Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Почта работает — жизнь идёт…

20:34 21.08.2020
Почта работает — жизнь идёт…

ЕЁ В СЕЛЕ ВСЕ ЗНАЮТ!

Начальника почтового отделения в Узени знает каждый. В день нашего приезда у женщины был выходной, и беседовали мы у неё дома.

— Здесь я живу с 1988 года, — начала рассказ о себе Светлана Григорьевна. — Вышла замуж за местного, вот и осталась. Сначала работала в детском саду, а в 1993 году судьба привела на почту.

Тогда там трудились два человека — начальник отделения и почтальон. Со временем одну должность сократили, и теперь Светлана в одном лице и начальник, и почтальон, и техничка, и истопник. Участок, в который, кроме Узени, входит деревня Рождественка, по территории немаленький. Подписчики — в основном  пенсионеры. Для них местная газета «Заветы Ильича» и наш «Образ Жизни» — связь с внешним миром. Я, конечно, поинтересовалась, за что земляки Светланы Григорьевны любят наше издание.

— Нравится, что можно прочитать и про асиновцев, и про первомайцев, и про зырянцев, среди которых много интересных людей, про их судьбы и увлечения, — ответила Светлана Григорьевна.  — С удовольствием читают статьи вашего проекта о ветеранах, приуроченного к юбилею Победы. Очень любят странички с советами и рецептами. Газета настолько разнообразная по тематике, что ни один номер не бывает скучным.

По словам моей собеседницы, в последнее время выписывать периодические издания стали меньше. Сказывается их удорожание.

— Раньше моя ноша потяжелее была, — улыбается Светлана Горбунова. — В каждый дом приносила и печатные издания, и письма с открытками. На Новый год и в другие праздники хоть отдельную сумку выделяй. А теперь всё в пакете обычном умещается.

Для местных жителей почта открыта три раза в неделю — во вторник, среду и субботу. Пусто здесь никогда не бывает. Люди приходят сюда, чтобы пообщаться друг с другом, приобрести в розницу сборники сканвордов, советов по кулинарии, садоводству и огородничеству, сделать покупки, ведь на почте теперь есть и торговые прилавки с товарами. А ещё — посоветоваться по разным проблемам со Светланой Григорьевной и новостями у неё поинтересоваться. Почтальон, по их мнению, всё должен знать.

— Особенно любят поговорить одинокие бабушки, — говорит она. — Только с каждым годом их становится всё меньше. А молодёжь из Узени уезжает. Что здесь делать?

Вот и дети Горбуновых живут в областном центре. Для бабушки с дедушкой большая радость, что шестилетняя внучка на всё лето приезжает. С ней не соскучишься! Да и любимое дело скрашивает жизнь.

— У нас развлечений в посёлке немного, — улыбается Светлана. — Так что почта для меня — гораздо больше, чем место работы. Здесь я чувствую себя нужной людям. А это так важно!

 

ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ СИЛ ПРИБАВЛЯЕТ

В почтовом отделении, которое находится в микрорайоне Гора, трудятся пять почтальонов. Татьяна Васильевна Тюленева — одна из наиболее опытных. Свой участок она обслуживает уже более семи лет. Кстати, он самый большой. У Татьяны порой нет сил от усталости. Шутка ли — протопать под тридцать километров с тяжёлой сумкой через плечо!

— Прежде трудилась на фанерном комбинате, — рассказывает она. — Затем ушла в декрет. В это же время комбинат сгорел, и выходить мне было уже некуда. Узнала, что нужен почтальон в наше отделение, вот и пришла.

Женщине этот район, где она выросла, хорошо знаком. И многих людей, которые тут проживают, тоже с детства знает. Для кого-то она просто Танюша, для кого-то — тётя Таня, а для кого — дочка или внучка. Особенно ждут почтальона пенсионеры, которым не хватает общения. 

— На моём участке много людей пожилых. Они мне все как родные, — рассказывает Татьяна. — Бывает, что без чая не отпустят. Приятно, что так хорошо ко мне относятся.

За разговором мы с Татьяной Васильевной рассортировали корреспонденцию, которую ей предстояло разнести. Теперь можно и в путь. Каждый день, кроме воскресенья и понедельника, она идёт привычным маршрутом. Самый тяжёлый для почтальонов день — четверг, когда приходится доставлять районки, ведь у них больше всего подписчиков.

— Тем, кто не может купить газету в розницу, потому что живёт далеко от магазинов или ходит с трудом, я советую её выписывать, — говорит Татьяна Васильевна. — Кому накладно сразу на полугодие, выписывают на три месяца, а потом продлевают. Получать корреспонденцию по месту жительства — это удобно. Идти никуда не надо, почтальон всегда принесёт газету вовремя. Она очень насыщенная, много информации. Темы затрагиваются разные — от семейной жизни до районных проблем.

Татьяна Васильевна на работе больше времени проводит, чем с родными. «Наверное, коллектив уже стал как семья?» — поинтересовалась я. Она согласилась, но подчеркнула:

— Важнее семьи для меня ничего нет. Дома всегда ждут муж и двое сыновей. Прихожу усталая, но беру себя в руки и занимаюсь домашними делами. А завтра — опять на работу. Силы откуда берутся? От общения с хорошими людьми. Столько людей встретишь за день, пообщаешься. Опять же для здоровья полезно ходить. А какие эмоции получишь! Бывает, приходишь на работу не в настроении, а в один дом зайдёшь, в другой, где тебя встречают с улыбкой, и на душе легче становится.

Нам, газетчикам, почтальонка пожелала: «Пишите больше интересных статей о людях, о событиях, о жизни. Пусть в каждом доме выписывают вашу газету. Тогда и у нас будет работа, и у вас, и подписчики будут рады!» Спасибо за такие слова, будем стараться!

Валентина СУББОТИНА

105524

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы