Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Пьяное наваждение

20:55 03.11.2023

Не позволили ехать дальше

22 октября я стала невольной свидетельницей того, как две женщины пытались удержать до приезда наряда ГИБДД пьяного водителя. Подробности этой истории мне позднее рассказала одна из её участниц, жительница села Ново-Кусково Людмила Т.:

– У меня сломалась машина, и нужно было ехать в город за запчастями, – вспоминает Людмила. – За помощью обратилась к подруге, которая выехала за мной из Асина. По дороге сообщила, что водитель на синей «восьмёрке», ехавший впереди, ведёт себя на дороге неадекватно: то по трассе виляет, то по встречке летит, а в какой-то момент даже чуть не столкнулся с рейсовым автобусом. Я ей посоветовала вызвать ГИБДД. Тот самый автомобиль мы увидели у новокусковского магазина. Он уже стал отъезжать, но мы его остановили. Я открыла дверку авто и вижу, что за рулём мужик в стельку пьяный сидит, хлещет только что купленное пиво. Мы с подругой попытались забрать у него ключ зажигания, но тот упорствовал, оскорблял. Конечно, страшно было: весь в наколках, наглый, неадекватный. Но мы не позволили ему ехать дальше до самого прибытия ГАИ. Он и инспектора стал оскорблять, угрожал, отказывался пройти в служебный автомобиль… Считаю, что в этой ситуации мы поступили правильно. Работаю много лет таксистом и знаю, сколько несчастий приносят такие горе-водители. Сама два года назад от такого пострадала. До сих пор с ним судимся.

Как я позднее узнала, мужчина, недавно освободившийся из тюрьмы, вообще не имел водительских прав. От медицинского освидетельствования он отказался. По решению суда получил 14 суток ареста, ответит и за оскорбление представителя власти, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

 

Есть и цифры, и факты

Кто знает, сколько бед пьяный водитель мог натворить, если бы вовремя не вмешались отважные и неравнодушные женщины. Согласно данным отдела ГИБДД МО МВД России «Асиновский», в 2023 году с участием водителей в состоянии опьянения или с его признаками произошло 5 ДТП, в которых были серьёзно пострадавшие и один погибший. Вовремя выявленных «автопьянчужек» в разы больше: только с начала года на дорогах Асиновского района задержаны 92 таких водителя, на первомайских трассах – 83. В отношении ещё 35 водителей были возбуждены уголовные дела за повторные аналогичные нарушения.

Как рассказал нашей газете начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Асиновский» Евгений Михайлов, при таких внушительных цифрах в этом году всё-таки наблюдается тенденция к снижению количества лиц, управляющих авто в нетрезвом состоянии. Во многом это объясняется принятием профилактических мер. Исходя из анализа оперативной обстановки проводятся рейды, направленные на выявление таких правонарушителей (в среднем 24 раза в год). Хорошую помощь оказывает нашим нарядам ежедневно несущий службу на трассе Асино – Камаевка спецвзвод Управления ГИБДД по Томской области. Помогает выявлять пьяных за рулём и так называемое скрытое патрулирование, которое наши гос-автоинспекторы осуществляют в отдалённых сельских населённых пунктах.

– Бороться с этим явлением можно и нужно, грамотно применяя законодательство, – считает Евгений Васильевич Михайлов. – Оно постоянно ужесточается: увеличивается размер штрафов, стали давать реальные сроки заключения.

 

От штрафа до лишения свободы

По информации Асиновского городского суда, в 2022 году было рассмотрено 18, а с начала этого года ещё 12 уголовных дел, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за то же деяние (части 1 и 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ). В практике нашего городского суда были наказания в виде штрафа 200 тысяч рублей; обязательных работ на срок 100, 240 и 320 часов, лишения свободы как реально, так и условно. Во всех случаях назначалось обязательное дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до трёх и более лет. Что ещё важно, федеральным законом №258 от 14.07.2022 года был введён в действие пункт «д» статьи 104.1 УК РФ, который предусматривает конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому, в пользу государства, если он пользовался им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ. В 2023 году Асиновский городской суд вынес такой вердикт в отношении 5 лиц.

Приведу один пример. В июне 2023 года 64-летний асиновец, будучи уже судимым за управление транспортным средством в состоянии опьянения, после употребления спиртного сел за руль автомобиля в компании с пасынком, чтобы отвезти последнего в гости к родственнице. По пути следования по улицам города он был остановлен сотрудниками полиции, зафиксировавшими факт нахождения водителя в состоянии опьянения. На днях Асиновский городской суд признал его виновным по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ и приговорил к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Мужчина также на 4 года лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а автомобиль «ВАЗ-21061», которым осуждённый управлял в момент совершения преступления, был конфискован в доход государства.

 

Глаз намётан

Сотрудники полиции предупреждают водителей не только о юридических исходах нарушений ПДД в состоянии опьянения, но и напоминают, что «пьяные» ДТП отличаются тяжестью последствий. Результатом такого вождения может быть дорожно-транспортное происшествие, которое повлечёт травмы или гибель не только самого водителя, но и других участников дорожного движения. Так 13 июля этого года в 2 часа ночи нетрезвый водитель автомобиля «Тойота» не выполнил требование сотрудников ГИБДД об остановке и на всей скорости совершил столкновение с грузовым автомобилем «МАН», в результате чего мужчина и пассажирка получили телесные повреждения. От полученных травм девушка 2005 года рождения скончалась. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.4. Ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 12 лет.

Во время беседы с начальником отдела ГИБДД я поинтересовалась, как его коллегам удаётся «вычислить» пьяного водителя? Оказывается, сотрудники ДПС проходят обучение по определённым методикам, чтобы вовремя определить в потоке автомобилей нетрезвого водителя. Большую роль играет опыт работы инспектора ДПС. Он может по поведению автомобиля на дороге определить нарушителя. В практике наших сотрудников случалось, что каждым из трёх остановленных подряд подозрительных автомобилей управлял пьяный водитель.

Вспомнили инспекторы ещё одну историю. Бдительные граждане позвонили в ГИБДД и сообщили, что на заправку подъехал нетрезвый водитель. Когда наряд прибыл, решили взять в свидетели женщину-автомобилистку, которая стояла в очереди к колонке, а она… тоже оказалась пьяна. Кстати, по наблюдениям сотрудников ГИБДД, которые уже много лет патрулируют наши улицы, раньше женщины-водители были более дисциплинированными, а сейчас этого уже не скажешь. С начала года в Асине было выявлено 5 нетрезвых автомобилисток, в Первомайском – 4. Есть среди автоледи даже такие, кого задерживали повторно, и все они понесли уголовную ответственность.

Ну и возвращаясь к истории, произошедшей в селе Ново-Кусково. Евгений Васильевич благодарит женщин за бдительность и неравнодушие и призывает каждого сообщать о подозрительном поведении водителей на проезжей части, а также оказывать содействие правоохранительным органам в пресечении фактов управления автомобилем в состоянии опьянения. Люди всё чаще откликаются на этот призыв. В этом году таких случаев было двенадцать.

Екатерина Корзик

 

 

1413926

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы