Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 16.04 | 82.3 | 0.47 |
▲ | EUR | 16.04 | 93.68 | 0.48 |
Каждое лето природа украшает наши поля и луга пурпурными цветками кипрея или, как его ещё называют, иван-чая. Любуясь красотой растения, я понятия не имела о том, что именно из него делают некогда популярный в России копорский чай. Впервые попробовала этот ароматный, насыщенного цвета напиток лет семь назад у знакомых в селе Первомайском. Он сразу пришёлся мне по вкусу, и сейчас этот напиток круглый год на моём столе. Во-первых, он не требует никаких финансовых затрат, во-вторых, очень полезен. Я, например, избавилась от бессонницы. Кстати, именно сибирский кипрей обладает самым сильным снотворным эффектом. К тому же он не окрашивает зубную эмаль и не имеет никаких противопоказаний. По просьбе газеты хочу поделиться с читателями своим опытом заготовки кипрея и приготовления чая.
ЗАГОТОВКА
Самое лучшее время для заготовки кипрея — вторая половина лета. Я веду заготовку трав после Ивана Купалы утром, после схода росы, вдали от автомобильных трасс. Заготавливать это растение очень легко. Просто срываешь стебель выше основания, проводишь по нему рукой снизу вверх, и листья с небольшим количеством соцветий остаются в вашем кулаке. Цветочки я собираю в отдельный мешочек.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Способов приготовления существует несколько, но я остановилась на самом простом и быстром, которым сама пользуюсь. Собранные листья раскладываю в хорошо проветриваемом, сухом помещении часа на 2 — 3. Нужно, чтобы они немного подвялились, но не высохли. А вот цветочки, напротив, нужно высушить (позже я их просто смешиваю для красоты с полученным копорским чаем).
Когда кипрей немного подвялится, приступаю к следующему этапу: перекручиваю листья через мясорубку (насадка самая крупная) и отправляю полученную смесь на ферментацию (брожение), то есть смесь должна закиснуть. Для этого помещаю её в эмалированную посуду, накрываю влажной тканью из натурального материала (я использую марлю, сложив её в несколько слоёв) и оставляю так на сутки. Слежу за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат.
Через 24 часа (можно и позже) приступаем к сушке. Смесь нужно разложить на противне слоем толщиной до трёх сантиметров. Чай можно сделать чёрным, зелёным и даже красным (он отличается не только цветом, но и по вкусу). Цвет зависит от того, какую температуру в духовке вы выставите. Для получения зелёного оттенка сушим при 45 градусах, красного — 60 градусах, чёрного (самого насыщенного и запашистого) — 110 — 130 градусах. Нужно время от времени приоткрывать духовку на 15 — 20 минут, чтобы выходила влага. Процесс сушки занимает 4 — 5 часов в зависимости от выставленной температуры и толщины слоя.
СМЕСИ
Для более разнообразного вкуса и аромата я добавляю в кипрейный чай смородиновый, малиновый либо вишнёвый лист. Готовлю так же, как и кипрей. Можно добавить, но совсем чуть-чуть, высушенные соцветия белоголовника. Супруг больше всего такую смесь любит. Говорит, что белоголовник дарит чаю тот самый летний аромат. Чай хранится в тканевых мешочках, бумажных пакетах или сухих банках, накрытых полиэтиленовыми крышками. Использовать можно в течение 3 лет. Кстати, заваренный чай можно пить и на второй день, его полезные свойства становятся даже лучше.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Кипрейный чай упоминается в старинных русских рукописях XII века и связан с именем легендарного Александра Невского. Разгромив немецких крестоносцев в Копорской крепости, князь отведал этот напиток от монахов местного скита. По легенде, иван-чай подарил князю крепкий восстанавливающий сон, после которого он почувствовал себя сильным и бодрым.
Массовое же производство русского чая началось во времена Екатерины Великой. Господин Савелов, дворовый человек Царскосельской вотчины, организовал это чайное производство в своём имении в Копорье Петербургской губернии. Делал разные чаи на основе кипрея, добавляя в него для особого аромата другие местные травы. Копорье стало снабжать своим чаем Москву, Нижний Новгород, а впоследствии и всю Европу.
После революции производство иван-чая было свёрнуто, и только в предвоенные годы по приказу Лаврентия Берии в Копорье была организована секретная лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Целью её работы стала разработка напитка на основе кипрея для повышения боеспособности Советской Армии. После войны об этом чае вновь забыли и не вспоминали вплоть до 90-х годов. Постепенно он возвращается на столы россиян. Его производят даже в промышленных масштабах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат воспаления носа и горла, нарушение обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, выводу токсинов и шлаков из организма, обладает противоглистным эффектом, нормализует давление. Недавно из соцветий иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие. Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
Мария КУЗНЕЦОВА.
Оставить сообщение: