Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Отогрели сердца мальчишек

17:32 11.01.2023
Отогрели сердца мальчишек

Мечтала о большой семье

Оксана росла в многодетной семье, где у неё было три сестры. Дедушка с бабушкой вырастили шестерых детей, и при этом дедушка, работавший много лет в детском доме, всегда говорил, что ребятишки из казённого учреждения для него тоже не чужие.

– Я видела, как растут детдомовцы, – вспоминает Оксана Николаевна. – Всегда подсознательно хотела стать для брошенных детей мамой, но пришла к этому решению только пару лет назад.

В Первомайское Оксана переехала с сыном Кириллом в 2005 году вслед за родителями и старшей сестрой. Здесь встретила своё женское счастье – супруга Олега Николаевича Маметьева. Так сложилось, что совместных детей у них нет. Впрочем, Оксана по этому поводу не расстраивалась, ведь дети окружали её всегда. Она много лет была мастером производственного обучения в Первомайском филиале Томского аграрного колледжа, где преподавала поварское дело. Посвящала себя работе без остатка. Ребята её обожали! А два года назад женщина кардинально изменила свою жизнь: перешла на другую работу, где, по её словам, появилось больше свободного времени. Это давало возможность осуществить свою давнюю мечту о приёмных детях, тем более, что сын Кирилл уже взрослый и давно живёт отдельно. Вот так в апреле 2021 года в их доме появились братья Егор и Сергей.

 

Обдуманное решение

Я побывала в просторном, красивом, уютном доме Манжело-Маметьевых накануне Нового года. Глава семьи был на работе. Хозяйка о чём-то весело говорила с мальчишками, те в ответ смеялись. С первого взгляда стало понятно, что детям здесь хорошо. Мы с Оксаной Николаевной расположились в гостиной, где меня уже ждал горячий чай. Начали беседу. В это время Егор взялся мыть посуду, Серёжа занялся уборкой в своей комнате.

– Какие они у вас помощники, – заметила я, удивившись, что мама при мне не просила их что-то делать.

– Да, теперь они у меня большие молодцы, но для этого пришлось очень много потрудиться, – улыбнулась женщина.

Мальчишки, побывавшие в тяжёлых жизненных условиях, рано познали предательство родных людей. Они подсознательно боятся, что всё может повториться, и иногда этот внутренний страх прорывается наружу в поведении и поступках. Всё ещё кладут иногда конфетку под подушку, хотя в доме полно сладостей, и никто не запрещает полакомиться ими в любой момент. Могут порой напроказничать или соврать. Родители стараются проявить мудрость, помочь исправить ситуацию.

– Никому не пожелаешь испытать то, что пережили эти мальчишки, – говорит Оксана Николаевна. – Бывало, что собирали и сдавали металлолом, чтобы хоть как-то прокормить себя. Много мне рассказывали такого, от чего волосы дыбом встают.

В кровной семье дети были не нужны. Мама не занималась их воспитанием, её интересовала только личная жизнь. Старшую девочку взяла к себе бабушка. Мальчишки жили сами по себе. Не раз семья попадала в поле зрения сотрудников ОПДН и органов опеки. Когда же стало понятно, что мать не собирается менять свой образ жизни, братьев забрали в реабилитационный центр для несовершеннолетних в Асино. Как рассказали сами дети, за полгода их пребывания там мама их ни разу не навестила. К счастью, в детском доме, куда их потом перевели, долго не пробыли. Узнав, что появились новички, Оксана с Олегом, даже не увидев их, сразу решили: берём этих! Егору тогда было 10 лет, Серёже – 9.

– Мы с мужем серьёзно готовились к тому, чтобы в нашем доме появились приёмные дети. Прошли школу приёмных родителей, кстати, муж отнёсся к обучению очень серьёзно, ни одного занятия не пропустил, – вспоминает Оксана Николаевна. – Решили взять мальчишек, причём не малышей. Ну, во-первых, был опыт воспитания сына, во-вторых, поднять маленьких уже может не хватить сил. Хотели именно двоих, чтоб они были опорой друг для друга.

 

Обрели маму и папу

Знакомство произошло не сразу. Узнав, что 7 апреля у Серёжи день рождения и он мечтает о машинке на пульте, супруги купили игрушку и передали через воспитателей. В тот же день отвезли передачку с фруктами и сладостями Егору, который находился в Первомайской больнице. Встретились будущие приёмные родители и дети только спустя пару недель.

– Как раз был период пандемии, и детей из детского дома не отпускали, но мы с мужем, собрав все справки, всё же добились разрешения взять мальчишек на выходные.

Ребята о таком уютном, большом доме, где пахнет пирогами и булочками, даже и не мечтали. Когда им предложили переехать, конечно же, согласились и уже к маю насовсем покинули детский дом. После праздников пошли в школу, где сразу нашли общий язык с одноклассниками. Надо сказать, что мальчишки очень открытые, любознательные, общительные. Они ни капли не стеснялись, когда я начала их спрашивать о сегодняшней жизни.

– Нам тут очень хорошо, – наперебой рассказывали мне. – У нас своя комната. Много книжек и настольных игр. Наши мама с папой самые лучшие. Мы стараемся во всём помогать, потому что им тяжело одним всё делать.

По дому мальчишки уже умеют всё. Егор предпочитает возиться с мамой на кухне, ещё в его обязанности входит кормить кур и собирать яйца, что делает с особым удовольствием. Серёжа ближе к папе. Он с ним и в гараже, и в огороде. По дому мужские дела тоже вместе делают.

 

Через тернии – к звёздам!

За те два года, что братья живут в семье Манжело-Маметьевых, они успели во многом себя проявить. Ребята не без гордости доставали грамоты и дипломы. Егор, который любит уроки технологии, показал свою чеканку. Ещё он посещает занятия краеведческого кружка «Юный археолог» и секцию по стрельбе. Серёжа – спортсмен. Пропадает в ДЮСШ на тренировках по волейболу. Мечтает стать военным, собирается поступать в кадеты.

– А я пилотом буду, – похвалился Егор. – Вырасту и увезу маму с папой в Париж.

Особой наградой за старания приёмных родителей и детей стало то, что в начале декабря они стали финалистами областного конкурса замещающих семей «Подарим тепло детям». Дебют оказался удачным – третье место в номинации «Моя семья – творческая семья». Это и не удивительно. Оксану Николаевну первомайцы знают как многолетнюю участницу ансамбля «Русинка». Вот и сыновьям прививает любовь к творчеству. Оба занимаются в ансамбле ложкарей «Звонница» при КДЦ «Чулым».

 

Любовь и терпение творят чудеса

Когда ребята выплеснули все свои эмоции и ушли в свою комнату, я поинтересовалась у мамы, насколько сложно было принять и понять детей, которые имели за плечами не самую лучшую школу жизни.

– Конечно, у меня не было розовых очков по поводу приёмных детей. Я понимала, что будут трудности. Но действительность превзошла все мои ожидания, – поделилась женщина. – Порой рыдала в подушку ночами. Сколько терпения, любви потребовалось нам с мужем, чтобы дети оттаяли, открылись!

Несмотря на то, что братья попали в семью уже не маленькими, им пришлось прививать элементарные правила гигиены, поведения за столом, учить их следить за своим внешним видом, помогать взрослым и друг другу. Многое для них было впервые, они в какой-то степени заново познавали мир. Родители часто беседуют с детьми, объясняя простые истины, разговаривают о том, кем они хотят стать в будущем, подсказывают, что для этого необходимо сделать уже сейчас.

Сегодня в этих активных, жизнерадостных подростках едва ли можно узнать тех мальчишек, которые появились в семье два года назад. Специалисты из органов опеки отмечают, что отставания в развитии детей уже не наблюдается. Они отлично подтянулись в учёбе, посещают дополнительные занятия, хорошо себя ведут. Часто ездят в различные лагеря, всей семьёй отдыхали на Обском море, в Геленджике. Разве могли бы они об этом мечтать в кровной семье?

– У меня замечательные дети! Я ими горжусь, – говорит их нынешняя мама. – У них появилась ответственность за свои поступки, теперь они сами стремятся достичь определённых высот. Нам это стоило большого труда, но результат, который видим, радует. У нас с мужем хватит сил, чтобы помочь детям встать на ноги, выбрать правильную дорогу в жизни.

Валентина Субботина

1175465

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы