Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

По горсаду как по шахматному полю

21:11 21.06.2024
По горсаду как по шахматному полю

В субботу, 8 июня, на стадионе «Юность» состоялись Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2024», впервые проходившие у нас в прошлом году. В этом виде спорта участники с помощью карты преодолевают неизвестную им дистанцию через контрольные пункты, расположенные на местности. Проверить свои силы и выйти на маршрут может каждый желающий. Решено: надеваю майку с номером и выхожу на старт.

 

С погодой не повезло: с самого утра идёт дождь. Спортсменам и болельщикам приходится спасаться от него на крытых трибунах стадиона. Начинается регистрация участников. Соревнования проходят в трёх возрастных категориях: мальчики и девочки до 13 лет, юноши и девушки до 15 лет, юноши и девушки до 17 лет. Взрослые, к которым присоединился и я, стартуют в открытой группе вне конкурса. Всего на старт сегодня вышли 145 человек. Старшему участнику – 54 года, младшему, вернее, младшей, всего 4! Это Владислава Яговдик, которую взяла с собой на такое серьёзное мероприятие мама Елена.

Я получил майку с номером 262. Это мой первый опыт спортивного ориентирования. Карту последний раз видел на уроках географии в школе. В аттестате по предмету «пятёрка», но одно дело – показать, где находятся Альпы и Кордильеры, и совсем другое – не заблудиться на реальной территории. Организаторы успокоили: за пять минут до старта будет время ознакомиться с планом местности.

Всего нужно найти 14 контрольных пунктов, разбросанных по горсаду, стадиону и улице Ленина. Точки отмечены бело-оранжевой призмой – международным символом спортивного ориентирования. На контрольном пункте установлен компостер, которым необходимо проколоть свой путевой лист напротив отметки с номером точки. Каждый компостер оставляет уникальную отметку, так что обмануть судей и проколоть все метки на одной точке не выйдет. Проходить точки можно в любом порядке, расстояние между ними 100 – 150 метров. Чтобы построить кратчайший маршрут, понадобятся знания геометрии, умение привязываться к ориентирам на местности и «читать» карту. Важно быстро принимать сложные решения, поэтому второе название спортивного ориентирования – шахматы на бегу.

 

Дан старт, первыми на дистанцию отправились девушки. У ближайшего контрольного пункта сразу образовалась очередь. Кто прокомпостировал лист первым, вырвался далеко вперёд. Я старался не подглядывать в карты других участников, чтобы соревноваться по-честному, но пару вымпелов бело-оранжевого цвета уже приметил. Пока думал о маршруте, прозевал свой старт. Отправился в путь с отставанием на две минуты.

Первый контрольный пункт я уже видел, остальные нужно было искать по карте. У карты север сверху, а где он в реальной жизни? Когда я был маленьким, мне объяснили: если стоять лицом к памятнику Ленина в центре города, север будет прямо. Так и сориентировался.

Точки обхожу по кругу, от края к центру. Наверное, это неэффективно, но такой план показался самым логичным. Деревья в горсаду растут неплотно, контрольные призмы хорошо видно издалека. В путевом листе значилась загадочная точка «R», не отмеченная на карте. Опытные ребята подсказали, что этой буквой отмечена точка 45. Она резервная – на случай, если где-то вы отметились неправильно. Соревнующиеся не только играли на результат, но и старались помогать другим, особенно новичкам.

Сложнее всего оказалось на улице Ленина: контрольные пункты здесь «прятались» далеко друг от друга. Неотмеченной осталась только точка 35, и можно бежать на финиш, но где она? На схеме она стоит у значка, похожего на тарелку для приёма телесигнала. Я подумал, что нужно искать сотовую вышку, но побегал туда-сюда и ничего не нашёл. Пришлось просить подсказку у других участников. «Телевизионной тарелкой» оказался вид сверху на городскую сцену. Ну всё – теперь можно бежать на финиш. У меня оказался 17-й результат среди 29 участников группы. Для начала не так уж плохо.

Самой быстрой среди всех участников стала Татьяна Бушуева из открытой группы, бежавшая под номером 42, которой удалось пройти 14 контрольных точек всего за 9 минут 58 секунд. Жаль, что взрослых не награждали, и Гран-при Татьяны оказался условным. А вот молодёжь получила дипломы и медали. Первые места в разных возрастных категориях заняли Соня Евстигнеева (10:34), Дмитрий Петров (13:00), Алина Маншилина (14:41), Мирослав Бадмаев (15:33), Максим Стрельников (17:38) и Арина Коломина (19:06). Призёрами стали Арина Вараксина, Дарья Дупленко, Татьяна Блинова, Александра Дупленко, Ирина Кайбазакова, Диана Кабирова, Дмитрий Сёмин, Николай Напольских, Тимур Шульгин, Максим Кругляков, Егор Никитенко и Егор Баклицкий. (Полная таблица опубликована ниже).

 

После соревнований я попросил поделиться впечатлениями одну из победительниц – Софью Евстигнееву. В этом году она перешла в восьмой класс гимназии №2. Поучаствовать в спортивном ориентировании ей предложила тренер Любовь Овчинникова, под руководством которой Соня занимается лёгкой атлетикой:

– Я уже принимала участие в спортивном ориентировании в прошлом году. Как и тогда, быстро находила точки и, можно сказать, не устала. Это потому, что я хорошо ориентируюсь на местности и быстро бегаю. С картой проблем не возникло, всё было понятно. Я считаю, что лучше сначала обходить близко расположенные точки, а потом переходить к дальним. Больше всего времени тратишь на контрольных пунктах, приходится ждать, пока отметятся те, кто пришёл раньше. И ещё много занимает сам бег, когда ищешь дальние точки. Думаю, для второго раза результат нормальный, в следующем году планирую пройти быстрее.

Я, конечно, был не таким быстрым, как Соня, но своим результатом 25 минут и 59 секунд тоже остался вполне доволен. Промок под дождём, белые кроссовки от бега по траве и грязи приобрели камуфляжный окрас, но это нисколько не огорчило. Для меня это была возможность бросить себе небольшой вызов. В следующем году буду участвовать снова, хочу улучшить результат и постараюсь не заблудиться у точки 35. «Российский азимут» – это больше, чем просто соревнования. Это разминка для мозга, захватывающая игра и незабываемые эмоции.

На фото:

Спортсмены отмечаются у контрольного пункта.

Пять минут до старта: участники планируют маршрут.

На верхней ступеньке пьедестала почёта – Алина Маншилина, на 2-й – Арина Вараксина, на 3-й – Дарья Дупленко.

2382110

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы