Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Татьяна Валентиновна Полещук:
– После окончания педагогического института в 1982 году меня направили в школу №6, которая находилась в посёлке Причулымском. На линейке 1 сентября я познакомилась со своими четвероклассниками. Их было 12 человек. Страха в начале своего профессионального пути не испытывала. Напротив, была полна сил, решимости, идей, энтузиазма и творческого потенциала. Ребята оказались очень хорошие. Мы с ними вместе ходили в походы, участвовали во всех мероприятиях. Вела я не только основные предметы, но и физкультуру, музыку. Однажды мне довелось аккомпанировать на аккордеоне (я прежде обучалась в музыкальной школе), когда мои дети выступали на сцене ДК.
В школе №6 я проработала всего один год. Выпустила своих четвероклашек и перешла в школу №1. До сих пор у меня сохранились очень тёплые воспоминания о Причулымской школе. Отличный, дружный коллектив, дети открытые, добрые, отзывчивые. Потом у меня было очень-очень много выпусков, но тот, первый, я вспоминаю с особым чувством.
В 2019 году я вышла на пенсию, но через два года вернулась в профессию. Сейчас преподаю в Ново-Кусковской школе. Хочу пожелать всем своим ученикам: «Пусть отличные оценки этот школьный год всем девчонкам и мальчишкам с радостью несёт!» С Днём знаний!
Наталья Валентиновна Воробьёва:
– Первый день в роли учителя русского языка не забудется никогда, как первая любовь. 31 августа 1990 года я пришла в школу №4 на торжественный педсовет. Директор Людмила Михайловна Черневич представила коллективу всех новых специалистов, нам подарили цветы и аплодисменты. В зале раздалась негромкая реплика: «Молодые, маленькие, съедят их ученики». На что директор ответила: «Мы не съедим, и дети не съедят». После этих слов так стало тепло на душе. До сих пор помню добрые, понимающие глаза коллег, видевших меня впервые: Надежды Кирилловны Трещан, Екатерины Александровны Петракевич, Нины Николаевны Куланачевой, Галины Дмитриевны Чаусовой, Алевтины Михайловны Кузьминой, Ольги Васильевны Двилис, Галины Никифоровны Яровых. Они во многом мне помогли потом.
На следующий день я уже стояла на линейке вместе со своим первым классом: 32 пятиклассника и столько же родителей! Ниже меня ростом среди них почти никого не было. Я затерялась среди детей с огромным букетом цветов. У меня сохранились фотографии с того Дня знаний. Я в костюме красного цвета, который мне специально привезли из Ленинграда, и в туфлях на каблуках, но всё равно очень миниатюрная.
После линейки мы пришли в класс, познакомились, я рассказала о своих требованиях. Сейчас смешно вспоминать, как я пыталась в тот момент быть серьёзной и строгой. Родители обещали мне, молодому учителю, всяческую поддержку и помощь, предлагали присутствовать на уроках, пока дети не привыкнут к дисциплине. После линейки мы договорились встретиться с ребятами на общегородском празднике, который состоялся в тот же день. Наблюдавшие за мной коллеги рассказывали, что я смотрелась со стороны как наседка: детей ещё не запомнила, бегала за ними, чтобы не растерять.
Мне очень повезло с моим первым классом, но я довела его только до девятого, а потом ушла в декретный отпуск. С улыбкой вспоминаю, как родители упрашивали меня вернуться в школу, обещая всяческую помощь в воспитании ребёнка. Я до сих пор помню каждого своего ученика из первого выпуска, а им уже по 42 года. Мы идём с ними по жизни друзьями, не раз выручали друг друга.
Елизавета Михайловна Василенко:
– Мой выбор профессии был предсказуем. Когда училась, была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации. Я жила школой и её интересами и не представляла себя вне её. Поэтому поступила в педагогический заочно и стала работать вожатой в 31-й школе города Алма-Ата, а потом в нагрузку получила уроки биологии. В Асино приехала вслед за мужем, устроилась в школу-интернат, совмещая воспитательную работу и учительскую. А когда нас расформировали, попала в первую школу. Это был 1987 год. Первый рабочий день в этой школе особенно врезался в мою память. Я испытывала волнение и страх: новый коллектив, другие по социальному статусу дети. В прежнем коллективе мы были как родные, а здесь меня никто не знал, нужно было себя проявлять. К тому же впервые взяла классное руководство. Это были шестиклассники из последнего выпуска известного в районе учителя начальных классов Г.И.Дрофы. Я чувствовала большую ответственность. Столько лет прошло, а мы до сих пор поддерживаем добрые отношения. Первые лет пятнадцать после окончания школы они всегда приходили ко мне на дни рождения. Меня и моего супруга называют мама Лиза и папа Серёжа.
За годы работы в первой школе у меня было уже семь выпусков. Сроднилась я с первой школой. Многократно получала предложения перевестись в другую, ближе к дому, но отказывалась, поскольку расценивала это как предательство по отношению к детям.
Наталья Владимировна Полякова:
– Мои родители, работавшие в сфере строительства, которое в 90-е годы практически остановилось, говорили мне: «Всё рушится, а школы всегда будут работать. Иди учителем». И вот я уже 25 лет в школе. Хотя как такового первого Дня знаний в моей педагогической деятельности и не было. В 1997 году, когда начала работать учителем физики в четвёртой школе, я была ещё студенткой-пятикурсницей. Приходилось совмещать очное обучение с работой: два дня – в школе, остальное время – в университете. У меня было по два седьмых и восьмых класса. Вспоминаю то время с особой теплотой. Ребятишки были такие доброжелательные – ещё те, советские дети. Я хоть и не вела классное руководство, но ученики всегда поздравляли меня с праздниками, дарили много внимания. Помню, на День учителя два семиклассника сложились и подарили помаду. Через год я ушла в восьмую школу, где меня, молодого учителя, взяла под своё крыло Алла Борисовна Егорова. Теперь работаю в гимназии. Вот уже 25 лет каждый День знаний приносит волнительные ощущения, потому что начинается новый школьный период длиной в девять месяцев. Торжественность этого события передаётся и нам, и детям, и родителям.
Ольга Александровна Седышева:
– Я работаю учителем математики одиннадцать лет. Моя педагогическая деятельность началась в школе №2 в 1997 году. Именно тогда я пришла на свою первую линейку. После педпрактики, где учитель всегда присутствовал на уроке и мог удержать дисциплину в классе, начинать самостоятельный путь было волнительно. Я переживала, как дети меня воспримут, как с ними буду налаживать взаимоотношения. К тому же мне сразу дали классное руководство в пятом классе. Так как я была ещё совсем молодая, понимала, что на меня ложится особая ответственность. К счастью, старшие и опытные наставники помогают молодым учителям. В моей жизни большую роль сыграли Тамара Павловна Кливинская, Екатерина Сергеевна Храмова и Наталья Валентиновна Седюкова, которая, кстати, была у меня классным руководителем.
К сожалению, свой класс я так и не довела до выпуска: через три года в период слияния второй и восьмой школ я попала под сокращение. Но дети меня помнят и при встрече всегда здороваются. Восемь лет назад снова вернулась к преподавательской деятельности. И, знаете, испытала на линейке в честь Дня знаний всё те же чувства и переживания.
Оставить сообщение: