Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Почти полвека в медицине

05:03 21.05.2022
Почти полвека в медицине

Написать о фельдшере приёмного отделения Людмиле Васильевне Прохоровой нас попросила одна из пациенток Асиновской больницы. Женщина по состоянию здоровья не раз попадала в стационар, и зачастую – в смену Людмилы Васильевны. «Это настоящий профессионал своего дела и прекрасный человек, – сказала она. – Когда с ней общаешься, веришь, что всё будет хорошо». Действительно, от того, как примут больного, зависит его настрой, а от него, в свою очередь,  – успех лечения. Недаром милосердие считается одним из главных качеств медицинского работника.

 

Наша встреча состоялась на рабочем месте Людмилы Васильевны. К счастью, в это время пациентов было немного, поэтому удалось поговорить.

– Сотрудники приёмного отделения первыми встречаются с человеческими страданиями и болью, и это в нашей работе самое трудное. Немногие молодые выдерживают. Но я себя на другом месте уже не представляю, – начала она беседу.

В медицине Людмила Васильевна почти полвека. Мечтала о ней с детства, поэтому, когда с первого раза не поступила в медучилище, не отчаялась. Год проработала кондуктором, а затем снова пришла на вступительные  экзамены. В 1975 году получила диплом по специальности «фельдшер» и направление в село Высокое Зырянского района. Молоденькая Люда ехала в неизвестность: ни родных на новом месте, ни друзей. Помочь, поддержать некому. Это был непростой период её жизни.

– Отец загрузил мои вещи в ГАЗик и повёз меня в Высокое. Страшно было, но деваться некуда, – вспоминает женщина. – Переживала, справлюсь ли, ведь опыта никакого. А сельскому фельдшеру порой приходится заменять и терапевта, и хирурга, и педиатра, и даже акушера-гинеколога.

Кстати, «боевое крещение» она прошла как раз в роли акушерки. Прибежал к ней местный житель и говорит, что жена порезала ногу. Взяв всё необходимое, Людмила поспешила к раненой. Однако никакой раны-то не оказалось. Женщина лежала вся в крови, только не от пореза: у неё начались роды. Выяснилось, что мужчина побоялся звонить в скорую, так как жена не состояла на учёте по беременности. Людмила взяла себя в руки и спасла и мать, и ребёнка – восьмого в семье.

– Потом сама удивлялась, как у меня всё получилось, – улыбается женщина.

 

Фельдшер на селе – человек известный. Молоденькую «врачиху» местные парни сразу же заприметили, и уже в конце того же 1975 года Люда вышла замуж. Вскоре семья Прохоровых переехала в Асино. Людмила Васильевна некоторое время работала в ПМК-453, где проводила предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, но, несмотря на удобный для молодой мамы график и несложные обязанности, предпочла уйти туда, где, как она считала, будет более нужной. Вот так в 1978 году стала фельдшером приёмного отделения. Дежурства были сутки через двое. Уставала очень, но получала огромное удовлетворение от того, что помогала людям. В приёмное отделение попадают пациенты и различными заболеваниями, и с травмами после ДТП, и с ожогами, и с резаными ранами. Летом осебенно часто сталкиваются с детскими травмами. И здесь от оперативности и выдержки сотрудников приёмного отделения многое зависит.

– Равнодушным в нашей профессии не место, – говорит Людмила Васильевна. – Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину, – убеждена она.

 

В коллективе приёмного отделения, где трудятся восемь медсестёр, восемь санитаров, четыре санитарки, четыре регистратора и три фельдшера, Прохорову ценят и уважают.

– Людмила Васильевна – мой наставник и моя опора, – говорит и.о. старшей медсестры Людмила Анатольевна Болотова. – Порядочная, пунктуальная, доброжелательная. С ней легко работать. Трудно будет без неё, когда решит уйти на пенсию.

Людмила Васильевна немного засмущалась, услышав столько хороших слов в свой адрес:

– Я уже пенсионерка, но оставить работу не могу, – признаётся она. – Иногда думаю, что пора бы на заслуженный отдых, понимаю, что без меня приёмное отделение не закроется, только вот как я смогу без своего дела, без коллектива. Говорят, что счастье – это когда вечером с работы хочется идти домой, а утром хочется идти на работу. Исходя из этих слов я – счастливая женщина.

Свободное время моя собеседница любит проводить на даче. Обожает своего внука Дениса, которому тоже посвящает свои выходные. Вот и во время нашей встречи мы плавно перешли от разговоров о работе к делам дачным. Но поделиться секретами хорошего урожая Людмила Васильевна не успела. В приёмное отделение привезли мужчину с сильной головной болью и поступила пациентка с высоким давлением. Людмила Васильевна поспешила к ним, напоследок сказав:

– За те годы, что посвятила медицине, повидала немало. Бывало, приду домой уставшая и думаю, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомню тех, кто с нетерпением ждёт твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаю, что выбор сделала правильный.

Валентина Субботина

410643

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы