Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ФИЗРУК ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Впервые я увидела Игоря Викторовича Патракова в числе финалистов конкурса «Учитель года» в селе Первомайском. Молодой, симпатичный, интеллигентный, грамотный учитель физкультуры в своём выступлении рассказал, что после окончания школы не представлял себя в спортивном костюме со свистком на шее. Уроженец Колпашева после окончания школы поступил в ТУСУР, но очень быстро понял, что выбрал не ту профессию. Парень с детства занимался спортом и находился в хорошей физической форме, вот и решил поступить в академию Федеральной службы охраны РФ в Калининградской области. Но, как ни парадоксально, не прошёл медицинскую комиссию, после которой в скором времени попал на призывную. Служить призывник Патраков хотел. Таких, как он, спортсменов охотно принимают в элитные рода войск, и хорошим бонусом при этом являются спортивные разряды. Мой герой, чтобы повысить своё спортивное мастерство, пошёл на спортфак ТГПУ, активно занялся гиревым спортом, выполнил норматив КМС, да только в армию так и не попал: причина всё та же — по медицинским противопоказаниям.
Студенческие годы были полны интересных знакомств. Среди друзей Игоря оказались жители села Первомайского Дмитрий Кудрявцев и Валентин Сутягин. Тогда — ещё студенты, сейчас — известные люди: первый — тренер-преподаватель по лёгкой атлетике в Первомайской ДЮСШ, воспитывающий победителей всероссийских чемпионатов, второй — директор Зырянской ДЮСШ и гиревик международного уровня.
— Мы хоть и крепко дружили, но в гостях у однокурсников я ни разу не был, поэтому даже не представлял, в какой стороне географически находится Первомайский район, — рассказывает Игорь. — Впервые приехал сюда после университета на свадьбу к Дмитрию. Признаться, ожидал, что увижу стереотипную деревенскую простоту с ветхими домишками, покосившимися заборами. Однако мне райцентр показался деревней европейского типа: чистота, асфальт, ухоженные усадьбы, культурные люди.
Это было то самое послеуниверситетское время, когда выпускники вузов ещё не могут определиться, куда податься с полученным дипломом. Игорь тоже был на распутье. В это время Дмитрий Кудрявцев и подсказал другу о вакансии в селе Сергеево. Взвесив все «за» и «против», тот согласился. И вот летом 2015 года приехал знакомиться со школой и её директором. Одноэтажное здание сияло новизной после капремонта и удивило хорошей оснащённостью.
— В памяти ещё были свежи воспоминания о педпрактике в томских школах, которые не идут ни в какое сравнение по оснащённости с Сергеевской: здесь хорошая база спортинвентаря, есть даже хоккейная форма и коньки, — вспоминает Игорь Викторович свой первый визит на место будущей работы. — Пришлось впоследствии освоить правила заливки хоккейной коробки: этому в университете не учили.
Поразил и радушный приём:
— Меня уже ждала директор Наталья Васильевна Дудкина с рабочими, которые помогли перевезти вещи в муниципальную квартиру. Оказывается, её к моему приезду полностью подготовили: установили необходимую мебель, бытовую технику. Коллеги гостинцы приносили: кто картошечку, кто молоко — в общем, по-семейному ко мне отнеслись.
УЧИТЕЛЬ-УНИВЕРСАЛ
С приходом нового учителя жизнь в школе стала интереснее. В свободное от работы вечернее время Игорь Патраков постоянно что-то мастерил. Сделал стенд «Спортивные звёзды нашей школы», чтобы отмечать заслуги ребят, добившихся успехов, соорудил пьедестал почёта, который помогла красочно оформить преподаватель технологии. До этого победителям школьных соревнований пьедесталом служили обычные чурки.
На инициативность и мастеровитость нового учителя обратила внимание директор школы Наталья Васильевна Дудкина и предложила ему вакантную ставку преподавателя технологии, а то мальчишкам уже надоело делить с девчонками половники и швейные машинки. Чуть позже удалось привлечь Игоря Викторовича и к работе со взрослым населением в местной ДЮСШ, где он стал вести волейбольную секцию.
— Эти занятия охотно посещают и школьники, — рассказывает тренер. — Сложно набрать две играющие ученические команды — во всей школе всего около 150 детей. Поэтому они играют со взрослыми, набираются опыта, чтобы участвовать в соревнованиях районного уровня. Дальше пока не ездили.
Так как сам Игорь Викторович успешно занимался пауэрлифтингом, он начал прививать интерес к этому виду спорта сельским мальчишкам. Для этого в школе есть отдельный оборудованный тренажёрный зал. А ещё молодой учитель ведёт активную проектную деятельность. Его энтузиазм высоко ценит директор школы:
— С Игорем Викторовичем очень хорошо и легко работается. Он ответственный, разносторонний, проявляет интерес ко всему новому. Дети к нему тянутся, охотно принимают участие в различных соревнованиях, успешно сдают нормы ГТО. Нынче, например, 18 ребят получили знаки отличия, причём пятеро — золотые. А ещё он очень артистичный, поэтому выступает в роли ведущего на мероприятиях. Стал автором многих школьных проектов.
ПРОЕКТЫ СТАЛИ ШКОЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ
Некоторые проектные работы учителя физической культуры были удачно реализованы и так полюбились ученикам, что стали уже школьными традициями. А всё началось с той самой Доски почёта «Спортивные звёзды нашей школы». Преобразовав эту идею в проект, дополненный рядом задач и целей, Игорь Викторович занял второе место на районном конкурсе школьных инициатив. Этот стенд в течение трёх лет пополняется новыми именами и рекордами на радость детям и гордость родителям.
— Я решил, что ученикам не хватает спортивных праздников, каких было немало в мои школьные годы. Так родилась идея проекта «Стартуют все!», — продолжает мой собеседник. — Это мероприятие было организовано в формате весёлых семейных эстафет, что помогло объединить детей и их родителей, а мне — познакомиться со взрослыми.
Теперь большое спортивное мероприятие проводится каждую четверть, обретая всё большую популярность среди местного населения. Постоянной его участницей является специалист администрации Сергеевского сельского поселения Александра Юрьевна Дмитриева:
— У меня сын-третьеклассник сначала занимался гимнастикой, теперь — борьбой, а дочь-шестиклассница увлекается волейболом и баскетболом. Оба с удовольствием ходят не только на уроки физкультуры, но и в секции. Причём в любую погоду, не ища никаких отговорок. Готовы проводить в спортзале всё свободное время. Вместе с детьми и я выхожу на семейные эстафеты. А ещё Игорь Викторович ежегодно участвует в составе нашей команды в районных спартакиадах муниципальных служащих. С его помощью наша команда два последних года становилась серебряным призёром.
Игорь Патраков является и автором проекта «Олимпийская деревня»:
— Когда я начинал свою педагогическую деятельность, приходившие на уроки дети каждый раз задавали один и тот же вопрос: «А во что мы сегодня будем играть?» Они не понимали, что приходят на уроки физкультуры не для того, чтобы поиграть и побегать, а для того, чтобы учиться. Необходимо было перестроить отношение школьников к предмету. Например, для того, чтобы научиться играть в волейбол, нужно иметь теоретические знания, отработать разные элементы. В лапте необходимо соблюдать общепринятые правила национальной русской командной игры, а не свои, сергеевские.
Игорь Викторович в рамках проекта решил ввести специализацию по разным видам спорта: с одним классом делал упор на гимнастику, с другим — на лёгкую атлетику, с третьим — на волейбол и т.д. Цель была достигнута: у детей появилось больше знаний и умений по конкретным видам спорта.
Особое внимание уделил преподаватель работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Один час в неделю семеро таких ребят приходят к нему на занятия. Инновационность этого проекта состоит в том, что ребятишки занимаются с самым безопасным спортинвентарём — резиновыми петлями, которые позволяют проработать все группы мышц, не причинив ребёнку никаких травм.
А в этом году Игорь Патраков открыл в школе секцию по самбо, которым заинтересовался на мастер-классах тренера-преподавателя Первомайской ДЮСШ Валентина Шувалова.
— Я выяснил, что супруг нашего директора, Александр Александрович, долгие годы занимался дзюдо, которое по технике очень близко к самбо. Мы с ним решили объединить усилия и тренироваться вместе. Я набрал группу ребятишек сначала из числа старшеклассников, а потом и детей помладше, — рассказывает учитель. — О федеральной программе «Самбо — в школу» узнал благодаря ГТО. Разработал проект, который сейчас находится на утверждении в Москве.
ВСЁ НОВОЕ ИНТЕРЕСНО
Игорь Викторович никогда не сидит сложа руки: ему нравится пробовать всё незнакомое, открывать в себе новые стороны. В прошлом году ему предложили поучаствовать в выборах депутатов Совета Сергеевского поселения. И он согласился. За два года активный и деятельный учитель физкультуры полюбился сельчанам, поэтому его кандидатуру на выборах поддержали. А ещё его охотно приглашают на роль ведущего праздничных мероприятий не только в школе и в сельском клубе, но и в райцентре, где он в прошлом году вёл День молодёжи. Находит время Игорь Патраков и на чтение литературы по психологии, что позволяет познать себя да и при работе с детьми очень помогает.
— Всё это даёт новые знания, новый опыт, что в дальнейшем может пригодиться, — так объясняет свои разносторонние интересы преподаватель, который понимает, что учитель в селе всегда на виду, особенно у детей. Поэтому ему хочется стать для них хорошим примером.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: