Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Теряем подписчиков
В нашу газету поступило коллективное обращение от первомайских читателей. Цитируем: «Мы на протяжении нескольких лет оформляем подписку на газету «Образ Жизни». В стоимость подписки входит доставка, а мы вот уже больше месяца не получаем газету на дом. Несёт ли редакция ответственность за это и известно ли вам, когда решится вопрос с доставкой?»
Проблема, возникшая в Первомайском, касается не только нашей газеты, а всех периодических изданий, в том числе местной районки. Вот что об этом рассказывает редактор газеты «Заветы Ильича» Валентина Нахтигалова:
– С 20 мая нашу газету по селу не носили почтальоны вообще. У меня куча жалоб от подписчиков. Общалась с нашими партнёрами, запросы делала, в том числе в Москву в АО «Почта России». Ответ один: «О ситуации нам известно. Есть проблема в недокомплекте штата в отделении почтовой связи №636930. Со стороны управления федеральной почтовой связи Томской области принимаются все меры по укомплектованию коллектива. До набора штата корреспонденцию доставляет мобильная группа почтамта». Далее – стандартные извинения. А что нам их извинения? Партнёр нас подвёл, что не могло не отразиться на тираже. Подписка упала, только в селе Первомайском мы 600 читателей потеряли. И я людей понимаю. Зачем нужна подписка на газету, которую не носят?
Заметим, что деньги за неосуществлённую доставку почта, конечно же, подписчикам не вернула. Хотя произошло это исключительно по её вине.
Работать некому
Чтобы прояснить ситуацию, мы решили съездить в Первомайское отделение связи. В пустом операционном зале нас встретило объявление: «Срочно требуются начальник отделения почтовой связи; заместитель начальника; почтальоны…» Появившийся из подсобки оператор пояснил, что руководитель на работу принят: две недели назад отделение возглавила Ирина Александровна Федоринова. От неё мы узнали, что в конце мая весь прежний состав коллектива, за исключением двух операторов, уволился. Позднее в должности восстановился один почтальон, но это погоды не сделало. Попытки укомплектовать штат предпринимаются до сих пор, но пока без особого успеха. Временно трудоустроились три молодых человека, но через день остался один: слишком тяжёлой и малооплачиваемой показалась ребятам эта работа. На данный момент почтальонами обслуживаются только два участка из шести имеющихся. Подписка газет на дому не ведётся, оформить её можно только на почте.
– Многие первомайцы согласились забирать газету сами, но кто-то оформил доставку, надеясь, что ситуация поменяется, – говорит Ирина Александровна.
В этой сфере она человек новый, поэтому в день нашей встречи рядом с ней была опытный инструктор Асиновского почтамта Анна Павловна Шкарлуханова, осуществляющая обучение начинающего почтовика. Делать это было непросто, потому что Ирине приходилось постоянно отвлекаться от своих прямых обязанностей: то пенсию выдавала, то газеты, то посылки, то отвечала на нескончаемые звонки. Всех звонивших интересовал один вопрос: доставят ли сегодня пенсию на дом или нужно идти за ней самим?
– Всех клиентов, кто может самостоятельно ходить, просим прийти, потому что мобильная группа почтамта и наш единственный почтальон не имеют возможности охватить все участки. Порой сама еду по адресам, деваться-то некуда. Вы извините, нам в такой ситуации пока не до газет, – сетует Ирина Александровна.
Почему все уволились?
Я встретилась с несколькими бывшими первомайскими почтальонами, которые в мае вместе со своим руководством написали заявления об увольнении. Что же стало тому причиной?
– В мае асиновское руководство уведомило нас о том, что с 1 июля 2023 года нас переводят на 0,5 ставки, то есть мы остаёмся с заработной платой в 7 – 8 тысяч рублей, – рассказывает Елена Фоос. – Для нас это стало настоящим потрясением. Мы и так работали на 0,9 ставки и получали крохи – максимум 16 тысяч рублей. Коллектив отказался подписывать уведомления, а вместо этого все написали заявления об увольнении. Лично я не работаю с 11 мая и возвращаться на таких условиях на почту не собираюсь. У меня был пятый участок. Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с пенсиями, газетами, квитанциями проходила по 9 – 14 километров и в зной, и в стужу. Работала без обеда с 10 – 11 утра до 7 – 8 вечера. Опорные пункты, где можно было «дозагрузиться», закрыли, и поэтому всё приходилось нести с начальной точки до последнего клиента. Да ещё и ведение картотеки после сокращения отдельных специалистов навесили на почтальонов – естественно, без всяких надбавок. Ни разу за всё время, что я работала на почте, не выдали униформу, однажды только получила летнюю обувь, в которой ходить невозможно. Из средств защиты – перцовый баллончик, да и тот нерабочий...
Не согласилась работать на новых условиях и Валентина Субач:
– Я ушла в отпуск в марте и, узнав от коллег о грядущих переменах, уволилась. Участок был большой: улицы Больничная, Нагорная, Трактовая, Дальняя, Северная и все прилегающие перекрёстки. Руководство считает, что нагрузка на почтальонов снизилась, поэтому можно резать ставки, но мы-то по своим сумкам чувствуем, что работы меньше не стало: много пенсий, пособий, по 200 штук только одной «Заветки» разносила, не считая других газет и журналов, а ещё многочисленные повестки, квитанции, уведомления… Ни один здравомыслящий человек за такие деньги работать не будет!
Что нам июль готовит?
Беспокоит ли происходящее руководство АО «Почта России»? Буквально вчера мы получили комментарий из Управления федеральной почтовой связи Томской области. Цитируем: «Объём почты, которую доставляют почтальоны Асиновского почтамта, снизился за последние пять лет на 33,25%. Соответственно, снизилась нагрузка на сотрудников, поэтому сейчас мы приводим штатное расписание в соответствие с фактической занятостью. При этом для клиентов почты ничего не изменится. Они продолжат получать все необходимые услуги в почтовых отделениях и на дому с помощью почтальонов.
Еженедельную независимую газету «Образ Жизни. Регион» своевременно доставляем клиентам всех почтовых отделений Первомайского района и г. Асино, за исключением почтового отделения 636930 с. Первомайского, где на сегодняшний день открыто 4 вакансии почтальонов. Активно сотрудничаем с Центром занятости, а также местной администрацией, чтобы в кратчайшие сроки найти сотрудников. На время их поиска организовали работу мобильной группы, которая еженедельно приезжает из г. Асино, сортирует почту, доставляет письма, печатные издания, пенсии и пособия на дом…»
Последние слова не соответствуют информации, полученной от работников Первомайского отделения связи и подписчиков. Газету разносят только два почтальона на своих участках, а мобильная группа развозит пенсии. Не проинформировали нас партнёры и о том, как именно они планируют «приводить штатное расписание в соответствие с фактической занятостью». До сих пор об этом не знают и почтовики на местах.
В тревожных ожиданиях живут все отделения уже давно, поэтому почтальонам в этот раз было не до подписки. Есть информация, что готовы уволиться или уже уволились несколько работников почтовых отделений Тегульдета и Зырянки, а также второго Асиновского. Беспокоятся и работники сельских отделений. В Ново-Кусковском, например, всего два почтальона, которые уже сейчас работают на 0,4 ставки три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам. «Нам уже дальше резать некуда!» – говорят они. Впрочем, о грядущих переменах пока никто толком не знает. Все ждут июля. Газеты – тоже...
Екатерина Корзик
Слово редактора
Опять сюрприз от Почты России
Доставка периодических изданий подписчикам всегда была обязанностью почты, считавшей свою роль в обеспечении населения источниками печатной информации важнейшей задачей. Отлаженная система взаимодействия редакции и почты не давала сбоев. Знаю это, потому что вся моя профессиональная жизнь связана с газетой. Случаи, когда почтальон не дошёл до клиента, который в советские годы выписывал не только районную, но и областную и центральную печать, были единичными. Какой бы тяжёлой ни была «толстая сумка на ремне», подписчики получали весь комплект вовремя.
Неразбериха девяностых отразилась на взаимоотношениях издателей и почты. Но они с пониманием относились к проблемам друг друга и старались находить выход из возникавших трудностей. Помню, как коллектив «Причулымки» терпеливо ждал затягивавшиеся перечисления заработанных на подписке собственных средств, приходивших частями, как редакция подключилась к проведению подписных кампаний, чтобы не потерять читателей. Даже когда одна из почтальонок утаила доставочные карточки со своего участка, присвоив деньги, не стали раздувать скандал, чтобы не портить репутацию партнёра. Да и женщину пожалели: не от хорошей жизни пошла она на такой шаг.
Начавшаяся реорганизация почты изменила и её функции, и налаженные связи. После выделения в самостоятельную структуру (старшее поколение помнит, что прежде почта сосуществовала с телеграфом и телефоном) она стала зарабатывать на дополнительных услугах, вплоть до торговли товарами повседневного спроса, и постепенно теряла интерес к периодике, тиражи которой на местах всё больше падали. Этому в значительной степени способствовал рост цен на почтовую доставку. Асиновские газеты, сдерживая подорожание, уже несколько лет в ущерб себе не меняли каталожную цену и в результате стали значительно дешевле, чем издания соседних районов с меньшим количеством страниц и чёрно-белой печатью. Редакция поощряла почтальонов даже за самые небольшие достижения. И нам удалось остановить отток подписчиков. Их количество даже стало понемногу добавляться.
И вот новый сюрприз, который свёл на нет все наши усилия! Федеральное руководство АО «Почта России», продолжая оптимизацию расходов на содержание штата, на этот раз решило сэкономить на самых низкооплачиваемых работниках – почтальонах. У них и так полных ставок не было, а теперь и вовсе кого переведут на 0,5, кого на 0,3. Перемены начнутся с июля, но уже сейчас в и без того нестабильных рядах почтальонов началась паника. Конечно же, это не могло не сказаться на подписке. Что самое интересное, это никого не волнует, а почтамт абсолютно бесправен: всем рулит Москва! Вопросы о сложившейся ситуации нам пришлось адресовать не А.Ю.Зыбинскому, который отвечает за функционирование крупного структурного подразделения, включающего пять районов, а УФПС. В официальном ответе – те же объяснения, что даны почтальонам: зарплату пересчитали в соответствии с уменьшившимися объёмами. После такого перерасчёта мы очень сильно недосчитаемся почтальонов и, соответственно, газетных тиражей!
Наш отраслевой департамент наконец-то спохватился и объявил на июль совещание редакторов районок, на котором, надеемся, будет присутствовать представитель УФПС. Вот только время уже потеряно: подписная кампания закончилась. В с. Первомайском, например, где газеты не доставляли, их, соответственно, вовсе не выписывали. Это большие потери не только для «Заветки», но и для нас. Их может возместить розница: нашу газету в соседнем райцентре продают во многих магазинах. Надеемся, что первомайцы воспользуются такой возможностью и останутся нашими читателями. А возобновить подписку можно будет в любой момент, главное, чтобы побыстрее всё наладилось. Не может же такого быть, чтобы заинтересованные стороны не поняли всю серьёзность ситуации! Будем держать вас в курсе событий.
Вера Нестерова, редактор газеты «Образ Жизни. Регион».
Оставить сообщение: