

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Тандем преподавателя истории
АТпромИС Елены Павловны Кучиной и её молодой коллеги Александры Панковой весной этого года стал победителем первого регионального фестиваля-конкурса профессионального мастерства «Педагогический дуэт в наставничестве». О том, как зарождалось это плодотворное сотрудничество, – в рассказе молодого педагога.
В сентябре прошлого года я переступила порог Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. С большим энтузиазмом и не меньшим чувством страха начала свою работу преподавателя одной из самых многогранных и сложных для познания дисциплин – истории.
Своего будущего наставника я увидела на первом педагогическом совете перед началом учебного года. С не покидающим меня волнением вошла в зал, где собрались мои будущие коллеги. Всё, что звучало на собрании, произносилось на каком-то непонятном мне языке: кластеры, ППКРС, ППССЗ и т.д. «Неужели я когда-то буду в этом разбираться?» – думала я. С живым интересом вглядывалась в лица сотрудников и слушала их реплики, пытаясь составить представление о тех людях, с которыми буду работать. Мой взгляд остановился на строгой женщине с прямым взыскательным взглядом. Коллега справа шепнула: «Это Елена Павловна Кучина, преподаватель истории…»
Что я почувствовала в этот момент? Конечно же, волнение. Как Елена Павловна примет меня? Это очень важно, ведь нам придётся сотрудничать. Понимая, что мне не хватает уверенности и методического инструментария в преподавании такого сложного предмета, я в первые же дни набралась смелости, подошла к Елене Павловне и попросила разрешения посетить её уроки.
И вот я уже захожу в кабинет истории и сразу замечаю: аудитория заполнена студентами от первой до последней парты. Елена Павловна закрывает дверь и даёт этим понять, что готова начинать урок. Все ученики в один момент поднимаются со своих мест, педагог приветствует их, и ребята снова почти беззвучно занимают свои места и выжидающе поднимают глаза на своего преподавателя. Они знают: будет интересно, важно, полезно.
Почему я так подробно описываю этот момент? Потому что, как сказал американский бизнесмен и писатель Харви Маккей, «мелочи не играют решающей роли, они решают всё». На протяжении всего занятия во взглядах, обращениях, жестах, мимике, действиях ребят было видно большое уважение к своему учителю. При всей строгости и требовательности Елены Павловны студенты чувствовали себя свободно, проявляли активность. Я слышала в их ответах интерес к предмету, привитый учителем, видела, с каким уважением и открытостью они окружили её после уроков, чтобы получить ещё немного знаний и внимания.
Потом я, как и ребята, каждый раз в общении с Еленой Павловной старалась перенять у неё хоть частичку её большого профессионального опыта. И она, ещё не будучи официально закреплённым за мной наставником, всегда помогала во всём, о чём бы я ни попросила. Появившийся позже документ о наставничестве стал просто внешним дополнением к уже зародившимся добрым человеческим отношениям между опытным и начинающим педагогами.
С тех пор, как Елена Павловна начала помогать мне делать первые профессиональные шаги, я не перестаю открывать в ней личные качества, которые вызывают у меня уважение и часто заставляют задуматься.
Например, меня глубоко удивил тот факт, что Елена Павловна, несмотря на свой сорокалетний педагогический стаж, до сих пор очень сильно волнуется перед каждым проводимым ею мероприятием любого масштаба. Говорит ли это о том, что она не уверена в своих действиях? Конечно, нет. Скорее всего, её волнение – это показатель ответственного отношения к делу и искренней заинтересованности в хорошем результате. Ведь Елена Павловна раз за разом изучает и апробирует новые педагогические формы, методы и подходы, а это значит, что она каждый раз переживает за их педагогическую эффективность.
Меня по-настоящему восхищает её трепетное отношение к своему предмету. Для неё история – это не просто дисциплина или фонд академических знаний. Она представляет предмет как настоящую сокровищницу прошлого, судьбы людей и путь всего человечества, как кладезь ценного опыта. На занятиях и мероприятиях мой педагог-наставник как будто сама проживает всё, о чём так увлекательно рассказывает. Она всегда подчёркивает: «Прошлое – это фундамент настоящего и будущего». Елена Павловна учит молодёжь любить свою Родину, гордиться своей историей и достойно продолжать её.
Елена Павловна за время моей работы в техникуме поистине стала моим настоящим наставником. В нашей жизни встречается много прекрасных учителей, но ведь не каждому из них мы могли бы довериться в принятии личных решений. На мой взгляд, стать наставником может лишь тот, на кого ты хочешь быть похожим – в человеческом или профессиональном плане. Именно поэтому ты высоко ценишь его советы и пытаешься впитать тот опыт, которым он с тобой делится. Ведь ты знаешь, что это поможет тебе расти и становиться лучше.
Знакомство с Еленой Павловной стало для меня настоящей удачей. Я, в свою очередь, пытаюсь соответствовать своему наставнику. Учусь у Елены Павловны дисциплинированности, организованности, постоянному саморазвитию, умению найти подход к разным детям, видеть перспективу, интересно и доходчиво преподносить свой предмет. А также стараюсь воспитывать у себя важные человеческие качества: отзывчивость, честность, ответственность за свои поступки и данное слово.
Сложно ли Елене Павловне быть моим наставником? Не знаю. Ведь она никогда об этом не скажет, потому что, как настоящий педагог, привыкла справляться даже с самыми сложными учениками!
Александра Панкова.
Оставить сообщение: