Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Суббота. Город ещё спит, а работники культуры уже в автобусах. «Каланжов старший?» — «Здесь!», «Каланжов младший?» — «Тут!», «Наталья Ескина и Надежда Абрамова?» — «Куда ж без нас!»… — ведёт перекличку директор МЦНТ и КСД Антон Подгорнов. Все 44 человека на месте, можно ехать! Путь неблизкий — в село Зоркальцево, где на территории парка «Околица» проходил международный фестиваль «Праздник топора».
Ещё накануне, в пятницу, в «Околицу» заехали участники фестиваля гармонистов, яркого флешмоба и концерта «Баян собирает друзей». На многочисленных площадках парка звучали народные и классические наигрыши, популярные композиции в исполнении баянистов и гармонистов, приехавших из 13 регионов России, и двух французов. Зрители с восторгом реагировали на каждый концертный номер, не жалея аплодисментов. В разнообразной фестивальной программе приняли участие и асиновские музыканты Владимир Савин, Сергей Маслов, Евгений Бебенин и Александр Деркач.
Три часа — и мы на месте. «За мной!» — командует Антон Александрович. Артисты стараются не отставать: здесь легко заблудиться, парк-то огромный — 17 гектаров! «Околица» уже шумела своей яркой жизнью. Минуя ряды торговцев всевозможной снедью, выгружаемся под широким баннером «Асиновский район». Напротив под красными шатрами — площадка «Рускитинвеста», организовавшего китайский дворик, где колдовали мастера чайной церемонии и повара китайской кухни. Рядом — другие национальные площадки, где готовятся разные блюда, дразня ароматами проголодавшихся за дальнюю дорогу артистов. «К обеду плов сварганю! — обещает культуровский командир. — Ну а пока готовим площадку для выступления».
У них — своя работа, а у меня — своя. Иду искать среди столяров, кузнецов и берестянщиков, съехавшихся сюда из 30 стран мира и 37 регионов России, наших участников, ведь встретиться хочется с каждым.
ИЗ КУЗНИЦЫ — В БЕРЕСТЯНОЙ ХОРОВОД
Звуками молота и наковальни встретила меня площадка мастеров кузнечного дела. Впервые их ряды пополнил асиновец. Михаил Слободчиков уже выковал узорчатую арку, переплетённую тонкими листочками лозы, и теперь занимался её покраской. «Я хоть и начинающий кузнец, но всё-таки рискнул принять участие в конкурсе, — говорит Михаил. — Знаете, что за эти несколько дней понял? Здесь собрались не соперники — друзья. Ребята с удовольствием делятся всем, что умеют. Теперь я понимаю, что тянет сюда мастеров. Желание не только творить, но и учиться!»
Рядом с кузнецами — представители ведущих техникумов региона, в том числе АТпромИС. У педагогов Ольги Ивановой и Светланы Масанкиной непростая задача — научить всех желающих основам ткацкого дела и плетения из бересты. «Мастер-классы даём с 22 августа. От желающих попробовать себя в старинном русском ремесле отбоя нет», — рассказывает Светлана Михайловна.
Тем временем профессионалы берестяного дела участвовали в конкурсе «Берестяной хоровод». Среди них и наши Сергей Шереметьев и Галина Саковчук. Организаторы на минуту отрывают мастеров от работы и просят собраться в кружок, чтобы объявить победителей первого конкурсного дня. У Сергея Шереметьева второе место. Наш земляк, немного смущаясь, принимает скромную награду — берестяную шкатулку с вареньем — и тут же садится за работу, ведь конкурс продолжается.
ПЯТЬ ДНЕЙ НА ШЕДЕВР
Посещение площадки самого главного конкурса «Деревянное мастерство» я оставила «на десерт». Это настоящий музей под открытым небом, который в онлайн-режиме ежегодно пополняется новыми экспонатами. Порядка семи архитектурных объектов за минувшие годы поставила здесь бригада из Зырянского района. В этот раз Владимир Васильев, Виктор Шахнович и Сергей Кравченко трудились над резным колодцем. «А где же ваш брат Сергей?» — интересуюсь я у бригадира Васильева. «А он к первомайцам перемахнул, чтобы было больше шансов полмиллиона призовых в семью отхватить», — отшучивается мужчина. Первомайцы — это команда «Миротворцы»: Сергей Руссо, Сергей Федоринов, Антон Соловьёв, Сергей Васильев. «В прошлом году строили часовню, а нынче решили удивить теремком, где поселятся мышка-норушка, лягушка-квакушка и другие персонажи всем известной сказки», — рассказывает, смахнув с уставшего лица опилки, Сергей Федоринов.
Дмитрий Обласов когда-то тоже был в составе «Миротворцев», а в этом году организовал свою команду «Бравые ребята», в которую вошли Александр и Вадим Бумагины, Юрий Ушаков, Виктор Усманов — все жители п. Комсомольска. «Всю зиму думал, что бы этакое сотворить. Решил сделать беседку в виде парящего орла», — демонстрирует он мне пока ещё не законченный архитектурный объект.
Азартно и слаженно над очередным своим шедевром, беседкой «Не ходите, дети, в Африку гулять», работала интернациональная команда «Рождённые в СССР». В её составе уже не первый год директор Новиковского ЖКХ Николай Мантлер. Посиживая на голове бегемота, он приветливо помахал мне молоточком и познакомил с коллегами из Гватемалы, Эстонии, Удмуртии и Москвы. Когда я спросила, рассчитывают ли не-однократные победители и призёры конкурса на очередной успех, оптимистично заметил: «А как же!» И ведь как в воду смотрел: по итогам фестиваля у них первое место в номинации «Архитектурные объекты. Бригады».
В облаках стружек и опилок кипела работа на площадке мастеров-скульпторов. Среди многочисленных участников один первомаец — Сергей Ушаков. В тандеме с художником из Казахстана он трудился над шутливой композицией «Приёмная комиссия». «Рядом такие спецы, что нам остаётся только каламбурить», — признаётся Сергей. Конкурировать с лучшими мастерами России и зарубежных стран на самом деле непросто. Меня поразила скульптура участника из Украины, изображающая старца, бьющего в набат. «По ком звонит колокол?» — спросила я у автора. «По сгоревшей красноярской тайге», — многозначительно заметил он.
У гончаров, расположившихся на другом конце «Околицы», своя атмосфера. Тихая. Каждый мастер погружён в общение со своим гончарным кругом. Наших участников здесь нет…
АРТИСТАМ БРАВО!
Асиновские артисты почти пять часов кряду пели и танцевали на площадке своего поселения, а потом поспешили занять центральную сцену «Околицы», где только что завершился конкурс шеф-поваров, а вечером будет зажигать Надежда Бабкина. Двадцатиминутное представление с разнообразными творческими номерами сотни зрителей принимают с восторгом. «Браво!» — кричат они нашим артистам. Впервые проверку боем прошли новые кадры ДК «Восток», выпускники Кемеровской академии культуры и искусства тувинец Буян и хакаска Кристина, которые внесли неповторимый национальный колорит в асиновскую программу.
Солнце близится к закату, уставшим артистам пора домой, ведь завтра многим сюда возвращаться. К творческой команде в воскресенье присоединятся новокусковцы, которые не только примут участие в кулинарном конкурсе «Каша из топора», но и поработают на интернациональной площадке.
КАКИЕ ПРИВЕЗЛИ НАГРАДЫ?
Итоги конкурсов озвучивались в последний день фестиваля. Специального приза удостоены первомайские «Миротворцы» в номинации «Архитектурные объекты. Бригады».
В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Берестяной хоровод» успешно выступила Галина Саковчук из Асина. За набор кухонной утвари «Сибирская рогожка», заявленный в номинации «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле», ей присвоено 3-е место.
В кулинарном конкурсе «Каша из топора» в номинации «Сладкая каша» у Асиновского района 3-е место, 1-е место — у Первомайского района. В номинации «Классическая каша» победу одержали кулинары Зырянского района.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: