Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Сидеть дома – это стресс
Фото продавец
Валентина Ивановна Плиско, 72 года, продавец Асиновского горпо:
– После окончания Новосибирского торгового техникума я устроилась товароведом на Асиновскую межрайбазу. В девяностых, когда её закрыли, перешла в горпо. Сначала трудилась в овощном магазине, а теперь уже более двадцати лет работаю продавцом в магазине «Продукты» на реалбазе. Я по натуре человек очень энергичный и подвижный, поэтому не представляю себя только дома. Для меня это стресс.
Муж умер несколько лет назад, у детей свои семьи, а мне чем заниматься? Конечно, устаю немного, зато расслабляться некогда. Не представляю, что бы я без работы делала. В выходные стараюсь общаться с детьми и внуками. Теплоты души хватает на всех. Профессиональным и житейским опытом делюсь с начинающими коллегами, которые меня уважают. Покупатели ценят ещё и как собеседника. В магазин в основном приходят женщины, мы можем подолгу разговаривать о детях, о жизни, об огороде и погоде.
Жить воспоминаниями ещё рано
Валентина Геннадьевна Булах, 59 лет, воспитатель детского сада «Белочка»:
– На пенсии по выслуге лет я уже с 2011 года, но ни на миг не могу представить себя без своей любимой работы. Начинала свою трудовую деятельность в 1985 году в «Белочке», потом работала некоторое время в «Радуге» и «Пчёлке», а недавно вновь вернулась в родные пенаты. Почему продолжаю работать? А как я без детей? У меня двое внуков, которым пять и три года. Постоянно у меня бывают, практически свой детский сад. Но дети в группе мне тоже родные. Бывает, уйду на выходной, а сама думаю, чем их в следующий раз занять, чему научить. Я люблю своё дело, потому что вижу его плоды. Значит, не зря работаю. Делюсь опытом с молодёжью. Сейчас у нас девочка-практикантка работает – её всему учу.
Я не представляю, что проснёшься – и никуда спешить не надо. Общаюсь со многими пенсионерками, которые раньше со мной работали. Вспоминаем наши будни, наших коллег, наши праздники и коллективные дела. И я понимаю, что мне рано жить воспоминаниями. Я ещё хочу жить настоящим. Раньше многие воспитатели-пенсионеры работали из-за маленькой пенсии, но сейчас размер её не такой уж и плохой. Жить можно. Но для меня как для человека, отдавшего столько лет любимой работе, просто страшно остаться не у дел.
И при деле, и с деньгами
Иван Петрович Коротков, 70 лет, водитель частного предприятия:
– Когда мне стукнуло 60, решил отдохнуть. Посидел годик дома и понял, что начинаю стареть. Жизнь какая-то стала скучная, размеренная. Летом хоть огород спасал, а зимой? Вот и решил, что без работы я умру от тоски. Потому и пошёл работать. Всю жизнь за рулём, поэтому для меня любимое дело в удовольствие.
Приятно чувствовать себя нужным и востребованным. Немаловажную роль играет дополнительный доход. Пенсию отдаю жене, а зарплату оставляю себе. У меня тоже есть свои желания, а работа даёт возможность их реализовать. Например, захочу новую удочку, иду – и покупаю. И жена не ворчит, и я доволен. Могу хорошие и нужные подарки внукам покупать. Детям помогаем. Они сейчас строятся, поэтому лишняя копейка не помешает.
Быть полезным людям
Геннадий Юрьевич Тонких, мастер областного ДРСУ «Южный филиал»:
– Самому не верится, что мне уже 62 года. Больше 35 из них проработал в ДРСУ. Начинал водителем, потом перешёл в мастера. Отдыхать вообще не хочется – отпуска хватает. От своей работы получаю удовольствие и заряд бодрости. Можно было бы уволиться, но подумал: а что я буду делать? Честно сказать, работаю не ради денег, это на втором плане. В первую очередь хочется быть полезным людям. Понимаю, что ещё есть и силы, и знания, и опыт, поэтому родное предприятие оставлять пока не собираюсь. Да и возраст свой почти не чувствую. Рано утром спешу на работу, вечером – домой. Такой темп жизни меня вполне устраивает.
Казалось бы, отдыхай на пенсии! Но я не могу без работы, без общения! Я человек старой закалки, нас так воспитывали. Про эмоциональное выгорание даже не думаю, наоборот, для меня необходимо всё время крутиться как белка в колесе. Заниматься только домом и огородом я не готов, хотя люблю землю. В общем, не хочу сидеть перед телевизором и отращивать живот.
Ещё хватает сил
Лидия Демьяновна Ширямова, фельдшер ФАПа села Большой Кордон:
– Свою трудовую деятельность я начинала в Белоруссии, где окончила медицинское училище. Сама родом из Копыловки. В 1981 году вернулась на родину в Большой Кордон, так до сих пор здесь и живу. Устроилась сразу же в ФАП и продолжаю здесь работать по сей день. У меня участок небольшой – Большой Кордон и посёлок Отрадный, который уже практически не существует. По факту у нас проживают 254 человека, все мои пациенты. На два года пришлось взять на себя ещё и Новониколаевский ФАП. Разрывалась на два участка.
Тяжело, конечно, но делать нечего. Там фельдшер ушла на пенсию, уехала в город, но потом её уговорили вернуться и вновь приняли, так как работать некому. Молодёжь не очень-то хочет ехать в деревню. Приедут, посмотрят и уезжают. Вот и я переживаю: кто придёт на моё место? Желающие в очередь не выстраиваются, а закрыть ФАП на селе никак нельзя. Пока есть силы, буду работать. Сейчас мне 63 года. Дети выросли: сын живёт в Томске, дочь – в Москве. Я же никуда из родного посёлка уезжать не хочу. После работы спешу в школу, где мы с женщинами плетём маскировочные сети. Стараюсь быть полезной обществу.
Нет молодой смены
Лариса Владимировна Батина, учитель математики гимназии №2:
– В профессии я уже 44 года. Нынче у меня уже пятый выпуск. В прошлом году решила, что когда ребята окончат школу, и я уйду на заслуженный отдых. Но ситуация складывается таким образом, что придётся ещё задержаться. Проблема в том, что катастрофически не хватает кадров. Не ошибусь, если скажу, что в педколлективе более трети учителей пенсионного возраста. Мы все практически вместе начинали работать. Представляете, если вместе и уйдём на пенсию!
В нашей гимназии шесть преподавателей математики: Н.В.Седюкова,
Н.И.Слободчикова, Н.В.Чугунова, О.А.Седышева, Е.М.Романова и я. Трое – пенсионеры. Приходится работать в полную силу директору и двум завучам, которые ведут математику. У меня занятия проходят в две смены. Конечно, тяжело, хочется уже отдохнуть, но ответственность за учеников сильнее, и это держит. Жалко, что нынешняя молодёжь не горит желанием работать в школе. Вроде бы и условия труда для молодых специалистов хорошие, и жильём их обеспечивают, но не хотят. А зря. Учительский труд непрост, зато сколько положительного получаешь от общения с детьми! Я будто сама с ними молода душой. Многое зависит и от родителей. Мне всегда попадались, кажется, лучшие дети и лучшие родители. Мы с ними настоящая семья. В прошлом году в Санкт-Петербург удалось съездить. А сколько походов, интересных мероприятий, праздников! Ну как всё это бросить, в чьи руки передать? Смены-то нет.
Творческий потенциал не иссякает
Надежда Васильевна Абрамова, режиссёр ДК «Восток»:
– Мне 65 лет, но я себя на этот возраст не ощущаю. Всю жизнь – на сцене, с людьми. И как я сяду дома? Дочка уже выросла, забот бытовых стало меньше. А творческий потенциал бьёт ключом. Столько ещё планов, нереализованных идей! Сейчас вот с ВИА «Коробейники» гастролируем по сёлам. Так сказать, несём культуру в массы. Очень люблю эти встречи с сельскими жителями. Это всегда трогательно, душевно, тепло. Люди у нас в районе живут прекрасные. На концерты приходят в основном люди моего поколения. Мне нравится работать именно с этой возрастной категорией, потому что в них есть задор, оптимизм. Их не назовёшь старыми, хоть все уже пенсионеры. Поэтому для старшего поколения организовываю тематические вечера, для сельчанок помоложе ежегодно провожу конкурс «Есть женщины в русских селеньях». Тесно сотрудничаю с сельскими культработниками и советами ветеранов. В общем, работа, направленная на развитие культуры, стареть запрещает.
Опрос провела Валентина Субботина
Оставить сообщение: