Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

По страницам былых времён...

04:12 10.07.2019
По страницам былых времён...

РАЗАРХИВИРОВАТЬ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ

 

По словам главного специалиста муниципального архива администрации Асиновского района Татьяны Дмитриевой, до 2014 года у неё и её коллег было больше возможностей для помощи людям в восстановлении истории своего рода благодаря метрическим книгам. Они были трёхчастными: регистрировались родившиеся, умершие и бракосочетавшиеся. Эти книги содержали ещё и дополнительную информацию о социальном статусе человека, вероисповедании, воприемниках (крёстных). Если это были приезжие, то указывалось, из какого уезда прибыли, если иноверцы — сообщалось об обрядах миропомазания. Пять лет назад эти ценные документы были переданы на хранение в  департамент ЗАГС. Теперь сотрудники архива располагают только похозяйственными книгами, содержащими сведения о составе семьи, датах рождения её членов, месте работы, имевшемся хозяйстве, надворных постройках, выращиваемых культурах.

— Любой поиск своих корней начинается с опроса родственников и изучения фотографий. Когда семейные легенды все собраны, приступают к настоящей поисковой работе. Если люди в прежние годы проживали в Асиновском районе Ново-Кусковской волости, их потомки обращаются в наш архив, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Один из самых интересных запросов поступил в 2004 году из Красноярска. Отправителю удалось собрать кое-какую информацию о предках, что облегчило нам задачу: его интересовали сведения о дедах. Мы выяснили, что проживали его родственники в деревне Вороно-Пашня, там и похоронены. Но на этом история не закончилась. Через некоторое время с этого адреса снова пришёл запрос. На этот раз уже о прадедах и прапрадедах. Несколько недель я полистно пересматривала каждую книгу, чтобы восстановить генеалогические сведения двух ветвей семьи Чесноковых-Околеловых. Меня саму заинтересовал поиск: удалось собрать историю большого рода до пятого колена. Интересно, что через несколько лет на наш электронный адрес пришло письмо от дальней родственницы этой семьи, которая искала всё тех же людей. Так как у меня уже имелись наработки, я их ей выслала. Сегодня, к сожалению, возможности восстановить генеалогическое древо, уходящее корнями в далёкое прошлое, у нас нет. Можем помочь предоставить информацию о предках, проживавших на нашей территории, начиная с советского периода.

С подобными просьбами в местный муниципальный архив люди обращаются нечасто — примерно один раз в месяц. Не всегда они связаны с генеалогией. Иногда данные о семейных корнях помогают решить возникшие проблемы.

—  Некоторые обращаются по вопросам наследования: дальним родственникам бывает необходимо подтвердить своё родство с умершим. В моей практике был случай, когда люди искали информацию о предках-поляках, чтобы получить гражданство в Польше, — вспоминает Татьяна Дмитриева. — Или вот ещё пример. Прадеды одной женщины приехали в Сибирь из Литвы и проживали на нашей территории в 30-х годах 20 века. Чтобы получить право безвизового въезда в страну, ей нужно было подтвердить, что предки были литовцами. Бывает и наоборот: люди хотят получить российское гражданство и просят подтвердить, что их ссыльные родственники когда-то проживали на нашей территории. Интересный запрос приходил из Прибалтики: некогда на нашей территории проживала семья Грауслене, в которой было четверо детей. Трое младших, в том числе мальчик Костас, попали в Томский детский дом. Сын этого Костаса и прислал запрос, чтобы восстановить историю рода. Я смогла найти очень скудные сведения: запись была сделана на корочке похозяйственной книги, где значились только имя матери Барбары и двух её детей: сына Вечеслава 1940 года рождения и дочери Бируты 1939 года рождения. Проследить судьбу этой семьи на территории нашего района не удалось.  

 

ИЩУТ ПОТОМКОВ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

 

В последние годы в нашей стране ведётся активная работа поисковых отрядов, которые поднимают из земли останки павших в годы Великой Отечественной войны солдат. Параллельно становятся доступными различные документы тех лет, благодаря которым люди могут узнать о судьбе своих близких. Только в этом году сотрудникам муниципального архива пришлось разыскивать потомков пяти героев.

— Расскажу о самом неординарном случае, который не оставил нас равнодушными, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Зимой на электронный адрес администрации села Ново-Кусково пришло письмо от поисковой группы из Мурманска с просьбой найти потомков Винивитина Алексея Андреевича и предоставить его фотографию. Имелась дополнительная информация: год рождения, место жительства — село Ново-Кусково, имя супруги — Мария. Как оказалось, в немецких архивах была найдена фотография приговорённых к показательному расстрелу солдат, взятых в плен. На снимке — два человека. Удалось выяснить, что оба они из одного пулемётного расчёта. Личность первого установили быстро, а вот кто второй мужчина, смело смотревший в глаза врагов, не известно. В этом пулемётном расчёте состояли пять человек. На родину каждого был отправлен запрос, такой же получили и мы. Поисковики предположили, что это мог быть наш земляк. Мы перелистали имеющиеся похозяйственные книги: нет человека с таким именем. По всем параметрам подходил Александр Артемьевич — так он и записан в Книге памяти. Конечно, во время войны происходили подобные ошибки. Живы его дочь, племянники. Родственники предоставили нам фотографию героического дяди. Мнения мурманских экспертов разделились: одни говорили, что похож, другие — не похож. Что мне показалось интересным. Потомки нашего Винивитина нашли ещё фотографию родного брата Александра Николая Артемьевича. Вот он с расстрелянным солдатом, на мой взгляд, — одно лицо. Эта поисковая работа ещё в процессе: не все регионы прислали свои ответы. Очень интересно, чем закончится история.

В этом году приходили запросы из Томска и Санкт-Петербурга с просьбой найти потомков солдата, чьи останки были подняты поисковиками. Он действительно проживал на нашей территории, в селе Тихомировка, но, к сожалению, мы зашли в тупик: прямых родственников здесь не осталось.

Наш муниципальный архив плотно сотрудничает с Томским центром документации новейшей истории, где тоже занимаются поисковой работой. Оттуда пришли интересные сведения о двух наших земляках, все эти годы считавшихся без вести пропавшими. На самом деле они умерли в концлагерях.

 

СУДЬБА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА — ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

 

Всё чаще объектами изучения специалистов муниципального архива становятся наши земляки — герои мирного времени. К примеру, в довоенное время в посёлке Тургай, которого уже не существует, проживал Григорий Иванович Норкин. Несколько лет он был председателем колхоза «Красный промысловик» в посёлке Минаевка. 

Оттуда он ушёл на фронт. Война для него закончилась в Праге. Дважды был ранен, награждён многими боевыми орденами и медалями, получил две благодарности Верховного Главнокомандующего. На малую родину фронтовик не вернулся: уехал в Саратов, где получил специальность буровика. Когда по всей стране пронеслась весть, что в Сибири ведётся разведка на нефть и газ, Норкин отправился в Нижневартовск одним из первых. Всю свою жизнь он занимался нефтедобычей. Его имя стоит в одном ряду с известными первооткрывателями сибирской нефти. Трудовые заслуги Норкина были отмечены знаком «Первооткрыватель месторождения», орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, записью в Книге Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Главтюменьгеологии. Когда вышел на пенсию, жил в Тюмени. Именно оттуда в асиновский архив пришёл запрос помочь восстановить довоенную биографию Г.И.Норкина, которому присвоили звание «Почётный гражданин Тюменской области».

В 2015 году ограниченным тиражом вышла книга «Территория действия», в которой были собраны сведения о первых руководителях органов власти в Томской области с 1944 по 2014 годы. Её составителем стал член президиума областного совета ветеранов Иван Вячеславович Гедимин. Нашим архивистам тоже пришлось хорошенько потрудиться, чтобы собрать биографические сведения о первых людях Асиновского района: председателе Асиновского райисполкома Д.И.Янине, первых секретарях Асиновского райкома КПСС П.В.Голикове и М.И.Храмцове, первом секретаре Асиновского горкома КПСС П.Я.Семёнове, председателе Асиновского горисполкома Е.К.Попове, председателе Асиновского райисполкома И.И.Рогачёве и об их более поздних преемниках.

— А как мы раскрутили информацию о Лампсакове! — не без радости делится Татьяна Анатольевна. — Всё началось много лет назад с того, что к нам пришёл бывший пациент Николая Александровича Иван Митрофанович Непомнящих. Он принёс вырезки из газет и фотографии, касающиеся деятельности врача, и передал на хранение. Вскоре личностью Лампсакова заинтересовалась учитель Ново-Кусковской школы Галина Николаевна Богомолова, которая со своим учеником написала исследовательскую работу и опубликовала её в сети интернет. Там изыскание увидели  племянники доктора, и с этого момента начался обмен информацией и фотографиями с потомками известного земляка. Сегодня история жизни сельского доктора стала частью нашего общего прошлого, визитной карточкой района. И так — с каждой отдельно взятой семейной историей: тщательное исследование судьбы одного человека помогает лучше понять исторические события.

Елена СОНИНА.

104710

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы