Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Владимир Слепцов родился в самом конце восьмидесятых. Как все дети его поколения, он перенёс на себе все трудности перестроечного времени, когда родители не получали месяцами зарплату, а то и вовсе оставались без работы, когда у них не было возможности побаловать ребятишек чем-нибудь вкусненьким, дорогой игрушкой, красивой одеждой. Но больнее всего ударило по этому поколению падение прежних авторитетов и ценностей, разрушение идеалов и моральных устоев общества. Видимо, именно из-за этого в стихах Владимира есть некоторый философский пессимизм и грусть.
Стихи Володя начал сочинять ещё за- долго до того, как научился писать. Я знаю его с детсадовского возраста. Как-то, когда он был одним из воспитанников средней группы, где я работала, мы с ребятишками сидели в беседке, пережидая летний дождичек. Делать было нечего, и Вова принялся рассказывать какую-то сказку в стихах. Получалось довольно складно! «Ты где это выучил?» — спросила я и в ответ услышала: «Я это сам придумал!» Потом стал развлекать всех какой-то незатейливой песенкой. Было мальчику в ту пору чуть больше четырёх лет.
— Мне кажется, что сочинял я всегда, — говорит Владимир сейчас. — Первые стихи не записывал, только иногда рассказывал друзьям и родным, поэтому они не сохранились. Знаю только, что стихи всегда отражали моё настроение.
Вова рано стал читать. Научился сам: вырезал из газет буквы и складывал их в слова. Любил ходить в библиотеку с мамой, где она брала для сына понравившиеся ему книги. Когда стал школьником, библиотеку посещал уже самостоятельно и мог просиживать там по полдня после уроков. Именно работники библиотеки приметили поэтические способности мальчика и убедили его завести специальную тетрадку, чтобы записывать туда поэтические строчки. А ещё он ходил в воскресную школу при церкви, где поили чаем с конфетами и печеньем, интересно рассказывали о Боге и устраивали праздники. Одно из первых запомнившихся парню стихотворений он написал к Рождеству и прочитал на празднике в церкви.
На свой первый областной поэтический конкурс с красивым названием «Поэзии пленительные строки» Владимир поехал по направлению библиотеки. Выступил успешно, за что был награждён путёвкой в детский лагерь в Анапе.
— Там нас учили, как правильно писать стихи. То, как я это делал, не совпадало с рекомендациями, — признаётся Владимир. — Но я не спешу переделать свои стихи в угоду мнению публики. Убеждён, что в стихах главное — искренность! А как можно искренность переделать? Я пишу о своём восприятии мира. Хотите — принимайте, хотите — нет.
Слушатели принимают самодеятельного поэта, причём даже те, кто гораздо его старше. Вспомнила случайно услышанный разговор двух немолодых женщин на одном из концертов у нас в Зырянском, где Владимир исполнял рэп. Это одно из его увлечений: сам сочиняет и сам читает. Так вот, одна дама говорит другой: «Я думала, что в рэпе только пошлость. А тут слова хорошие, добрые. Приятно послушать. Молодец парень!»
Редко так бывает, что люди разных поколений понимают друг друга. У Владимира Слепцова это получается. Он охотно обсуждает своё творчество со старшими. При Зырянской библиотеке работает литературный клуб «Алексеевская заимка», где собираются творческие люди, большинству из которых за пятьдесят. Владимир тоже посещает этот клуб. Именно там он познакомился с Любовью Павловной Бобиной, руководителем театральной студии, тоже самодеятельным поэтом. Любовь Павловна стала кем-то вроде наставника для молодого поэта.
— Мы с ним очень близки в своём творчестве, — рассказывает Любовь Павловна. — Очень часто у нас совпадают темы стихов, их настроение. У парня совершенно нестандартное мышление, своё понимание мира. Он ещё молод, но имеет мироощущение взрослого, умудрённого опытом человека. Его отличают нехарактерный для нашей современной молодёжи патриотизм, трогательное отношение к малой родине. Володя способен рассуждать на самые разные темы, у него очень глубокий взгляд на жизнь, на современную действительность. Еще молодого поэта отличает трепетное отношение к слову. Он очень тщательно работает над каждым стихом, порой приносит на мой суд до десятка вариантов.
Владимиру Слепцову всего двадцать семь, и у него многое впереди. Пока ещё не женат. Учится заочно в колледже культуры на звукооператора. Если позволит зарплата рабочего «Сибирьлеса», продолжит учёбу по специальности «звукорежиссёр». А ещё в планах — выпустить собственный сборник. «Мои стихи — это мои мысли и чувства, которыми я хочу поделиться с другими людьми», — говорит молодой поэт.
Татьяна Тукшунекова.
* * *
Вы знаете, судить я не берусь,
Как не берусь жалеть я нищих.
Я на ошибках не учусь,
У всех отдельные по их размеру ниши…
Я не люблю вгонять в размеры
Себя под такты чуждых душ,
Моя душа, как прежде, стелет
Лишь мне знакомые тропинки чувств.
Я был такой, как вы, сто раз,
Но я другой, признаюсь.
Я маску здесь ношу для масс,
Но сильно не стараюсь.
Я каюсь. Как и все, молюсь
По-своему.
И даже втайне от себя…
Я на ошибках не учусь,
Я верую, что всё не зря!
Не зря мы топчем эту землю,
Не зря мы смотрим в облака,
За семенем рождая семя.
Вот так и я не зря топчусь
Своей душой по этим строкам
И в каждую я втаптываю грусть
И мысли о прекрасном и высоком.
Нет! Нет, я не боюсь упасть,
Я не боюсь взлететь и крылья опалить,
Но я боюсь! Боюсь за вас,
Что вы когда-нибудь разучитесь любить!
Вирус
Тебе бы мысли выплеснуть наружу,
Как дробью, брызжа из ружья,
Ты постоянно в ожиданье стужи,
На краю пропасти, на острие ножа.
И кожа вся немеет от порыва,
Грубеют мысли, плоть нема,
Когда так хочется надрыва,
Навзрыд, на ор,
Чтоб рушилась стена.
Полна, полна смиренья чаша,
Я знаю, я неизлечим.
Нет, мы, поэты, вас не учим,
Мы просто ваши души
До капли, до последней капли
Иссушиваем настежь.
Непостижимые,
Мы точно знаем,
Когда смеёмся искренне
И искренне страдаем.
* * *
Поговори со мною, вечер,
О том, как много мы с тобой
Сожгли мостов, спалили свечек
В игре с непредсказуемой судьбой.
Мой молчаливый собеседник,
Правдив ты, как никто другой.
И взгляд твой сумрачно-осенний
Развяжет узел тайн тугой.
Свидетель слёз, хранитель грусти,
Укрой от пыльной суеты.
Поговори со мной о чувствах,
О тех, что знаешь только ты.
Я день прожил! До нашей встречи
Им поделюсь с тобой.
Лишь ты готов оплавить свечи,
Интересуясь искренне моей судьбой.
Оставить сообщение: