Отключиться на сутки
07:00
09.02.2025
Отключиться на сутки
Понедельник – день тяжёлый. А как он пройдёт без мобильного телефона и интернета?
Сложно представить, чтобы у кого-то сегодня не было мобильного телефона. Если раньше его использовали только как средство связи, то сегодня к этой функции добавилась масса новых – это и часы, и фотоаппарат, и будильник, и термометр, и калькулятор, и навигатор, и диктофон, и кошелёк... Кажется, что без него остановится жизнь. Дабы не быть голословной, я решила проверить на себе, что значит отказаться на сутки от смартфона.
Всё пошло не так
Готовиться к предстоящему суточному испытанию мне пришлось заранее. Перекинула с телефона на редакционную электронную почту диктофонную запись для дальнейшей работы над интервью и фотографии, попросила мужа меня разбудить в 7-30, скинула ему штрих-код заказа с Озона и переписала в блокнот телефонные номера, по которым неотложно нужно позвонить в понедельник со стационарного телефона. Вроде бы всё учла, но рабочий день всё равно начался не так, как я планировала.
Супруг проспал, поэтому мой подъём случился со значительным опозданием. Разбудили соседи, сообщив, что в подвале прорвало трубу, и попросили дать контакт управляющей компании. Сделать это я, увы, не смогла – он остался в телефоне, который я отключила с вечера, а нарушать эксперимент нельзя! Решив, что с коммунальной бедой соседи разберутся самостоятельно, стала собираться на работу, не заглянув, как бывает всегда, в свои мессенджеры, что вызывало дискомфорт, потому что моё утро уже давно начинается не с кофе, а с просмотра сообщений и сторис. Рука несколько раз непроизвольно тянулась к тумбочке, где обычно лежит «электронный друг», но в этот день сотовый был отправлен в отставку. Погодой за окном интересуюсь у другого «электронного друга» – Алисы. Умная колонка, как будто догадываясь, что я сегодня без телефона, издевательски интересуется: «Если вы не можете найти свой телефон, я могу на него позвонить»...
Работа без внешних связей
Завожу машину – еду на работу. Хочется включить музыку с мобильного приложения через блютус, но приходится ехать в полнейшей тишине. Заскучав, начинаю петь сама. На половине пути замечаю, что загорелся датчик уровня топлива – нужно срочно на заправку. Всегда заправляюсь через приложение, что помогает сэкономить на бензине, но в этот раз приходится платить по полной стоимости рублями и лишиться накопительных баллов.
Позавтракать я не успела, поэтому по пути забегаю в магазин. Хорошо, что для расчёта есть наличка и банковские карточки. С одним только приложением для онлайн-оплаты умерла бы с голода!
На работе стараюсь избавиться от всех внешних связей. Принципиально не выхожу через рабочий компьютер на свои мессенджеры, куда уже наверняка посыпались сообщения от людей, которые не смогли до меня дозвониться. Мне тоже постоянно требовалось кому-то позвонить, в первую очередь мужу, потому как казалось, что не выключила утюг. Звонок со стационарного редакционного телефона он не принял, пришлось просить коллегу позвонить со своего мобильного. Утюг оказался выключенным.
В целом рабочий день получился даже продуктивней, чем с мобильным. Без отрыва на пустые разговоры, просмотры сообщений написала интервью, над которым работала бы два дня, за шесть часов. Единственный минус – не смогла уточнить кое-какую информацию через интернет, и пришлось полагаться только на свою память и интуицию. Получилось, откровенно говоря, так себе.
Шестой час вечера. С чувством выполненного долга собираюсь ехать на тренировку, но потом понимаю, что я на неё утром не записалась в группе Ватсап, и теперь неизвестно, осталось мне место или нет. Можно было заявиться в спортзал наобум, но я принимаю решение занятие пропустить и ехать домой. Добираюсь быстро, потому что никто из домочадцев не загрузил меня просьбами купить, завезти, забрать.
Продуктивный вечер
По закону подлости в этот день на связь пытались выйти все, кто, казалось, ранее пропал из виду. Не дозвонившись до меня, многие пытались сделать это через мужа. Тому пришлось всем объяснять, что я жива-здорова, в рабочем строю, просто у меня такой эксперимент. Сын на это ответил: «У меня бы без телефона и интернета был выходной». Да, айтишнику без телефона вообще никак, ведь это его рабочий инструмент.
У меня же вечер без мобильника прошёл куда более полезно и продуктивно – в уборке. Наконец-то нашлось время снять и постирать шторы, навести порядок в бельевом шкафу. От приготовления экспериментального блюда пришлось отказаться – его рецепт был в телефоне, пришлось ужинать макаронами по-флотски.
11 часов вечера. Можно и в постель. В любой другой день перед сном взяла бы в руки телефон, но вместо этого включаю телевизор. Делаю вывод, что уже давно не смотрела теленовости, предпочитая телефонный вариант. Рука, кстати, уже самопроизвольно не тянулась к заветному прямоугольнику. Я вообще ощутила какое-то спокойствие и удовлетворение от того, что меня никто сегодня не дёргал и не отрывал от дел. Чем-то этот день напомнил спокойное течение отпуска вне дома.
Безмобильное послевкусие
Утром включаю телефон: 10 непринятых звонков, 13 личных сообщений в мессенджеры, 2 – на электронную почту. Всем перезваниваю и пишу. Выясняется, что по делу звонили только четверо, да и эти дела могли подождать.
Какое же послевкусие оставил день без телефона и интернета? Непривычное. Чувствуешь, что лишился многого, и это, откровенно, первые часы раздражало, но потом отпустило. Вообще ожидала, что будет сложнее, но оказалось не так чтобы очень. Возможно, потому, что я не слишком зависима от интернета и мессенджеров. Но это всего один день, проведённый без телефона, а если неделя, месяц, год? Теперь такое и представить невозможно.
Захотите и вы получить другие впечатления от повседневной жизни – проведите такой же эксперимент. С 2001 года существует даже Всемирный день отказа от телефона – 6 февраля. Придуман он не случайно. В список психических заболеваний современного человека входит номофобия – страх остаться без контакта с мобильным телефоном. Болезненное привыкание к смартфонам и зависимость от них чреваты нервными расстройствами. Отказ от телефона хотя бы на сутки помогает человеку понять, есть ли у него патологическое привыкание, и переосмыслить роль телефона в собственной жизни.
Екатерина КОРЗИК
Оставить сообщение: