Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Победа одна на всех!

13:47 11.05.2023

Без «Бессмертного полка»

Напомним, что акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году, когда на параде 9 Мая томичи первыми в нашей стране встали в строй с портретами родных фронтовиков. Уже на следующий год эту акцию подхватили другие российские города, и Асино в их числе. Нынче в целях безопасности было предложено провести её в другом формате. Никому не возбранялось, идя на митинг, взять с собой портреты героических предков. «На площадь Победы я пришла с портретом отца Макаренко Владимира Филипповича, – говорит дочь героя Екатерина Владимировна. – Во время войны папа был артиллеристом-наводчиком. На его долю выпало много страшных и кровопролитных сражений: освобождал Сталинград, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. В Кёнигсберге получил серьёзное ранение, после которого уже не мог продолжать службу и вернулся домой. О его подвигах знают все в нашей семье, хотя рассказывал он о войне совсем мало».

Ольга Теленкова со своей дочкой Дашей не только несли портрет деда и прадеда, старшего сержанта Александра Карповича Васильева, но и напечатали его фото на своей одежде. «Он был сапёром, выполнял ответственные задачи по установке минно-взрывных заграждений, обезвреживанию и уничтожению мин и фугасов противника. Из-за ранений умер рано – в 1956 году», – рассказала внучка героя.

За несколько минут до начала митинга с площади Ленина стартовал парад Победы. Чеканя шаг, шли в колоннах потомки победителей – сотрудники ИК-2, учащиеся разных учебных учреждений города и воспитанники военно-патриотических клубов. На площади Победы принимал парад глава Асиновского района Николай Данильчук.

 

Поклонились мёртвым и живым

С каждым годом Великая Победа всё дальше отодвигается во времени, всё меньше рядом с нами фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, встречавших 9 Мая 1945-го. На почётных местах на торжественном митинге, посвящённом 78-й годовщине, их было лишь несколько человек. К ветеранам и всем собравшимся на главной площади города асиновцам с поздравительными словами обратились глава района Николай Данильчук и председатель районной ветеранской организации Василий Знатков. Торжество украсили творческие номера в исполнении Марии Лексиной, Евгения Иванова, Анастасии Першиной, Анны Дробышевой, Ульяны Давыдовой, Полины Савенковой.

Затем началось возложение цветов и венков. Шли в одном строю руководители района и города, представители трудовых коллективов, школьники и ветераны. Спустя уже несколько минут у Вечного огня, на стелах с увековеченными именами асиновцев, сложивших головы во имя Победы, появились горы цветов. Алые гвоздики принёс к стеле, где есть имя Александра Павловича Капранова, Виктор Ольшевский: «Это мой дядя. Он погиб в первом же бою в возрасте 16 лет. Таких пацанов на фронт не забирали, но бабушка, семья которой была сослана в Сибирь с Алтая, при оформлении документов решила приписать всем трём своим детям по два года, чтобы те имели возможность раньше устроиться на работу. Трудовой подвиг Саша совершить не успел, а вот ратный – да».

В молчании стояла у стелы с именем своего деда Дмитрия Фёдоровича Нагайцева Елена Владимировна Помпа. «Он пропал без вести в 1942 году, – рассказала она. – В августе ушёл, а в ноябре уже пропал. Знать бы, где похоронен, хоть горсточку земли с родины привезти. Считаем это место его последним пристанищем, поэтому и приносим цветы».

 

Есть музам место на войне

Уже в четвёртый раз на сцене площади праздников 9 Мая проходил городской фестиваль среди трудовых коллективов «Песни Победы». В числе выступавших были представители школы №5. «Исполняем сегодня казачью песню «Когда мы были на войне». Казаки всегда стояли на защите Отчизны, принимали участие в Великой Отечественной войне, поэтому считаем её очень актуальной, – сказал перед выходом на сцену учитель математики Павел Воробьёв. – Наше выступление я посвящаю своему деду. Горжусь, что родители меня назвали в честь него».

Бессменным участником фестиваля является коллектив детского сада «Пчёлка». Женщины подготовили номер «Пой, солдат, пой». Говорят, что долго искали в интернете что-то забытое, ещё на этой сцене не исполненное, и нашли. Много было и сольных выступлений. Анастасия Каширо, руководитель ателье «Тут шьют», исполнила песню «Вальс фронтовой медсестры», Валентина Хряпова, представлявшая магазин «ПРОремонт», – «Десятый наш десантный батальон».

Асиновцы поддерживали артистов громкими аплодисментами, многие танцевали прямо у сцены. Всего на фестивале было исполнено 29 номеров, в том числе хореографических.

 

На других площадках

Развернувшаяся на площади Ленина полевая кухня пользовалась большим спросом. Дарья Кабик и Анастасия Бельская, разливавшие горячий чай и раздававшие гречневую кашу с тушёнкой, даже запереживали, что на всех желающих не хватит. Отобедав, люди с удовольствием слушали концертную программу «На привале».

Заинтересовали асиновцев и тематические фотозоны, и мастер-классы, и торговые ряды. Андрей Минеев из Семёновки привёз на ярмарку оружие, изготовленное из дерева, которое с интересом рассматривали асиновские мальчишки. В выставочной зоне Марина Трофимова из Гари предлагала всем заглянуть во фронтовой чемодан, где хранились советская и немецкая каски, пулемётная лента, копии писем солдат, а также медали её прадеда Эдуарда Русина.

На полевой почте можно было написать письмо нынешним защитникам Отечества. Пятиклассник Артём Ларионов закончил своё послание следующими словами: «Сегодня у нас празднуется День Победы. А празднуете ли вы его там, в Донецке и в Луганске? Или вы бьёте врагов? Я очень хочу, чтобы вы обязательно вернулись домой живыми».

У стен БЭЦ сотрудники библиотеки провели викторину на знание главных событий ВОВ, организовали несколько тематических зон. На одном из стендов разместили статьи и заметки из двух районных газет о специальной военной операции. Интересные экспозиции работали на территории музея.

Уже покидая мероприятия, я, интересуясь у асиновцев мнениями о празднике, пообщалась с Мариной Трусовой. У неё в этот день было особенно радостное настроение. Женщина объяснила, почему: «Мой муж Алексей вот уже около восьми месяцев служит вместе со своим братом Дмитрием в зоне СВО. На днях я получила известие о том, что комиссия приняла решение обоих демобилизовать как многодетных отцов. Я скоро рожу четвёртого ребёнка, а у Димы пятеро детей. Думаю, выскажу общее мнение, что ни один русский не хочет войны и мечтает, чтобы поскорее СВО завершилась нашей Победой, как было в 45-м».

Екатерина Корзик

1256735

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы