Валюта Дата знач. изм.
USD 08.04 86.19 1.91
EUR 08.04 94.77 1.78

Первый раз в Крыму

09:37 03.10.2015
Первый раз в Крыму

В эту поездку я собиралась со смешанными чувствами. С одной стороны, очень хотелось провести отпуск в том месте, где никогда не была, с другой, возникали сомнения: а так ли там на самом деле замечательно, как говорят по телевизору? Решив, что лучше всего посмотреть на всё своими глазами, отправилась вместе с мужем на две недели в НАШ Крым!

 

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЁТА

Самолёт «Томских авиалиний» — битком. Буквально нет ни единого свободного места. Билеты на этот рейс были раскуплены ещё зимой. Все — отдыхающие. Пассажиры разного возраста, нет среди них только школьников: сентябрь, однако. Около пяти часов в воздухе — и вот мы уже летим над Чёрным морем.

Первое впечатление я получила ещё до посадки. Когда самолёт уже выпустил шасси, находившиеся внизу возделанные поля неожиданно сменились на полосы какого-то аэродрома. «Истребители!» — заметил супруг, смотревший в иллюминатор. Я тоже  увидела, как под нами промелькнула стоянка с ровным рядом МиГов в раскраске авиации ВМФ. Как говорится: «Будь готов! Всегда готов!»

 

О ТРАНСПОРТЕ

Первое, что мы увидели, войдя в здание аэропорта, — это пустующие кабины паспортного контроля. Было приятно. На выходе из терминала прибывших встречала толпа людей: таксисты, менеджеры отелей, родственники пассажиров, поджидавшие своих гостей. У выхода из аэропорта — «бомбилы», предлагавшие «недорого» отвезти в любую точку Крыма. За проезд до Симферополя (согласно купленной в аэропорту карте, это шесть остановок) берут... 300 — 400 рублей, и неудивительно, что мы предпочли троллейбус за 7 рублей. На автовокзале Симферополя за 120 рублей, а не за 2,5 тысячи, как у таксистов, приобрели билет на автобус до Ялты. Кстати, троллейбус туда тоже ходит, но мы об этом не знали, поэтому поколесили в рай в душном, очень старом автобусе. 

В Симферополе качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, но шоссе Симферополь — Ялта — в прекрасном состоянии. За очередным поворотом открылся постамент, на котором стоит троллейбус. «Это памятник маршруту Симферополь — Ялта, первой междугородной троллейбусной линии в мире. Троллейбус — самый настоящий, он два миллиона километров проехал и двадцать миллионов человек перевёз!» — рассказывала кому-то бывалая пассажирка, сидевшая сзади.

Дороги переполнены автотранспортом: туристические автобусы, городские маршрутки, такси, троллейбусы и много навороченных и не очень иномарок, за рулём которых (о чудо!) практически нет женщин. В конце всех крутых спусков оборудованы тормозные тупики. Если не выдержали тормоза, уходишь в такой тупик, а там — крутой подъём, который остановит машину от падения. Тем не менее брать автомобиль или скутер напрокат мы с мужем остереглись.

 

ЛЮДИ ВЕЖЛИВЫЕ И НЕВЕЖЛИВЫЕ

Совсем скоро скучный и пыльный придорожный ландшафт сменился потрясающим видом: огромные горы замысловатых форм и скалы всевозможных размеров, гигантские сосны и кипарисы и, наконец, море. Ялта нас встретила загорелыми курортниками и бледнолицыми местными жителями (им загорать некогда), громко выкрикивавшими: «Жильё недорого!» Так как жилплощадь мы арендовали по интернету заранее в 18 километрах от Ялты, ценами не интересовались, а сразу пересели на маршрутку до Алупки.

Приподнятое настроение, подаренное открывшимися красотами, тут же было испорчено хамоватым водителем, который, собирая с пассажиров по 30 рублей за проезд, грубил им без всякого повода.

18 километров мы ехали больше часа. И без того узкие дороги делал ещё уже припаркованный с обеих сторон транспорт. Стало понятно, почему местные водители так грубы и взвинчены. Несмотря на непростые дорожные условия, свидетелями ДТП мы стали всего один раз. Людей в форме за пределами аэропорта за две недели нашего пребывания в Крыму видели всего два раза, и то в Симферополе. В других уголках полуострова охрану разного рода достопримечательностей осуществляют мужчины в камуфляже. Все очень вежливы, готовы ответить на вопросы курортников и порекомендовать, что можно посмотреть и как туда проще добраться. В общем, интернет-слухи о том, что на полуострове от «оккупационных» войск проходу нет, — чушь несусветная.

 

О ПОЛИТИКЕ НЕ ГОВОРЯТ

Ни про референдум, ни про воссоединение с Россией, ни про войну на Украине мы не услышали ни слова. Попыталась задавать вопросы местным, но ответ звучал одинаково: «У нас ничего не изменилось». От одного крымчанина услышала такое мнение: «Крым независимо от того, кому он принадлежит территориально, останется отдельно взятым государством». Тем не менее на многих домах и зданиях развеваются российские флаги. Большинство автомобильных номеров ещё с украинским флагом, но многие заклеили их российским триколором. Приметила я на многих машинах и георгиевские ленточки. Никогда не видела такого количества портретов нашего президента. Путин здесь повсюду: на футболках, на баннерах, на плакатах и на календарях. Его фотопортреты сопровождаются надписями типа: «Хрущёв Крым сдал, Путин принял!»

 

С ЖИЛЬЁМ НЕТ ПРОБЛЕМ

Основным источником доходов жителей Алупки является сдача жилья, поэтому найти его здесь, как и в других курортных городах Крыма, не проблема. Предлагаются как дорогущие пентхаусы, так и небольшие летние домики, настроенные друг на друге в несколько рядов. В уютном дворике с многочисленными домиками мы и сняли за вполне приемлемую цену, 700 рублей в сутки, свой угол. В нашем распоряжении были отдельные душ и санузел, довольно просторная кухня с видом на море и комнатка примерно 3 на 3,5 метра с двумя диванами, постельными принадлежностями и стареньким телевизором. Такие же апартаменты были и у наших соседей, которые возвращались сюда, как и мы, чтобы только переночевать. Так что условия и их, и нас вполне устраивали.

С интернетом на полуострове особых проблем нет. Если комната сдаётся без него, то выйти во всемирную паутину можно из любой забегаловки, приобретя стакан чая или пирожок. Совершенно бесплатный вай-фай был на территории Воронцовского дворца, притом круглосуточный. А вот с банкоматами здесь пока проблема. Терминалов попросту нет, так что в Крым нужно отправляться только с наличными.

 

МОРЕ, МОРЕ, ШУМ ПРИБОЯ

Усталость после долгой дороги как рукой сняло, когда мы искупались в море. Побывав в своё время в Таиланде и Турции, спешу заметить, что в Крыму море гораздо чище и прозрачней, чем там. В то же время пляжи Алупки при всей её популярности хорошо оборудованными не назовёшь. Скорее наоборот: они напоминают дикие природные островки, довольно узкие и покрытые крупной галькой. Наше жильё от ближайшего пляжа отделял только прекраснейший Алупкинский парк и три крутые лестницы. Полёживая то на одном, то на другом широком камне, можно рассматривать на мелководье всевозможную морскую живность: крабов, раков-отшельников, креветок, барабулек, мальков кефали. Отдыхающие рассказывали, что в других курортных городах Крыма, таких, как Судак, Феодосия, Алушта, пляжи гораздо больше и лучше обустроены, но мы не стремились туда попасть, потому что не большие любители жариться на солнце. Для будущих отдыхающих замечу, что большинство пляжей принадлежат отелям, но туда пускают всех, по крайней мере так было в сентябре, когда наплыв отдыхающих не такой большой. К сожалению, душевыми и раздевалками даже такие пляжи не оборудованы. За лежаки нужно будет заплатить от 100 до 200 рублей.

 

УНИКАЛЬНЫЕ БОГАТСТВА

Пляжному отдыху мы предпочли экскурсии. Экскурсионная программа в Крыму весьма обширная. Можно путешествовать пешком, на лошадях, квадроциклах или комфортабельных автобусах. Стоят экскурсии не дороже, чем в Турции или в Таиланде. К примеру, поездка в красивейший город Севастополь обошлась в 2 тысячи рублей. Удалось посетить потрясающую панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», морской музей-аквариум, древний город Херсонес Таврический, побывать на Севастопольской набережной и совершить морскую прогулку с обзором военных кораблей. Поверьте, полученные впечатления этих денег стоили!

Все остальные достопримечательности южного побережья Крыма, находящиеся в радиусе 15 километров от Алупки, мы осмотрели самостоятельно. Поднялись на самую высокую точку горы Ай-Петри (1234 м над уровнем моря), с которой открывается вид на весь полуостров. Посетили Воронцовский, Ливадийский и Юсуповский дворцы с их уникальными парками. Познакомились с главной достопримечательностью Крыма — Ласточкиным гнездом. Прогулялись по набережной Ялты, спустились в таинственные пещеры, полюбовались на морских животных в аквапарке, побывали в Массандре на винном заводе, где дегустировали вина, которые не купишь в асиновских магазинах. Возможно, потому, что они дорогие.

Кстати, о ценах. Они в курортных городах Крыма довольно высокие, особенно на… фрукты. Самый дешёвый виноград — 110 рублей, самые дешёвые яблоки — 80. В столице Крыма всё значительно дешевле. Так что, если надумаете привезти домой фрукты или орехи, лучше приобретите их в Симферополе, как это сделала я. Цены в прибрежных кафе и ресторанах тоже высокие, но им можно найти более дешёвую альтернативу в виде столовых или уличных закусочных.

И напоследок... Если бы меня спросили, хочу ли я ещё раз съездить в Крым, я бы однозначно ответила: «Да». Я не увидела ещё так много из вернувшегося в Россию её исторического, культурного и природного богатства!

Екатерина КОРЗИК.

102800

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы