Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Варя Илюшина пришла на встречу с журналистом, держа в одной руке завоёванную награду, в другой – аккуратно упакованное кимоно. Сразу после нашей беседы она вместе с сопровождавшей её мамой Анастасией и тренером Александром Шанько отправилась из Зырянки в Томск для сдачи аттестационного экзамена на жёлтый пояс по карате. Сейчас у девочки – синий с жёлтой полоской. Всего поясов десять. За шесть лет занятий в клубе «Патриот» Варя прошла уже треть пути. В восточных единоборствах не только поясная система, но и разрядная. У Вари – второй юношеский.
В клубе вместе с Варей числятся всего четыре девочки. Единоборства, как правило, выбирают мальчики, но если такое желание появляется у девочек, тренер это только приветствует. Александр Шанько говорит, что их отличают целеустремлённость и настойчивость, они не пропускают тренировки и много работают. Варя заинтересовалась карате, когда ей ещё не было шести лет. Увидев показательные выступления ребят в белых кимоно на дне села в Окунеево, где тогда жила семья Илюшиных, малышка не сводила с них глаз. Когда Варе исполнилось шесть, мама решила, что пора отдавать её в понравившийся спорт. Первые годы постоянно присутствовала на занятиях: было некое волнение за ребёнка. Но тренер спешил успокоить: «В спорте, особенно детском, предусмотрена защитная экипировка как для мальчиков, так и для девочек».
Варвара – пример дисциплинированности. Тренировки проходят три раза в неделю и длятся по два часа, а если идёт подготовка к соревнованиям, то встречи с тренером происходят чаще и длятся дольше. Варя с лёгкостью выдерживает нагрузку. Хотя на первых порах ей было крайне тяжело. Работая в паре с мальчиками, частенько лила крокодиловы слёзы, оттого что силы были неравны, а терпеть боль непросто: в контактном виде спорта без этого не бывает. «Думаю, ну всё, больше не придёт, а она на следующей тренировке – как штык», – вспоминает тренер.
Сейчас преимущество в тренировочных спаррингах на стороне хрупкой Варвары, иногда и мальчишки пощады просят. А ведь она в конце апреля только отметит своё 12-летие и, говоря спортивным языком, перейдёт в новую возрастную категорию.
– Я считаю, что свою возрастную категорию Варя закрыла с максимально возможным для себя результатом, – говорит Александр Шанько. – Теперь будет немного посложнее, поскольку с этого возраста все детские официальные соревнования проводятся с участием даже кандидатов в мастера спорта.
Какую же яркую точку имеет в виду тренер? Победив на областном первенстве по кёкусинкай в конце января этого года, Варя получила путёвку на всероссийские соревнования, куда отправилась в составе сборной Томской области в марте. Из 40 человек право представлять регион заслужили двое зырянцев: кроме Вари, в команду вошёл Артём Якин.
– Соревнования «Надежды России» проводились одновременно с чемпионатом и первенством страны и были ориентированы исключительно на детей 10 – 11 лет. Объясню, почему этот акцент так важен. В спортивном сообществе уже давно идёт речь, чтобы сделать состязания между детьми этого возраста официальными и внести их в календарный список Федерации кёкусинкай, – продолжает А.Шанько. – Пока же в чемпионатах такого высокого уровня участвуют только спортсмены с 12 лет. Так что соревнования «Надежды России» стали первым шагом, сделанным в этом направлении.
Варя выступала в весовой категории 55 +. Спортсмены знают, какие сюрпризы может она преподнести: твоим противником может стать спортсмен-тяжеловес. Варе повезло: её соперница из Челябинска была с ней и одного роста, и одного веса, и даже пояс точно такой же имела. В общем, силы были практически равны. Но проведённые на татами полторы минуты показали, что преимущество – на стороне Варвары. Все пять судий единогласно отдали победу зырянской спортсменке, что помогло команде области именно в этой возрастной категории занять второе место.
Отмечая сильные стороны своей ученицы, тренер делает акцент не только на технике (её конёк – сильный удар ногами): «Варвара очень выносливая, всегда идёт к победе, несмотря на усталость». Охотно верю: в копилке моей юной героини – 29 медалей, из которых лишь одна за третье место и пять за второе, остальные – за первое. Ещё школьница очень серьёзно и взвешенно подходит к каждым соревнованиям: заранее знает имена соперниц, изучает бои с их участием и выделяет сильные и слабые стороны, используя потом эти знания на татами.
Кстати, в столицу Илюшины летали всей семьёй. Варя призналась, что чувствовала большую ответственность перед родителями, ведь папа всем родным и знакомым разослал ссылку на прямую трансляцию с соревнований. Она не могла подвести! Их пребывание в белокаменной было недолгим, но за два дня зырянская делегация успела оценить некоторые достопримечательности: и на Лубянке побывали, и на Красную площадь посмотрели, и в метро прокатились. Илюшины вообще всецело поддерживают дочь и стараются по возможности сопровождать её на всех спортивных мероприятиях: они и главные её болельщики, и самые преданные фанаты.
Елена ЧЕБАНОВа
На фото: Варя Илюшина со своим тренером Александром Шанько.
Оставить сообщение: