Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Десятая, международная
Для поисковиков Первомайской школы это была первая экспедиция в данный регион, а в целом она стала для нас десятой. Прежде «Земляки» работали только в Смоленской области и Республике Карелия. Точное название вахты памяти, на которой мы побывали в августе, – Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе».
На «Западный фронт» прибыли около 550 человек из 30 регионов России и ещё шести государств: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Эстонии и Латвии. Лагерь напоминал целый посёлок: всюду раскинулись палатки, шатры, тенты. Торжественное открытие военно-исторической экспедиции состоялось 11 августа. На плацу возле специально оборудованной сцены в парадной форме выстроились все отряды во главе с командирами, были подняты флаги, выступили официальные лица.
Томскую область представлял сводный поисковый отряд «Патриот» (командир М.А.Елезов), в состав которого входили поисковые объединения Зырянского района («Альбатрос»), Молчановского («За Родину!»), Парабельского («Долг») и наш отряд – всего 21 человек. На вахте памяти впервые побывали восьмиклассники Первомайской школы Георгий Маркович, Роман Селюнин, Глеб Колтаков и Егор Давыдов.
Свой быт организовывали сами
С погодой в этом году повезло, в основном было тепло, а иногда даже жарко. Ливень прошёл всего раз, дважды моросил небольшой дождик. К слову, так бывает далеко не всегда. Иногда август в европейской части страны очень дождливый.
В лагере ребята по очереди дневалили: заготавливали дрова, варили еду, следили за чистотой кухонного стола и территории, возили воду. Не все умели готовить пищу, но быстро научились. Неподалёку от лагеря собирали яблоки, сливы, находили спелый фундук, который вообще-то полностью созревает только осенью. Фрукты и орехи стали для нас и лакомством, и витаминной добавкой.
Вечерами ребята проходили строевую подготовку, посещали концерты, общались и пели песни у костра. Родителям отправляли фотографии своего отрядного быта. В 23 часа наступал режим тишины. В полночь все должны были спать, ведь каждый новый день был насыщен множеством различных дел.
Новички прошли «Школу поисковика»
Одной из задач военно-исторической экспедиции было обучение парней и девушек, которые прибыли на вахту памяти впервые. Для них организовали «Школу поисковика» – серию теоретических занятий по различным направлениям: основам поисковой работы, военной археологии, антропологии, заполнению полевой документации и истории воинских формирований. Новички получили много полезных знаний, вели записи, а потом серьёзно готовились к зачёту, который давал право вместе с опытными товарищами отправиться в поиск.
Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены рюкзаками с эмблемой Поискового движения России. В числе отличившихся оказались Роман Селюнин и Георгий Маркович, набравшие по 39 баллов из 40 возможных. А сводный отряд «Патриот» по итогам сдачи зачёта занял почётное 4 место.
Местом раскопок стала Зайцева гора
На занятиях юные поисковики узнали, что с февраля 1942-го по март 1943 года на территории нынешнего Барятинского района Калужской области шли беспрерывные кровопролитные бои с войсками немецкой группы армий «Центр». Это место, именуемое Зайцевой горой, располагается вдоль Варшавского шоссе. Чтобы не потерять связь передовых частей с тылом, фашистам было важно его контролировать. Поэтому вдоль этой магистрали они создали хорошо укреплённую оборонительную систему: всюду располагались окопы, минные поля, доты, артиллерия и танки.
Гору много раз одновременно атаковали несколько дивизий советской 50-й армии, но безуспешно. Тогда было принято решение сделать подкоп под одно из важнейших мест вражеской обороны, и саперы в тяжёлых условиях работали под землёй 40 суток в конце лета и осенью 1942 года. Но мощный взрыв, от которого образовалась огромная воронка и детонировали ближайшие минные поля, не дал ожидаемых результатов. Гитлеровцы сами покинули Зайцеву гору весной 1943 года. Её штурм был самым длительным в истории Великой Отечественной войны штурмом высоты. Считается, что в боях здесь погибли 70 тысяч советских воинов. Не зря Зайцеву гору в народе прозвали высотой смертников.
Как шёл поиск
Пока 16 новичков сводного отряда проходили обучение, которое заняло несколько дней, пятеро поисковиков, уже бывавших на вахтах памяти, в том числе и я, вели поиск, исследуя незнакомую местность. Сдав зачёт, молодые ребята присоединились к нам.
В ходе вахты памяти мы работали у деревни Цветовка и в лесу в районе деревни Зубровка. Использовали поисковые щупы. Погибшие советские солдаты могут лежать на разной глубине: «верховые» – почти на поверхности, «глубинные» – от метра и более. Чаще всего приходилось щуп втыкать в землю практически полностью, чтобы понять, где идёт «провал», то есть земля мягче, потому что когда-то была перекопана. В таких местах может быть захоронение.
Первого солдата обнаружил я. Это было 16 августа. Он оказался «верховым». Потом у Зубровки другие члены нашего отряда подняли останки трёх десятков бойцов. Ещё девять защитников Родины, находившихся на глубине 1 – 1,5 метра в боевом захоронении, удалось найти мне 18 августа. Поднимать их археологическим способом нам помогли поисковые отряды Костромской области и города Белокуриха Алтайского края. На каждого оформлялись протоколы раскопа и эксгумации.
Боевые действия в этом месте проходили ранней весной 1942 года. О том, что тогда стояли сильные морозы, говорит тот факт, что солдаты были в валенках, а на ногу одного бойца была надета... верхонка. Видимо, ноги и в валенках мёрзли. Предметов найдено немного: заржавевшие пуговицы, монетки, звёздочка, остатки бритвы и нательный крестик. Медальонов не оказалось, но в одном валенке лежала ложка с нацарапанной фамилией. Надпись неразборчива, но коллеги-поисковики предполагают, что речь может идти о Шаманине Андрее Григорьевиче 1914 года рождения из Ивановской области. Так это или нет, ещё предстоит выяснить.
Всего сводным отрядом «Патриот» обнаружены останки сорока советских солдат, из них десяти – нашим объединением. А всеми отрядами на вахте памяти поднято около двухсот защитников Родины. После чина отпевания и воинских почестей они были погребены на Поле памяти.
Участие в экспедиции произвело большое впечатление на ребят. Они сдружились, получили в свои портфолио сертификаты международного уровня и часто говорили, что на следующий год непременно поедут на свою вторую вахту памяти. Поисковые экспедиции – хорошая школа патриотизма и гражданственности для молодого поколения.
Оставить сообщение: