Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Первая пятилетка культурного директора

20:11 25.07.2020
Первая пятилетка культурного директора

Директор Межпоселенческого центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности Асиновского района Антон Подгорнов ещё зимой знал, что весь свой летний отпуск проведёт... на стройке. Вернее, на капремонте главного здания районной культуры — ДК «Восток». В понедельник, в самый разгар летнего отпуска Антона Александровича, я встретила его именно в стенах ремонтирующегося учреждения, где он снова решал возникшие в ходе работ проблемы.

 

СТРОЙКА ДЛИНОЙ ПЯТЬ ЛЕТ

Начиная с 2015 года, на плечи только что пришедшего молодого руководителя МАУ «МЦНТ и КСД» Антона Подгорнова легли испытания стройками. Уже на следующий день после его трудоустройства был объявлен аукцион на ремонт культурно-туристического комплекса имени Н.А.Лампсакова. Потом каждый год был насыщенным на такие работы: ремонтировали клубы сёл Ново-Кусково, Минаевки и других, проводили реконструкцию хоккейного корта, строили ЦКР. 2020-й ознаменовался долгожданным ремонтом ГДК, в который за 60 лет существования никогда не делали таких серьёзных вложений. Речь идёт о порядка 50 миллионах рублей.

— Уже полностью сделаны крыша здания и чердак. На 80% готов второй этаж: уложена плитка, красятся стены, проводится электрика, монтируется армстронг (подвесной потолок), — проводит для меня экскурсию по обновлённым помещениям Подгорнов. — Кабинет, в котором размещалась централизованная бухгалтерия, теперь освободился. Его займут музыканты-народники. Проведена перепланировка первого этажа, перестроен туалет, где будут отдельные зоны для мужчин, женщин, а также людей с ограниченными возможностями. Появятся пандус, современный гардероб, гримёрка для приезжих артистов. У хоровых коллективов и вокалистов будет отдельное помещение для репетиций. Уберём глубокую ступень при входе в здание, которая доставляла неудобство посетителям.

Ну и главное — концертный зал. Он был очень тёмным. Проектировщики пообещали, что новое освещение исправит этот недостаток. На полу будет уложен ковролин, появится классическая сцена, выкрашенная в чёрный цвет, чтобы скрыть все задние планы от зрителя. Подберём для сцены красивую «одежду», иначе говоря, занавес. Уже приехали специалисты, которые будут устанавливать новое световое и звуковое оборудование. Монтируются коммуникации в подвале. Много сил брошено на ремонт фасада. Работы планируется закончить к 31 октября.

Пока Антон Александрович беседует с прорабом, его уже ждут на другой стройплощадке — в усадьбе Лампсакова. В рамках контракта на 12 миллионов рублей подрядчики должны отремонтировать бывший ФАП и амбулаторию, где расположатся два музея и залы для игровых программ и мастер-классов. На улице появятся две беседки.

Немногие знают, что по первому образованию Антон Подгорнов — строитель: он окончил ТГАСУ по специальности механизация и автоматизация строительства. Но по профессии проработал лишь считанные дни: победила творческая натура. Он успешно прошёл конкурс на должность специалиста по молодёжной политике районной администрации, а через несколько лет ему предложили возглавить клубную систему. Технические знания Антону очень пригодились, да ещё и опыта набрался за почти пять лет различных строек и реконструкций.

— Для меня нет проблем разобраться в смете, в каких-то нюансах. Да и со строителями говорю на одном языке, — рассуждает он о плюсах полученного ранее образования.

 

ВМЕСТЕ УЧАТСЯ, ВМЕСТЕ РАСТУТ

Директор уверен, что обновлённый Дом культуры вдохновит его коллег на новые творческие идеи. Культработники сейчас переживают не лучшие времена, но стараются адаптироваться к новым условиям, которые продиктовали и пандемия, и такой длительный, но долгожданный ремонт главного здания. Скучают по сцене, по живому общению со зрителями, по настоящему творчеству, к которому привыкли, но понимают и принимают всё происходящее — за это руководитель им очень благодарен.

Собрать такую ценную команду было непросто. Помню, что, когда Антон Александрович занял свой пост, он не был сторонником серьёзных кадровых перемен. Но в силу определённых обстоятельств они всё же последовали. Тогда, три года назад, коллектив значительно помолодел и расширился за счёт появления новых направлений деятельности. Асиновские культработники стараются шагать в ногу со временем и следят за развитием культуры не только в области, но и в стране. Так, например, были открыты вокальные и театральная студии, появилось этническое направление, созданы народно-инструментальные коллективы в городе и сёлах для детей и взрослых.

Поскольку в названии учреждения кроется не только творческая составляющая его деятельности, но и спортивная, сотрудники МЦНТ и КСД несут в массы ещё и физическую культуру, ориентированную на молодёжь от 18 лет и людей старшего поколения. В каждом микрорайоне и сельских поселениях есть спортинструктор, который даёт возможность местным жителям заниматься разными видами спорта или посещать оздоровительные группы.

Антон Александрович понимал, что набрать молодой коллектив — это лишь малая часть той задачи, которая стоит перед ним. Чтобы удовлетворять все потребности населения в части зрелищ, нужно обладать специальными знаниями. Вот почему 90 процентов коллектива либо уже получили профильное образование, либо продолжают учиться в колледжах и вузах Томска и Кемерова. Да и сам он стал студентом КемГИК и в январе уже будет защищать магистерскую диссертацию.

Надо отметить, что административный аппарат состоит только из одного директора, поэтому районную культурно-спортивную лямку Антону Подгорнову приходится тянуть в одиночку (а это 130 сотрудников и 20 объектов культуры и спорта). Сложно, но он справляется.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Я помню Антона Подгорнова ещё со времён его студенчества и увлечения игрой в КВН. На творчество у него всегда хватало времени, сил и желания. Не ограничивается выполнением своих служебных обязанностей и сейчас. На некоторых мероприятиях его можно увидеть в роли ведущего или артиста. Если это масштабное городское гулянье, то вовлекается в процесс ещё на стадии подготовки концертной площадки и уходит одним из последних. Всё контролирует, за всем следит, всем интересуется, не считаясь с личным временем. Просто ему очень хочется, чтобы наши артисты блистали, на наших режиссёров равнялись, наши учреждения ставили в пример.

Приятно, когда на крупных конкурсах областного уровня высоко оценивают работу асиновских коллективов. Ежегодно наш район оказывается в числе призёров губернаторского фестиваля народного творчества. Нынче мы стали вторыми, а на будущий год решено приложить все усилия, чтобы взять Гран-при.

— Планка высокая, — признаётся мой собеседник, — но томские специалисты говорят о том, что у нас для этого есть все возможности и ресурсы.

Нельзя не отметить, что асиновцы в последние год-два стали выходить на более высокий уровень проведения мероприятий. В этом плане многое даёт сотрудничество с Кемеровским институтом культуры: у нас с кемеровчанами уже давние хорошо выстроенные отношения. Всё начиналось с того, что педагоги регулярно приезжали к нашим специалистам и давали мастер-классы, способствуя их творческому росту. Потом это взаимодействие вылилось в подготовку крупных проектов, таких, как день города и фестиваль «Золота береста». Антон Александрович уверен, что ему и его коллективу удастся ещё не раз удивить асиновского зрителя, потому что вся культурная команда каждый раз при подготовке нового мероприятия ставит перед собой всё более высокие задачи.

Елена СОНИНА.

 

 

 

154612

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы