Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Созрел коварный план
Дело было вечером, делать было нечего, и Андрюха решил поднять себе настроение привычным способом, приняв на грудь сто грамм горячительного. Где сто – там и двести, где двести – там и триста. В общем, понеслось… Пить одному в конце концов стало скучно. «Навещу-ка я Степана», – подумал молодой человек и, прихватив с собой непочатую бутылку, пошёл к товарищу, что жил неподалёку.
Несмотря на то, что время было позднее, Степан компанию поддержал. Закусывая водку квашеной капустой, Андрюха жаловался другу на свою безденежную и такую же, как капуста, кислую жизнь. Оно и правда, доходы молодой семьи были невысоки: сам он перебивался лишь временными калымами, а жена сидела в декрете. «А так, Стёпа, хочется пожить и хотя бы просто пожрать по-человечески», – сокрушался захмелевший Андрей. Во время перекуров на улице он с тоской глядел в звёздное небо, вздыхая в вечерней тишине, которую внезапно прервало дружное хрюканье и визг свиней.
По соседству в ветхом деревянном строении на улице Матросова держала свинячье хозяйство многодетная семья, которая из-за пожара лишилась жилья и вынуждена была переехать в другой дом. При сгоревшей квартире осталась стайка с четырьмя боровками и тремя свинками, которых хозяева приезжали кормить раз в день. Все жители Перевалки прекрасно об этом знали, как и Андрей, в пьяной голове которого внезапно созрел коварный план.
Он вернулся в квартиру друга и с порога потребовал нож. Степан, заподозрив неладное, просьбу не выполнил и устроил товарищу допрос: «Для чего тебе?» Узнав о задуманном, попытался отговорить Андрея, но тот не послушал. Дальнейшие события того вечера разворачивались, как в кровавом детективе…
Кровавая расправа
Из показаний обвиняемого: «Незаметно взяв нож со стола, я тихо вышел из дома. Подойдя к стайке, осмотрелся по сторонам и, убедившись, что свидетелей нет, открыл дверную вертушку. В сарае на тот момент находились семь свиней. Схватив одну за уши и оттащив в загон, начал наносить ей удары ножом в область шеи. Свинья захрипела и упала на землю. Убедившись в том, что она мертва, я вытер снегом окровавленный нож, отнёс его в квартиру товарища, после чего вернулся за боровом…».
С трудом закинув шестидесятикилограммовую тушу себе на спину, добытчик потащил «мамонта» в свою «пещеру». Всю дорогу боязливо оглядывался, прятался в тени, стараясь оставаться незамеченным. Сил на то, чтобы сразу разделать свинью, у него уже не оставалось, и он спрятал её в уличном туалете.
На следующее утро, пока все спали, Андрей разделал тушу на снегу в огороде. Скрывал следы преступления, как заправский убийца: выкинул потроха, голову, ноги за автобусную остановку, окровавленный мешок – в мусорный бак. Избавился потом и от испачканной одежды.
Следы оборвались
Вечером того же дня у Тамары, многодетной матери из той самой семьи погорельцев, зазвонил мобильный телефон. Знакомая сообщила, что чьи-то свиньи с утра разгуливают без присмотра по улицам Перевалки. «Не твоё ли это хозяйство?» – поинтересовалась подруга.
Из показаний потерпевшей Тамары: «Приехав с сыном на место, мы бросились искать свиней. Самый большой хряк выбежал нам навстречу, и мы повели его в стайку, дверь которой оказалась открытой. Животные сами откинуть вертушку никак не могли, а я точно помню, что при последней кормёжке дверь закрывала. Ещё пятерых поросят мы обнаружили в одной из комнат нашего сгоревшего дома. Я сразу их опознала. У них были обгрызаны уши, так как они постоянно друг друга кусали. Не хватало ещё одного борова, поэтому мы продолжили поиски. Около стайки на снегу заметили капли крови и следы волочения, что навело на подозрения, что боров был похищен. Пятна крови вели вплоть до дома по ул. Сибирской, 5,
а дальше обрывались…»
Тамара позвонила в полицию. Увы, по горячим следам полицейские пропажу не нашли.
Больше на охоту ни ногой!
А у семьи Андрея тем временем был пир на весь мир. Мясо жареное, мясо пареное, холодец, сало... Домочадцы, уплетавшие за обе щёки всю эту вкуснятину, вряд ли задумывались, как она попала на их стол. Ел добытое преступным путём мясо и Андрей, а через девять месяцев внезапно «разродился» угрызениями совести: написал явку с повинной. Может быть, ему являлись во сне ни в чём не повинный убиенный боровок и ребятишки мал мала меньше из пострадавшей семьи, которые тоже хотели есть?
Вот такой получился детектив, основанный на реальных событиях, подробно описанных в материалах уголовного дела. Закончилось оно тем, что обвиняемый принёс потерпевшей свои извинения и возместил нанесённый ущерб – 15 тысяч рублей. Тамара простила земляка, подложившего ей свинью, а Андрей поклялся, что с незаконной «охотой» завязывает раз и навсегда. Уголовное дело, возбуждённое сотрудниками полиции по ст. 158 ч. 2 (кража с причинением значительного ущерба гражданину) было прекращено Асиновским городским судом за примирением сторон.
(Статья подготовлена с использованием материалов Асиновского городского суда. Имена фигурантов дела изменены).
Оставить сообщение: