплекс «Юность», где с нами занимается Светлана Александровна Минькова.

Три раза в неделю она ходит на тренировки в манеж, два раза — в бассейн. Причём ни плохое настроение, ни ненастная погода не нарушают график. В этом отношении Молчанова очень дисциплинированна.

— Это привычка, выработанная годами. Сейчас в моём возрасте занятия спортом и вовсе необходимы, — говорит она.

Есть у неё ещё одна важная привычка — всегда хорошо выглядеть. Каждое утро делает укладку, регулярно посещает салон красоты. А как иначе, она ведь всегда на виду: раньше — как педагог, теперь — как артистка. В эту пятницу, например, предстоит участвовать в гала-концерте «Весенний шансон».

 

СТИРАЯ ВОЗРАСТНЫЕ ГРАНИЦЫ

Есть, конечно, у Веры Молчановой и бытовая сторона жизни: она хорошая хозяйка, прекрасная супруга, любящая мама двух взрослых сыновей и богатая бабушка. У неё пятеро внуков: старшая внучка заканчивает университет, младшей всего 2,5 года. Так сложилось, что семьи сыновей живут далеко: младшего, Максима, — в Москве, старшего, Николая, — в Ханты-Мансийске. Дети, в воспитание которых Молчановы так много когда-то вложили, сейчас уже сами проявляют заботу о родителях. Благодаря им Вера Анатольевна несколько раз побывала на отдыхе в Египте, Израиле и Турции. Так что к увлечениям музыкой и спортом добавилось ещё одно — путешествия, которые оставляют массу впечатлений.

К никогда не сидящей без дела, лёгкой на подъём женщине не подходит слово пенсионерка. Она интересна не только для своих ровесников, но и для молодёжи, рядом с которой, как сама призналась, забывает о возрасте. Может с внуками в футбол поиграть и пообщаться на равных с выпускниками ДШИ, которых жизнь разбросала по всей стране, или  бывшими студентами техникума. Бывая в Асине, они всегда навещают своего любимого педагога, ласково называя её Верочка Анатольевна. Вместе устраивают весёлые, по-семейному тёплые посиделки, делятся новостями, рассказывают друг другу о себе. В такие минуты возрастные границы и правда не существуют. Друзей не разделяет возраст...

Елена СОНИНА.

 

83998

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы