Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Мы рассказывали в газете, что уже 45 лет подряд участники туристического клуба из села Михайловка Зырянского района несколько раз в год отправляются в пешие походы и речные сплавы. И вот узнаём, что с 8 по 11 июля у них запланировано очередное путешествие: группа из 13 человек пройдёт на катамаранах по рекам Кия и Чулым от села Окунеево до Троицкого моста между Асино и Первомайским. Автор этого репортажа решил во что бы то ни стало попасть на борт ради духа приключений и новых знакомств.
Присоединившемуся к бумеранговцам журналисту сразу дали в руки весло.
Назначили встречу на берегу Чулыма
Присоединиться к путешественникам на все четыре дня я не отважился: в походы ходил только в школе с классом и никогда не оставался на природе с ночёвкой. Для начала решил пройти финальную часть маршрута. По телефону связался с основателем туристического клуба Сергеем Абрамовым, он объяснил, что на ночь группа останавливается на песчаных пляжах, крайняя остановка запланирована совсем рядом с Асино, в посёлке Причулымском. Там мы и договорились встретиться.
Восемь утра. С баллончиком «Рефтамида» в кармане и камерой через плечо налегке иду к берегу по незнакомому лесу: дороги здесь нет, и машина проехать не смогла. По пути повстречал местных рыбаков, с ними и дошёл до Чулыма. Пока они накачивали лодку, я собирал дрова для костра, чтобы спастись от комаров. Спички забыл. Хорошо, у рыбаков нашлась зажигалка. Они подожгли мне кучку берёсты и отчалили со словами, что в этом лесу много медведей. Вот обрадовали!
Подошло время встречи, а на реке никого не видно. Неужели я опоздал или пришёл не туда? Послышался гром, небо начало темнеть, а назад дороги нет – там же медведи. Через полтора часа наконец из-за поворота показалась маленькая флотилия из трёх катамаранов. На таком расстоянии кричать бесполезно, машу руками. С судов машут в ответ: заметили, ура! Затаптываю костёр и неуклюже сажусь на один из катамаранов: путешествие началось.
В походе все равны
Признаюсь, отходить от берега было страшновато, потому что плавать не умею.
– Опыт есть? – поинтересовался капитан моего судна Сергей Кулишев.
– Юнга, – честно ответил я.
– Ну ничего, научим, – сказал он, протянув мне весло и спасательный жилет.
Да уж, отлынивать не выйдет, корреспондент ты или нет, бери весло и греби – в походе все равны. Когда отошли от берега, лодку подхватило течением, и можно было немного расслабиться и познакомиться. На судне со мной были трое: Сергей Александрович и два матроса-новобранца: девятилетний Коля Деев и его мама Ксения Васильевна. Сергей Александрович увлёкся сплавом благодаря своим детям. Сын Сергей уже в пятый раз отправился на маршрут. Несколько лет назад пройти по реке со старшим братом пожелала и девятилетняя Мирослава. Мама не хотела её отпускать, пришлось отдуваться папе. Теперь для него это уже третий сплав.
А в семье Деевых всё получилось наоборот: старшая дочь Софья, которая в этом году окончила 10 класс, привела на маршрут младшего брата Колю и маму Ксению. «Коля давно мечтал о речной экспедиции, чтобы купаться на каждой остановке», – рассказывает Ксения. «А ещё во время стоянок в лагере вкусно кормят», – дополняет мальчик.
Ксению Васильевну не пришлось долго уговаривать, она любит приключения. Погонять по бездорожью на «КамАЗе» – легко, прыгнуть с парашютом – уже сделано. Но всё-таки ей милее красивые закаты, которые больше всего запомнились из прошлых дней путешествия. «Только на реке такое увидишь. Ничто не загораживает обзор: всё как на ладони до самого горизонта», – делится женщина своими впечатлениями.
За разговорами доплыли до финиша
– Принимай нас справа по борту, – прерывая разговор, кричат нам с соседнего судна. Это подплыл катамаран Сергея Абрамова, на котором были также ветеран клуба Алексей Малов, школьники Илья Красников и Софья Деева. Для неё это уже четвёртый сплав, из детей она старшая, поэтому помогает взрослым присматривать за матросами помладше. Она понимает, что на реке баловаться нельзя, и рассказывает, как во время одного из сплавов по собственной оплошности свалилась в воду.
– Сергей Николаевич меня, конечно, вытащил, – со смехом вспоминает девушка. – Вы помните, Сергей Николаевич?
– Как такое забудешь, мне орден за твоё спасение полагается, – шутит в ответ руководитель команды путешественников. В Михайловской школе он преподаёт физику и астрономию. Туризмом заинтересовался с первого курса педагогического института, в 1979 году основал для своих учеников туристический клуб «Бумеранг». Каждый год отправляется со своими единомышленниками, детьми и взрослыми, в путешествия: весной и осенью – в пешие походы, летом – на речные маршруты. Вдоль и поперёк исходил Яю, Кию, Томь, Четь, бывал на Камчатке и на Алтае, но по Чулыму сплавлялся в первый раз. За столько лет он уже точно знает, что в походе нужно, а что – балласт, в рюкзаках его учеников – только самое необходимое. На каждом – спасательный жилет. Всегда полезными оказываются спреи от насекомых и крем от загара: на реке легко обгореть.
Разговор то и дело прерывался, когда на горизонте появлялось что-то интересное. В Чулым впадают маленькие водопадики и ручейки, крутые яры испещрены птичьими гнёздами. В некоторых местах берег обрушился, унеся в воду заборы и строения, что стояли у обрыва. Было интересно угадывать, какие населённые пункты мы проходим по пути. Родное Асино я угадал по высокой красно-белой трубе ЛПК, её отовсюду видно. С берегов нашему отряду махали рыбаки. Вот показался Троицкий мост. Значит, мы пришли к финишу.
Впереди новые приключения
На берегу разбили лагерь. Тут у каждого свои заботы: одни разгружают вещи, другие разводят костёр. Дежурные по кухне заняты готовкой, матросы отмывают катамараны, а дети помладше рады возможности поплескаться в воде. Через полчаса наваристый борщ на говяжьей тушёнке был готов. Привередливых едоков не было: «Не хочешь – дело твоё. Раз не поел, два, на третий сам прибежишь», – объяснил Сергей Абрамов. Сели вокруг раскладного стола на походных табуретах и целый котелок супа приговорили за 15 минут.
Не успели финишировать, а уже начали думать о новых приключениях. В сентябре хотят отправиться на двое суток в сплав по реке Четь с ночёвкой на базе отдыха «Энергетик», в августе в планах недельный тур по Северному Кавказу. Летние приключения оставляют у детей яркие воспоминания, но самое приятное в любом путешествии – это дорога домой. Погрузились в поджидавший путешественников автобус и поехали.
Прощаясь с ребятами, я пообещал, что следующим летом обязательно пройду с ними весь маршрут: буду спать в палатке, петь песни у костра, смотреть на закаты. Захотелось даже научиться плавать. «Бумеранг всегда возвращается» – такой девиз у Михайловского туристического клуба. Теперь и я с нетерпением буду ждать возможности вернуться к «Бумерангу» и провести вместе несколько незабываемых дней.
Сергей знатков
Оставить сообщение: