Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Разговор от печки
Беседа с Натальей Ивановной Бедокуровой началась в прямом смысле слова от печки. Встретив меня у ворот, хозяйка первым делом пригласила в дом. Лето – пора ремонтов, вот и у Натальи Ивановны на лето запланировано переложить печь. Хозяйка сетует, что старую разобрали, а новую сложить печник не торопится. Последнее время женщина вынуждена решать все вопросы по хозяйству самостоятельно. Два года назад у мужа случился инсульт, и домашними делами он заниматься не может. «Жизнь перевернулась с ног на голову, – говорит моя собеседница. – Я забыла о себе, о своём здоровье, всё только для него. Возила в санаторий, покупала массажёры, учила заново ходить, писать и читать». Прогресс налицо. Василий Николаевич стал ходить, немного разговаривать, восстановил простые бытовые навыки, но все заботы остались на плечах его жены.
Был бы здоров глава семьи, сам бы переложил печь. Руки у него были умелые, никакой работы не боялись. В летней кухне Бедокуровых аккуратная печка ими сложена. В своём доме много мужской работы, и вся она на хозяине лежала. Кстати, идея поменять квартиру на усадьбу ему принадлежала. Начались 90-е годы, и, чтобы прокормить большую семью, перебрались поближе к земле, завели хозяйство.
– С Василием мне повезло, – говорит Наталья Ивановна, – взял меня с тремя детьми. Они полюбили его как родного отца, и он относился к ним как к родным детям. Позднее у нас родилась совместная дочь. Вместе мы не только четверых детей подняли, но и внучку Галю. Так сложилось, что она с года жила с нами.
Муж всегда был рядом с Натальей и в радостях, и в беде. Она не представляет, как бы пережила смерть старшего сына Серёжи, которому было всего 22 года, если бы не его поддержка. Что они только не делали, чтобы спасти его от тяжёлой болезни! Всё оказалось тщетным. Теперь, когда он нуждается в помощи, она не отходит от мужа. Он ей за заботу очень благодарен. Как только научился выводить буквы после инсульта, написал первую фразу: «Наташа, я тебя люблю».
Не нужен ей бассейн, грядки лучше
Постоянные хлопоты отвлекают от тяжёлых мыслей. Главная отдушина – это огород, который обеспечивает семью овощами и разными ягодами. Для этого, конечно, хозяйке много трудиться приходится. Умудряется ещё и помидорную рассаду с запасом вырастить, чтобы излишки продать. Лишняя копейка в семейный бюджет не помешает. Между грядок – большое разнообразие цветов: ирисы, петуньи, циннии, лилии, пионы, гвоздики, примулы, астры, хризантемы... И для себя радость, и для детей. Рассказывает, что внук Руслан, когда был маленький, разговаривал с анютиными глазками: «Ты похож на тигра, ты – на деда старого. А ты вообще не улыбаешься. Почему такой хмурый?»
Наталья Ивановна содержит огород в идеальном порядке несмотря на больные ноги. «Сын предлагал отказаться от огорода и сделать вместо него зону отдыха с бассейном и качелями, – делится со мной, – но мне бассейн не надо. Я лучше грядки буду на коленках полоть».
Находит силы ещё и на то, чтобы украсить огород своими поделками из пластиковых бутылок: пальмами, ромашками, яркими солнышками. Они радуют глаз вместе с зеленеющими посадками, зреющими помидорами, огурцами, вишней, малиной, крыжовником... Как только появляется первый урожай, на летней кухне начинается пора заготовок. Компоты, джемы, соки, лечо – кипит работа по производству домашней консервации. В таком привычном течении жизни и состоят её маленькие радости.
По жизни бригадир
Женское счастье долго обходило Наталью стороной. Родом она из Ставропольского края. Окончив школу, по направлению колхоза поехала в сельскохозяйственный техникум учиться на бухгалтера. Ещё во время учёбы вышла замуж и родила первого сына. Получив диплом, приехала в Асино, где в то время обосновались её родители.
Семейная жизнь сразу не заладилась. После неудачного первого брака были ещё попытки устроить свою судьбу, но с мужьями не везло. Пришлось всё взвалить на себя: и воспитание детей, и содержание семьи, и решение жилищного вопроса. Устроилась на ЛПК главным образом потому, что там давали квартиры, но получила только общежитие. Перешла в ПМК-16 тоже ради квартиры, и долгожданная мечта осуществилась. Но наступили девяностые, и бухгалтерской зарплаты, которую к тому же вовремя не выплачивали, катастрофически не хватало. И Наталья Ивановна приняла кардинальное решение: пошла на мебельную фабрику простой рабочей.
– Тогда у меня уже росли трое ребятишек, нужно было как-то выживать, – говорит она. – А на предприятии хорошо платили и бесплатно давали молоко и хлеб.
Она даже своим знакомым стеснялась сказать, где работает. Но вскоре стала бригадиром, а это уже немного другой статус. Да и привыкла постепенно. Добивалась высоких показателей, в коллективе была на хорошем счету, умело решала производственные вопросы и горой стояла за своих «девчонок». А тут и в делах сердечных наконец-то повезло: встретила Василия Бедокурова. Вместе работали в цехе по производству детского стульчика, воспитывали детей, которых стало уже четверо, потом поднимали на ноги внучку. Она выросла красавицей, получила образование. Теперь помогает бабушке и с огородом управиться, и порядок навести, и современный телефон освоить.
Ещё один стимул
Свою активность Наталья Ивановна реализует и в общественной работе: она возглавляет первичную ветеранскую организацию мебельной фабрики. С предприятия, которое на последнем этапе своего существования переходило из рук в руки, они с мужем ушли, можно сказать, последними. Ей тогда было шестьдесят, проблема с ногами становилась всё острее, но пришлось ещё несколько лет подрабатывать в аптеке: нужно было учить внучку. «Страшно было, что совсем ходить не смогу. Работа на мебельной фабрике сильно отразилась на здоровье, труд на производстве был нелёгким». Именно «благодаря» больным ногам она и занялась объединением своих бывших коллег. Узнав о том, что районный совет ветеранов вместе с больницей реализует программу по оздоровлению пенсионеров в условиях стационара, обратилась с просьбой помочь пройти лечение. Ей не отказали. А потом предложили создать первичную организацию бывших работников мебельной фабрики, чтобы они не оставались без внимания, не чувствовали себя забытыми. Наталья Ивановна взялась за дело с энтузиазмом, понимая, как людям старшего поколения нужны забота, поддержка и, конечно, общение. С кем при встрече поговорит, кому позвонит. Сначала в организации было 18 человек, потом 28, сейчас – 42.
«На пенсии тоже можно быть полезной людям», – говорит Наталья Ивановна. Поздравить юбиляров, навестить больного, организовать всех на мероприятие – всё это стало для неё делом привычным. Вместе ездили в Сибирский ботанический сад, на «Праздник топора», на фестиваль «Янов день». Посещают выставки, собираются на природе и варят уху, отмечают праздники. Не остались в стороне от помощи участникам СВО. Собирали вещи солдатам для отправки в зону военных действий, баночки для свечей, вязали носки...
На прощание Наталья Ивановна угостила меня чаем с пирожками, абрикосовым джемом, вареньем из смородины. Рассказывала про успехи своих детей и внуков, про свои жизненные планы, неотъемлемой частью которых стала организация работы ветеранского объединения. Уже сейчас думает, чем можно удивить участников и посетителей традиционной ярмарки «Золотая осень». В прошлом году она смастерила чучело Бабы-Яги в человеческий рост, изготовила массу поделок из овощей, угощала помидорами необычных сортов, напекла булочек и заслуженно получила Гран-при. Надо держать марку!
Алевтина АКИМОВА
Оставить сообщение: