Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Полвека по дорожке шагают в садик ножки

16:02 19.01.2017
 Полвека по дорожке шагают в садик ножки

Надежда Сергеевна ХАМРИНА, главный специалист управления образования администрации Асиновского района, выпускница 1980 года:

— Родители водили меня ещё в старое здание детского сада «Белочка». Наша группа представляла собой одну комнату: в ней играли, ели, спали, занимались. Кроватями служили раскладушки, которые мы расставляли перед сном. Помню, что зал, в котором у нас проходили утренники, был маленький и проходной. Такого разнообразия игрушек, как у сегодняшних детей, не было. Девочки играли с пупсами и куклами, мальчики — с машинками. Воспитатели Валентина Александровна Тихонова и Зинаида Ивановна Чистотина вместе с нами на занятиях лепили, рисовали, учили читать, считать, писать. Я потом с детсадовскими друзьями, уже будучи ученицей 1 класса, часто после уроков наведывалась в гости в нашу группу. Мы помогали воспитателям с детьми во время прогулки.

В новом помещении, куда переехала «Белочка», условия стали намного лучше. Мой сын Паша тоже пошёл в этот детский сад и в нынешнем году с ним простится. Его выпускают замечательные педагоги Лариса Николаевна Чижова и Ольга Павловна Константинова.

 

Ирина Владимировна ПОБЕЖИМОВА, ведущий специалист администрации Асиновского района, выпускница 1973 года:

— Мы с детским садом ровесники: в начале января я тоже отметила пятидесятилетие. Меня уже в семь месяцев определили туда в ясельную группу. Все годы нас воспитывали, как казалось тогда, строгая Алла Семёновна Катанахова и очень добрая Вера Владимировна Гришкевич. Прекрасное было время, много воспоминаний связано с этими годами. Любили лакомиться подмороженными ранетками во время прогулок, с нетерпением ждали новогодние утренники, когда к нам приходил Дед Мороз с подарками. Изобилия сладостей не было, поэтому радовались мандаринам, апельсинам, яблокам, конфетам «Гулливер» и «Белочка», карамели в шоколаде. Помню, как мамы шили костюмы снежинок на праздник. На юбки шли капроновые шторы, а изготовление короны из ваты становилось настоящим ритуалом. Крахмалили, расшивали стеклянными бусами, обливали сахаром, а сверху обсыпали блёстками. Придём на утренник и разглядываем, у кого красивее наряд.

Тогда на игровой площадке были лишь деревянная горка да две качели. И находили, чем заняться на прогулке: в догонялки играли, в другие подвижные игры, строили шалаши из подручных материалов, которые добывали у дворника в подсобном помещении. Настоящим таинством был просмотр фильмоскопа. В группе закрывали окно, и начиналось кино... Любила на обед толчёнку с маринованными помидорами, сырники, а если на полдник давали конфеты «Школьные», это был настоящий праздник.

 

Юлия Олеговна КРИВЕНЦОВА, воспитатель детского сада «Белочка»:

— С этим детским садом меня связывает многое. Во-первых, около тридцати лет здесь работает моя мама Ольга Павловна Константинова. Её портрет занесён на Доску почёта Асиновского района, она является ветераном педагогического труда. Во-вторых, я сама выпускница «Белочки». Помню ещё прежнее здание на улице Ивана Буева, куда ходила два года. В моей группе работали Валентина Геннадьевна Булах, Анна Никифоровна Зырянова, Наталья Юрьевна Ходько, которая сейчас руководит детским садом «Радуга». Безумно нравились музыкальные уроки, которые вела Ольга Анатольевна Логутова. У нас даже свой оркестр был. Прежняя «Белочка» ассоциируется у меня с теплотой и уютом. Мне нравились длинные коридоры здания, большие группы, утренники.

Воспитатели всегда придумывали что-нибудь интересное. Например, мы с аппетитом ели, потому что стремились завоевать красный флажок, который по окончании приёма пищи ставили на стол образцовой группе из восьми человек. В своей практике я пробовала применить такой приём, но это не сработало.

Мама для меня всегда была примером, поэтому я тоже выбрала эту профессию. Сначала несколько лет поработала нянечкой, затем, окончив дошкольное отделение педколледжа, стала воспитателем. Уже четыре года работаю с одной группой.

«Белочку» посещали и мои младшие сёстры-двойняшки, и наши дочери. Моя Ангелина, как и я, ходила в группу к Валентине Геннадьевне Булах. Сейчас она учится в музыкальном колледже и выступит на праздничном концерте, посвящённом юбилею детского сада.

 

Наталья Геннадьевна МАКАРОВА, заведующая детским садом «Пчёлка»:

— В «Белочку» я пришла работать в 1992 году. Заведующей была Тамара Фёдоровна Тарасенко, а методистом — моя мама Антонина Ефремовна Черкашина, которая ушла на заслуженный отдых в 2012 году, отдав «Белочке» более сорока лет. Я многому научилась у Т.Ф.Тарасенко. В тяжелейшие перестроечные годы она грамотно организовывала работу детского сада, поддерживала его имидж и сохранила коллектив. Сад в это время держался на голом энтузиазме руководителя и воспитателей. Вспоминаю, что изготовила около ста игр своими руками из бумаги, картона, подручных материалов. Мужья сотрудниц буквально пропадали в саду: постоянно что-то прибивали, подлаживали, мастерили.

В 2001 году произошло объединение детских садов «Искорка» и «Белочка». Здесь остались работать преимущественно сотрудники «Белочки», на плечи которых легли все заботы о переезде, благоустройстве территории, об оснащении детского сада. Помню, как Марина Лукьяновна Литвинова и Антонина Ефремовна Черкашина перевозили на тележках кусты курильского чая из старого сада на новое место.

Уже в новом саду мне досталась группа, списочный состав которой насчитывал 42 ребёнка. Это очень много: половина детей спали на стационарных кроватях, остальные — на раскладушках. На выпускном балу в 2002 году дети танцевали прощальный вальс в два этапа, чтобы все смогли выступить. Среди них был и мой сын Артём.

В 2007 году мне предложили должность старшего воспитателя в детском саду «Алёнушка». В 2009 году я стала там заведующей, а потом возглавила «Пчёлку». Всё равно считаю «Белочку» родной.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

50 лет назад состоялось открытие первого в городе типового двухэтажного здания детского сада №5 «Белочка», которое размещалось по улице И.Буева, 13.

Первой заведующей Лидии Игнатьевне Чувяковой удалось создать очень работоспособный и профессиональный коллектив, в котором долгие годы работали В.А.Тихонова, В.С.Ревенчук, В.Ф.Красильникова, Е.Е.Соболева, А.В.Ревенчук, А.С.Катанахова, З.И.Чистотина, С.В.Савченкова, В.В.Гришкевич, М.Л.Литвинова, Т.Ф.Тарасенко.

В 1976 году дело Л.И.Чувяковой продолжила Алла Семёновна Катанахова. 1 ноября 1979 года руководство детским садом возложили на Галину Степановну Боровских. Через два с половиной года, в марте 1982-го, её место заняла Тамара Фёдоровна Тарасенко.

В 2001 году детский сад «Белочка» поменял «место жительства», переехав в здание по улице имени Ленина, 62. Произошло объединение коллективов «Белочки» и «Искорки». Отработав в детском саду 35 лет, ушла на заслуженный отдых Т.Ф.Тарасенко. За плодотворный многолетний труд в 1990 году она была награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования», в 2006 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Руководство детским садом приняла у неё Л.А.Шамина.

Много лет выполняют свою благородную работу замечательные воспитатели: О.П.Константинова, С.В.Вологузова, Т.В.Субботина, Т.В.Шульженко, Е.А.Козионова, З.И.Чистотина, М.А.Данилова, Н.В.Лебедева.

Детский сад «Белочка» ежегодно делегирует своих самых достойных представителей на престижный конкурс «Воспитатель года». Воспитанники постоянно принимают участие в областных, районных конкурсах, выставках, фестивалях.

В настоящее время коллектив детского сада «Белочка» работает под руководством Ангелины Анатольевны Свистуновой.

На прогулке с воспитателем В.А.Тихоновой. Фото из архива Н.С.Хамриной (верхний ряд, крайняя справа). 1980 г.

 

Первый выпуск Н.Г.Макаровой в новом детском саду «Белочка». 2002 г.

110365

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы