Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
День рождения пионерии отмечался в СССР 19 мая. После распада Советского Союза исчезла и пионерская организация, поэтому эта дата перестала быть официальной. Сегодня об ушедшем в прошлое празднике хорошо помнят только люди, детство которых ассоциируется с красным галстуком, пионерскими песнями у костра, девизом «Будь готов!» — «Всегда готов!» Некоторым из них мы предложили вернуться в пионерское детство.
— Раньше шея была потоньше, завязывать было легче, — с самоиронией заметил заместитель директора Центра творчества детей и молодёжи Виталий ПИРОГОВ, повязывая себе пионерский галстук, который я предлагала примерить всем своим респондентам.
— Руки-то помнят! — похвалила я, когда через несколько секунд на шейной косынке появился специальный узел.
— Мы с гордостью носили эти галстуки. Знаете, что символизируют три его конца? — спросил меня Виталий Николаевич и тут же ответил сам. — Нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Носить пионерский галстук было честью, которую ещё следовало заслужить. Взрослые пионеры, которые готовились стать комсомольцами, повязывали свои галстуки младшим преемникам. Помимо галстука, пионерскими атрибутами были значок, горн, барабан, а ещё знамя дружины и отрядное знамя, которые доверялись только самым лучшим ученикам школы. Помню и своё пионерское детство, и работу пионервожатым в школе №4, чему предшествовали два года, проведённые в «Орлёнке», где я получил очень хороший опыт.
Чтобы вы понимали, что девиз «Пионер — всем ребятам пример» — не пустой звук, приведу случай из своей педагогической практики. В 1979 году, когда я пришёл вожатым в четвёртую школу, ко мне привели заплаканного мальчонку, всего в грязи. Я спросил у него, что случилось, и он ответил: «Это меня ПИОНЕР толкнул!» Понимаете, образ пионера в сознании детей того времени был идеализирован: это примерный ребёнок, отличник учёбы, активист, отзывчивый и верный товарищ. Идеология пионерской организации заключалась и в приобщении детей к труду. Сейчас учеников нельзя заставлять участвовать в уборке школьной территории, а в мои школьные годы старшеклассники заготавливали на зиму дрова, собирали макулатуру, золу, выезжали осенью на уборку турнепса, льна и картофеля. И нам это нравилось...
— Галстук примерьте, — предложила я директору Асиновской ЦБС Надежде Михайловне КИРИЛЛОВОЙ.
— Только вспомнить надо, как завязывается, — выполняла она мою просьбу перед зеркалом. — Узел должен быть без «гребешков», ровный. Ну вот, получилось. «Я, Надежда Косарева, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...» — такую клятву я давала на торжественной линейке. Эти слова были напечатаны на обложке каждой школьной тетрадки. Недавно пересматривала свои детские фотографии. Даже на чёрно-белом снимке видно, в каком идеальном состоянии пионерский галстук — вот как берегли. Меня принимали в пионеры в школе села Филимоновка в числе самых первых среди ровесников-третьеклассников. Наизусть знала всех пионеров-героев Великой Отечественной войны. А какая разнообразная у нас была внеурочная жизнь! Слёты, походы, выпуск стенгазет, выезды на уборку урожая, сбор берёзовых почек. Норма — 1 стакан.
— Хорошее время было? — спросила я, глядя на загоревшиеся от воспоминаний глаза.
— Хорошее, — делает вывод моя собеседница. — Дружили по-настоящему, крепко, самоотверженно, верили в идеалы. Дети были заняты, в их головах и в поведении бардака такого, как сегодня, не было.
Для Лидии Никитовны КОНТЕЕВОЙ пионерский галстук был неотъемлемой частью не только школьной формы: на протяжении десяти лет она работала пионервожатой.
— Моё пионерское детство прошло в Воронежской школе. А в Асино мне посчастливилось начать свою педагогическую деятельность: в 1979 году я устроилась пионервожатой в школу №1. Мне безумно нравилась моя работа, да и давалась она легко благодаря активу, который я собрала из числа учеников. Это были не обязательно отличники учёбы, а дети с активной жизненной позицией, неуёмной энергией и желанием трудиться, придумывать что-то новое и интересное. Помню, у меня у первой среди всех вожатых появилась специальная форма.
Деятельность пионерской организации была пропитана идеями марксизма-ленинизма, но никому из тогдашних учеников это не помешало: многие из них стали очень успешными людьми. Пионерия — это наша история, о которой сегодняшние дети должны знать, тем более, что существует много современных детских объединений и клубов, тоже направленных на воспитание и разностороннее развитие школьников. Приятно, что многие из них интересуются детством своих родителей, бабушек и дедушек. Например, ученица школы №1 Таня Разгуляева на конференции «Мир вокруг нас» представила большую исследовательскую работу об истории Асиновского Дома пионеров и о пионерской организации школы №1.
Ветеран педагогического труда Людмила Александровна ШПАЧЕНКО пришла ко мне на встречу со своим галстуком — вот что значит «Всегда готов!» Несколько секунд перед зеркалом — и он уже красовался под отложным воротничком блузки.
— Когда меня принимали в пионеры, маленькая была — одни банты, зато голос звонкий. Я училась в четвёртой школе. Помню, на первом собрании наша учительница Вера Константиновна Буевич предложила выбрать председателя совета отряда. Ребята стали наперебой предлагать кандидатуры очень достойных мальчиков. «А давайте Люду Ослину», — сказала Вера Константиновна, и все согласились. В 5 классе я стала председателем совета дружины, в 7-м была признана лучшим председателем совета дружины среди всех школ. А когда мне исполнилось 14 лет, меня пригласили в городской пионерский штаб, который только создавался. Это шёл 1971 год. Мы назвали его «Алые паруса». Не удивительно, что после школы я уехала учиться в Новосибирский пединститут, ведь только там можно было получить специальность «методист по воспитательной работе». Практику проходила в «Орлёнке» — настоящей школе пионерских лидеров. По возвращении домой начала работать в горкоме комсомола, а когда прежний комиссар городского пионерского штаба Н.И.Комиссарова уходила, заняла её место. В 1982 году я получила знак Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина «За активную работу с пионерами».
— Я знаю, что недавно вы вновь взяли курс на пионерию, — прервала я рассказ моей собеседницы.
— В январе 2014 года я решила заняться тем, что дорого сердцу, — продолжила Людмила Александровна. — На базе Асиновского краеведческого музея мы организовали клуб ветеранов пионерско-комсомольского движения «Созвездие», в котором создали актив из бывших работников горкома комсомола, секретарей комсомольских организаций, старших пионервожатых школ и выпускников городского пионерского штаба разных лет. В актив входят Владимир Малаховский, Сергей Пышкин, Нина Попкова, Лидия Контеева, Галина Сафронова, Людмила Власова, Валентина Кухта, Галина Кабанова, Анна Ткачук, Валентина Эйхорн, Ольга Соловьёва. На 95-летие пионерии, которое будем отмечать в 2017 году, обязательно придумаем какое-то масштабное мероприятие.
—
— Правильный узел получилось с первого раза завязать и менеджеру по туризму Елене СЕЛЬМАНОВИЧ, на поколении которой заканчивалась деятельность пионерской организации.
— У меня тоже был шёлковый галстук, точно такой же, — вспоминает она, глядя на алый треугольник. — Меня принимали в пионеры в рекреации школы №5, где я училась. Я и мои сверстники были очень расстроены этим фактом: ребятам из других школ посчастливилось давать клятву на площади Ленина, а нашу торжественную линейку из-за плохой погоды пришлось проводить в школе. Я была в классе председателем совета отряда.
Что вспоминается? Песни в орлятском кругу, игра «Зарница», походы с большими пионерскими кострами, в которых пекли картошку. «Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка...» — эту песню когда-то я знала наизусть. Мы брали шефство над пожилыми людьми, участниками войны, ходили в магазин за продуктами. Мне приходилось подтягивать по математике своих одноклассников, которым этот предмет тяжело давался. Весёлое время было, интересное.
Оставить сообщение: