Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Отметил город юбилей

16:42 30.06.2016
Отметил город юбилей

120 лет — много это или мало, когда речь идёт о городе? По сравнению с Москвой, которой нынче стукнет 869, Асино — младенец, а рядом с 67-летним Северском — пенсионер. Городские дни рождения у нас проходят, как правило, ярко и незабываемо. Вот и этот юбилей (а вместе с ним и День молодёжи) не стал исключением. Сначала стадион «Юность» и городской парк, а затем площадь Ленина превратились в одну большую концертно-развлекательную площадку, где, начиная с полудня и вплоть до ночного салюта, проходили разные мероприятия для детей и взрослых, шла торговля и звучала живая музыка.

 

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

В 12-00 на стадионе стартовала музыкальная шоу-программа «С днём рождения, любимый город!» Трибуны были заполнены практически до отказа на радость работникам культуры, которые серьёзно отнеслись к подготовке торжества (режиссёр Любовь Петракевич). По центру импровизированной сцены были установлены большие бутафорские буквы Я и АСИНО, которые скрепляло сердце, обозначающее слово люблю. О любви к городу говорили все выступавшие, в том числе председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, признавшаяся, что в Асино она чувствует себя как дома.

— Мою семью многое связывает с этой землёй, — рассказала уже после мероприятия Оксана Витальевна. — Мой родной дядя, Михаил Александрович Ерохин, учился в Асиновском военно-пехотном училище. В первых же боях под Смоленском погиб. Ему тогда даже не было 19 лет… Я, живя в мирное время, рада наблюдать за тем, как стремительно развивается асиновская земля. Появилось градообразующее предприятие «РосКитИнвест», благодаря которому в район идут реальные инвестиции. Дан старт проекту по газификации Причулымья, а в июле начнётся масштабный ремонт жизненно необходимой трассы Камаевка — Асино. На мой взгляд, у города очень большие перспективы.

Вместе с областным депутатом Олегом Громовым О.В.Козловская вручила благодарственные дипломы и памятные серебряные знаки «Герб Томской области» за вклад в развитие города замдиректора ДЮСШ-1 Н.И. Скопинцеву, директору ООО «Асиножилстрой» А.Н.Мартынову, гендиректору ЗАО «РосКитИнвест» Пэну Гоцину, начальнику цеха «Водозабор» В.М.Доросевичу, главе поселения Н.А. Данильчуку, директору МУП «Спецавтохозяйство» В.А.Шукелю, замдиректора ООО «Асиновский водоканал» В.П.Юдину.

Музыкальная программа была подготовлена в стиле ретро: артисты выступали в ярких костюмах, отсылающих ко временам стиляг, и исполняли старые мелодии преимущественно из репертуара группы «Браво». Главным заводилой или, как сейчас модно говорить, хэдлайнером мероприятия стал Евгений Иванов. Он спел несколько песен, в том числе совместно с Константином Бертяковым  и Анной Дробышевой. Открытие дня города было завершено красочным номером, во время которого участники шоу выстроились в слово Асино. В небо взмыли цифры 1, 2, 0 из воздушных шаров, а чуть погодя футбольное поле расцветил яркий фейерверк из порошковых красок. Зрители отреагировали на эти эффекты бурными аплодисментами. «Настоящий фейерверк будет ночью. Нынче его впервые проведут профессиональные пиротехники»,  — заинтриговал меня Антон Подгорнов, один из организаторов юбилея.

 

ОБОШЛИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

Региональный фестиваль «Золотая береста» стал визитной карточкой нашего города. В прошлом году к его организации привлекали специалистов и творческие коллективы из Томска, а нынче решили обойтись своими силами. На самых видных местах в горсаду расположились мастера-берестянщики из Асиновского, Первомайского районов, Томска и Кемерово. Одной из самых запоминающихся работ был портрет Высоцкого, выполненный Ириной Ужан из Томска. А вот наша землячка Светлана Масанкина создала целую коллекцию, посвящённую 120-летию Асино и включающую в себя туеса, брелоки, обереги и магниты.

— Практически за полчаса всё разобрали, — поделилась Светлана Михайловна. — Надо было больше делать. В фестивале я участвую второй раз. Это большой праздник, который позволяет нам, берестянщикам, и себя показать, и на других посмотреть. Конечно же, пока кемеровчане и томичи впереди планеты всей: настоящие шедевры привозят. Но и мы стараемся.

Параллельно с ярмаркой-продажей работало сразу несколько интерактивных площадок. Сотрудники разных детских учреждений проводили мастер-классы, на которых учили всех желающих рисовать, лепить из глины, делать тряпичные куклы. Представители Ягодненского, Больше-Дороховского, Ново-Кусковского, Новиковского, Батуринского и Новониколаевского сельских поселений развернули собственные дворы. Кто-то потчевал своих гостей блинами, кто-то — ухой. Нельзя было пройти мимо выставки работ Натальи Козун из Батурино. Женщина привезла вышитые крестиком картины,  праздничные аксессуары, выполненные из подручных материалов, и... вязаные сандалии.

— А сами ходите в такой декоративной обуви? — поинтересовался у женщины.

— Пока что нет, берегу. Но после выставки попробую.

 

БЕРЕСТЯНЩИКИ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАГРАД

Зрители, ознакомившись с ярмарочными и торговыми рядами, как правило, перемещались на концертную площадку. В этот день для них выступали участники фестиваля «Играй, гармонь!»:  ВИА «Коробейники», Александр Деркач, Александр Машнич, Владимир Савин, Василий Галкин, Сергей Маслов, Сергей Барминский, а также гости из Зырянского района — ансамбль «Дубравушка», Дмитрий Дутчак и Александр Михайлов. Во время концерта ансамбль «Хорошее настроение» презентовал новую песню, посвящённую Асино. Её написал председатель совета ветеранов Василий Знатков.

По завершении двухчасовой программы были подведены итоги «Золотой бересты». Первые места и Гран-при, как и ожидалось, ушли томичам и кемеровчанам. Однако и причулымцы не остались без наград. Третье место в номинации «Оригинальность авторского решения» заняла Елена Майстнер из Улу-Юла. По «серебру» завоевали представительницы Асино Нина Шереметьева и Татьяна Рамазанова: первая — в номинации «За сохранение традиций», вторая —  «Оригинальность авторского решения». Остальным были вручены дипломы участников.

В конкурсе «Сельский двор» победу одержали сразу два поселения — Ново-Кусковское и Новониколаевское. Второе место жюри отдало большедороховцам, третье — батуринцам.

 

НЕ БЫЛО СКУЧНО НИ ДЕТЯМ, НИ ВЗРОСЛЫМ

Детям тоже не пришлось скучать: на протяжении нескольких часов на площади Ленина их развлекали аниматоры из Томска. Пенной дискотеки, которую так ждали молодые асиновцы (уж слишком она им понравилась в прошлом году), не было, зато разнообразных конкурсов, викторин, танцев — достаточно. Позднее здесь же началось мероприятие для взрослых — концерт томского ВИА «СССР». Коллектив исполнял хиты прошлой эпохи, причём в прежней аранжировке. Программа стала настоящим подарком для людей старшего поколения.

Любители же современных танцевальных ритмов наверняка по достоинству оценили выступление кавер-группы «Global traffic» из Новосибирска. Ближе к ночи та сменила на сцене томичей. Пели и играли новосибирцы исключительно вживую. В 11 часов небо над Асино озарилось залпами праздничного салюта. Подгорнов был прав: такого красочного и завораживающего огненного шоу у нас действительно ещё не было...

Алексей ШИТИК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

107064

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы