Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Впервые за много лет лидера соревнований пришлось выбирать по количеству первых мест, завоёванных в отдельных состязаниях. У томичей их оказалось на одно больше, что позволило им подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. У нас «серебро». Первомайцы в общей турнирной таблице стали пятыми, зырянцы — девятыми.
ЗВУЧАЛА МУЗЫКА ОГНЯ
28 февраля, 7 часов вечера. Стадион «Комсомолец» в селе Первомайском заполнен зрителями и участниками 36-х областных сельских игр «Снежные узоры». Голос диктора приветствует более 600 спортсменов из 17-ти муниципальных образований области. К трибунам приближается команда Асиновского района. В её составе сильнейшие спортсмены: Дмитрий Сеенов, Владимир Попов, Владимир Каширо, Елена Катюха, Анастасия Обеднина... Флаг нашего района несёт главный специалист по спорту Евгений Кудряшов. Под флагом Зырянского района тоже идут победители и призёры зимних игр, среди них сильнейшие хоккеисты Александр Игнатов, Сергей и Евгений Корнюшкины, Павел Богданов, Олег Шмаков, Александр Григорьев. Самыми горячими аплодисментами приветствуют хозяева игр вначале группу почётных ветеранов спорта, затем свою сборную. В её составе — чемпионы-полиатлонисты Наталья Мельникова, Дмитрий Обеднин, Анастасия Никифоровская, Анатолий Мельников…
Первомайцы умеют удивлять. Творческая часть открытия соревнований стала одной из самых красочных за всю историю зимних игр. Огромный экран с прямой трансляцией мероприятия, потрясающие костюмы, яркие хореографические номера в хороводе кружащихся в свете разноцветных софитов снежинок заворожили зрителей. А вот на стадион уже вбегают флагоносцы, а за ними — факелоносец. Огонь соревнований за-жгла двукратная чемпионка Томской области по зимнему полиатлону Наталья Мельникова. Взметнувшиеся в чаше языки пламени тут же утонули в огнях яркого фейерверка. Праздник завершён, но игры продолжаются!
Начались они ещё утром. В программу трёх соревновательных дней вошли турниры по зимнему футболу, хоккею, лыжным гонкам, полиатлону, рыболовной ловле, настольному теннису и шахматам. Единственный вид спорта, по которому асиновцы не прошли отборочный этап, — зимний футбол. Но это не повод расстраиваться, ведь уже в первый день земляки показали хорошие результаты. В игре с Александровским районом наши хоккеисты одержали победу со счётом 5:1. Мощной победой (12:3) закончилась встреча с первомайской сборной. Теннисисты в групповом этапе заняли первое место. У полиатлонистов в пятницу была силовая гимнастика: наши девушки и мужчины — в лидерах. В спринте, где лыжники финишировали с минимальным отрывом, асиновцы стали третьими. Неплохо начали шахматисты, но основная игра у них и других спортсменов будет завтра…
ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ДНИ — САМЫЕ ТРУДНЫЕ
Хоккей
На льду хоккейного корта асиновцы продолжали держаться уверенно. Полуфинал с Томским районом «настоящие мужчины» выиграли со счётом 6:2. В финальной битве сошлись со своими давними соперниками — зырянцами. Решающая встреча заставила всех болельщиков изрядно понервничать. До середины третьего периода счёт на табло стоял на отметке 1:1. Только удаление нашего игрока позволило соседям одержать победу со счётом 3:1.
Шахматы
Серьёзными и сосредоточенными сидели за чёрно-белыми досками лучшие шахматисты области — всего 30 человек. В первый день соревнований они провели по две встречи, во второй — по пять. Наш район был представлен двумя опытными игроками — Владимиром Поповым и Лидией Скоморощенко. Было заметно, как наш чемпион 35-х областных игр устал, но не сдавался. В.Попов признан лучшим игроком турнира! Общекомандное место — третье.
Полиатлон
Первомайцы сделали главную ставку на выступление Анастасии Никифоровской и не ошиблись. Девушка, недавно ставшая во второй раз мамой, установила в силовых упражнениях областной и личный рекорд — отжалась 152 раза! Отлично отстрелялась и пробежала лыжную дистанцию. Итог — первое место в личном зачёте в самой многочисленной возрастной группе от 18 до 39 лет. В этой же группе выступали и асиновцы. Ура и браво Владимиру Каширо — среди мужчин у него лучший результат! Анастасия Обеднина стала третьей. Ивану Залипаеву до призового места не хватило совсем чуть-чуть, он четвёртый. Общекомандное место — второе.
Лыжные гонки
Спринт, бег и эстафета — из этих видов состязаний состояли лыжные гонки, в которых от нашего района принимали участие восемь человек. Я стала свидетельницей пятикилометрового забега Елены Катюхи, выступавшей в субботу под номером шесть. Хрупкая девушка потратила немало сил, чтобы прийти к финишу третьей. Виталий Владимиров, бежавший 10 километров, достиг финишной черты четвёртым. Интересней всего было наблюдать за эстафетными гонками наших лыжников. И у парней: Виталия Владимирова, Дмитрия Сеенова, Никиты Коледова, и у девушек: Анастасии Обедниной, Кристины Копыловой, Елены Катюхи — второе место. Общекомандный итог — серебро!
Настольный теннис
В манеже играли наши титулованные теннисисты Михаил Алексеев и Мария Кудрявцева. «Большая честь выступать на этих престижных соревнованиях. Соперники сильные, но мы сделаем всё возможное, чтобы выиграть», — даёт обещание Михаил, пока Мария бьётся с соперницей из Колпашевского района за выход в финал. Ура! И эта встреча закончена нашей победой! Тренер Николай Непряхин не скрывает довольной улыбки и крепко обнимает ребят, когда те в личном зачёте становятся вторыми, а в командном, обыграв томичей, — абсолютными чемпионами! Это их вторая победа на областных играх.
Рыбная ловля
14 команд соревновались на озере Малые Чертаны за десятки километров от стадиона. Битва на удочках случилась нешуточная. Вновь никому из женщин не удалось «переловить» прошлогоднюю победительницу «Народной рыбалки» Наталью Алексееву из Первомайского района. Её добыча — 1 кг 688 г. Среди мужчин опять абсолютным чемпионом области стал томич Андрей Червонец, поймавший более 5 килограммов окуней. Увы, у асиновских рыболовов как всегда почти не клевало — у них десятое место.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: