Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Пояса потуже — не было бы хуже

10:11 11.04.2015
Пояса потуже — не было бы хуже

Людмила Борисовна Гринёва, предприниматель, директор магазина «Мари-Анна», г.Асино:

— Кризис негативно отразился на моём бизнесе. В конце прошлого года продажи упали в несколько раз, и мне пришлось сократить штат магазина, который существует на асиновском рынке вот уже 10 лет, с четырёх продавцов до одного. Я чувствовала ответственность за судьбы бывших сотрудниц и помогала им в поисках новой работы.

Сейчас «Мари-Анна» торгует товаром, который был завезён ещё до кризиса. Цены остались прежними, а на некоторую одежду и обувь даже уменьшились, однако ситуацию это не спасает. Основная причина, по всей видимости, в том, что покупательская способность большинства асиновцев снизилась за счёт подорожания продуктов. Те же, кому доход позволяет приодеться, выбирают крупные магазины, куда завозят одежду более востребованных брендов. А конкурировать с ними мы не в состоянии.

Недавно ездила в Новосибирск на оптовый склад. От цен глаза на лоб полезли! Самый обычный мужской свитер стоит 2,5 тыс. рублей. В «Мари-Анне» есть похожий за 800 руб., так ведь его никто не берёт… Как ни грустно это признавать, но время мелких торговых точек подходит к завершению. Прибыли либо вовсе нет, либо она смехотворная, зато плата за коммуналку, охрану объекта, налоги только растут. Соседний с нами магазин «Светлана» уже объявил распродажу, после которой он закроется. Долго ли протянет «Мари-Анна», покажет время. Всё-таки хочется верить в лучшее, несмотря ни на что.

 

Вера Михайловна Фролова, продавец, г.Асино:

— Наша семья  пока ещё не ощутила на себе экономический кризис, по крайней мере, мне так кажется. Может, потому, что живём ещё старыми запасами: мясо, молоко, яйца — с личного подворья, соленья-варенья — со своего огорода. Без сладостей можем обойтись — дети уже взрослые: нынче один заканчивает 8-й класс, второй — 10-й.

Я заметила, что кое-какие продукты подорожали, так они всегда дорожают. Лекарства тоже подскочили в цене, но мы на здоровье пока не жалуемся, так что в дорогостоящих медикаментах не нуждаемся. Говорят, что экономические проблемы в стране продлятся минимум три года. Возможно, когда старший сын поедет учиться, для нас начнутся финансовые трудности. Будем выкручиваться как-то, ведь девяностые пережили. А пока стараемся не поддаваться всеобщей панике.

 

Екатерина, временно безработная, г.Асино:

— Всё подорожало, абсолютно всё. Буквально месяц назад шестилетнюю дочь к весне одевала и обувала: порядка пятнадцати тысяч ушло, хотя купила всё только самое необходимое. Впервые в этом году приобретала всё на рынке, там цены не такие кусачие. Уже не до себя, лишь бы ребёнка обеспечить. Болели нынче часто, поэтому в аптеку ходила по два раза в месяц. Приду — две-три тысячи оставлю. Сейчас самые распространённые детские лекарства стоят не дешевле трёхсот рублей. Фрукты и овощи на всю семью не покупаем, только ребёнку. От колбасных изделий отказались, от дорогих сладостей — тоже. Теперь на столе — обычные карамельки. Я временно не работаю. Уволилась, потому что руководитель обещал поднять зарплату, но, напротив, урезал, причём сильно, а работы меньше не стало. Вот ищу новое место. Семью обеспечивает только муж. Зарплату ему, сами понимаете, не поднимают: предпринимателям бы самим выжить и бизнес удержать на плаву, им не до финансовых проблем подчинённых. Тяжело будет, но надеемся на лучшее.

 

Лиана Алексеевна Пивоварова, учитель начальных классов Зырянской школы:

— Я не могу сказать, что кризис как-то особенно изменил нашу жизнь. Да, цены удивляют! Скорость их роста тоже. Но, честно признаться, мы и раньше не шиковали. В нашей семье шестеро детей. Старший сын служит в армии, а младшему ребёнку два с половиной года. Источником дохода являются наши с мужем зарплаты, которые не торопятся расти подобно ценам. Держим корову. Она нас кормит и ещё на продажу молочка даёт. Как в любой семье, приличная одежда старшего ребёнка по наследству достаётся младшему. Покупаем только необходимое. Всё подорожало, конечно, но хлеба меньше необходимого взять нельзя, не купить ребёнку новые ботинки мы тоже не можем, поэтому покупаем. Живём не хуже других, стараемся, работаем. А кризис, честно сказать, нас не очень пугает. Накоплений у нас нет — терять нечего, а на самое нужное, я уверена, заработаем. 

 

Мария Степановна Ковалёва, 78 лет, пенсионерка, село Первомайское:

— За свою долгую жизнь я пережила уже не один кризис. Бывали, я вам скажу, времена и похуже. Когда-то в моём гардеробе было только одно выходное платье да всего две рабочих юбки. В магазинах тоже было шаром покати, но голодом не сидели. Большую семью во все времена выручало подсобное хозяйство. Мясо, овощи, молоко — чего ещё человеку нужно? Дети, а потом и внуки никогда от нас с пустыми руками не уезжали. Я радовалась, когда могла дать помимо продуктов ещё и денег, сэкономленных с моей и дедовой пенсий. Они же молодые, им нужнее! Сейчас ребяткам тоже очень хочется помочь, да возможности такой больше нет. Старые с дедом стали и больные. Хозяйство больше не держим, а вся пенсия на лекарства в основном уходит. На какие лекарства? Да на самые необходимые: от давления, сердечные, от варикоза, артрита. К Новому году у нас с дедом все лекарства закончились, и я просто за голову схватилась, когда пришла в аптеку. Цены абсолютно на всё  выросли в разы. Де-нол, предуктал более тысячи рублей уже стоят, детралекс, нормодипин, кавинтон, ко-ренитек — около или более 700 руб. Совсем недавно всё было вдвое дешевле. Стала лечиться аналогами, но и те сегодня стоят дорого. Мне внук где-то в интернете нашёл список более дешёвых лекарственных средств, так я с этим списком сейчас в аптеку и хожу. Хуже от этих лекарств мы с дедом себя чувствуем, да и ладно!

 

Юрий Валерьевич Климов, предприниматель, руководитель компании «Окна сервис», г.Асино:

— Экономический кризис мы почувствовали в конце февраля этого года, когда томский завод по изготовлению окон и конструкций, с которым мы сотрудничаем, поднял цены на 5 — 10%. Вдобавок к этому примерно на 30% подорожала высококачественная немецкая «химия», используемая при монтаже: пена, герметики, очищающие средства. Это вынудило нашу компанию изменить ценник на окна, а вот стоимость монтажных работ мы оставили прежней, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Количество клиентов, конечно, поубавилось. Если в прошлом году за март поступило 16 заказов на установку окон, то нынче — в два раза меньше. Надеемся, что летом ситуация исправится, ведь, как показывает опыт, наибольшее количество заказов приходится на июнь, июль и август. А пока держаться на плаву компании позволяет расширение ассортимента товаров и услуг. Что касается зарплат, то они остались прежними. Сокращений в штате не планируется.

Александр Ханыгов, глава Асиновского района:

— Губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным издано распоряжение о подготовке нового проекта бюджета области на этот год. Примерно с мая произойдёт сокращение отдельных расходов, в частности, субсидий местным бюджетам на коммунальную инфраструктуру, строительство инженерных сетей и ряд других направлений и программ на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Самой большой потерей для нашего района считаю программу «Чистая вода». По этой строке мы недополучим порядка 70 миллионов рублей и не сможем продолжить реконструкцию Асиновского водозабора. Заморожена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья: в этом году строительство новых многоквартирных домов в Асино осуществляться не будет.

Если раньше мы ежегодно претендовали на областные средства, направленные на подготовку коммунальных служб к зиме, то нынче финансирование по этой статье будет также сокращено. Произошли сокращения и по дорожному фонду в целом по области на 0,5 миллиарда рублей. Очень надеюсь, что 80 миллионов, которые область планировала выделить на ремонт участка дороги Асино-Батурино, в эту сумму не попадут.

До этого года в области действовала программа, благодаря которой учителям и врачам предоставлялась безвозвратная субсидия по 200 тысяч рублей на покупку и строительство жилья. Сейчас этой субсидии не будет. Заморожены фонды стимулирования и реформирования муниципальных образований. Планировали в этом году по традиции приобрести школьный автобус, для чего предусмотрели в местном бюджете свою долю софинансирования, но нам уже сообщили, что взятые на себя ранее обязательства область не выполнит. Из-за недостатка финансирования 22 спортивных инструктора, работающие в сельских поселениях и микрорайонах города, не получат по 50 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы. Попросту говоря, не будет новых мячей, футбольных сеток, обручей и скакалок. В общем, оптимизация ожидается глобальная.

Параллельно с этим заявлено сокращение расходов на госуправление. По области — не менее 9,3% от утверждённых бюджетных ассигнований. В целом расходы на содержание органов государственной власти Томской области будут сокращены на 176 млн. рублей. Будут урезаны командировочные и транспортные расходы. Я могу открыто заявить, что у нас в районной администрации никаких скрытых резервов нет. Наши расходы — это коммуналка да горюче-смазочные материалы. То есть сокращать по сути нечего. К радости для меня и моих коллег, губернатор решил сохранить фонд оплаты труда муниципальных служащих. Считаю это правильным решением, ведь зарплаты тех же специалистов сельских администраций при существующем круге обязанностей и так очень малы.

106682

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы